Текущее время: 02 май 2025, 20:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 10:44  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Криво собран он у вас, вероятно после сервиса очередным умельцем. См. pentax-manuals.com, там есть PDF с инструкцией.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 12:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

У меня 3 объектива Ю-3.
1951г Красногорский.
1957 г Загорский.
1973 г Загорский.
Разброс как видите и по годам и по производителям.
Я устанавливал все эти объективы на камеру с правильно выставленным рабочим отрезком ( 28.83) и смотрел на лист текста отпечатанного на лазерном принтере на белом листе ( для максимального контраста). Расстояние 1.2 м от плоскости листа до плоскости пленки. 1.2 это потому, что есть такая отметка на шкале.
При максимальной резкости ( естественно это для моих глаз, но думаю для других тоже) , расстояние на шкале объектива было точно 1.2 м.
То есть рабочий отрезок этих объективов выдержан очень точно и разбирать их для юстировки не нужно, даже вредно.
А вот выход втулки - толкателя дальномера оказался не такой, чем у других объективов. То есть приходилось каждый раз устаавливая Ю-3 на камеру, необходимо только подстаивать дальномер.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 12:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
А вот выход втулки - толкателя дальномера оказался не такой, чем у других объективов. То есть приходилось каждый раз устаавливая Ю-3 на камеру, необходимо только подстаивать дальномер.

а вот возможно ли толкатель дальномера у Ю3 настроить? (правда все мои Ю3 идеальны и по дальномеру и по фокусировке), киевский еще не проверял только. вот на Ю9 резьбу толкателя не туда завел- и он уже на другую величину выходит.
вот у меня Ю9-е, один фокусируется отлично на бесконечности, но врет на ближних, в другом был сильный перелет, добавил юст колечко, стал идеально фокусироваться на ближних, но врет на бесконечности, что за напасть такая :evil: кто может сказать как с фокусировкой у Ю9 на разных дистанциях?

п.с.
Товарищ Михельсон вам в подписи "Главный дальномерный механик" надо добавить "Ъ" и аватару нарисовать соответствующую, с этой надписью)

Юпитеры, Орионы и Руссары

Последний раз редактировалось ieicy 05 авг 2008, 12:46, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 12:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Так, а можно ли как-то исправить степень выдвижения толкателя? Если происходит перебег за бесконечность, значит, сняв с толкателя тонкий слой металла, можно выправить степень его выдвижения. Другое дело, что снять точно необходимый слой довольно сложно, но, если объектив разобрать невозможно, может имеет смысл попробовать?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 12:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
но, если объектив разобрать невозможно

возможно- возможно) вы лучше старайтесь)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 13:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Так, а можно ли как-то исправить степень выдвижения толкателя? Если происходит перебег за бесконечность, значит, сняв с толкателя тонкий слой металла, можно выправить степень его выдвижения. Другое дело, что снять точно необходимый слой довольно сложно, но, если объектив разобрать невозможно, может имеет смысл попробовать?

лучше толкатель не курочить а подобрать колечко нужной толщины, снимаете линзоблок там должно быть одно или несколько юстировочных колец....

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 13:31  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Хм.. по-порядку.

1. Спиливать ничего не надо, все равно как надо не сточите.
2. Скорее всего у вас неправильно собран фокусировочный геликоид. Поэтому сначала надо его собрать по-человечески, и только потом имеет смысл маяться с точными юстировками матовым стеклом и проч. Ибо толку-то когда у вас бесконечности нет.
3. Убедитесь что вы хватетесь там где надо когда откручиваете - посмотрите на картинках как линзоблок отдельно выглядит. Если все еще никак, отнесите мастеру.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 13:32  Заголовок сообщения: (no subject)

ieicy писал(а):
Bianor писал(а):
но, если объектив разобрать невозможно

возможно- возможно) вы лучше старайтесь)
э
Вощзможно, только сломав его. По-другому невозможно. Я отнюдь не слабак и не маленький, но результатом всех моих дюжих попыток выкрутить линзблок, оказалась только расхлябаная рабочая резьба. Может быть именно у валдайских троек были стопорные винты, может быть кто-то впаял его насмерть, понятия не имею. Но выкрутить линзблок так же, как из Ю-9 не приведя объектив в нерабочее состояние невозможно. Затем, как я выяснил, юстировать сам объектив не нужно. Там всё в ажуре. Перемерил рулеткой расстояние, приделал матовое стёклышко и провёл эксперимент. В результате, шкала расстояний - один в один с расстоянием до объекта и с резкостью на плёнке. Дальномер со всем остальными объективами работает как часы. остаётся один косяк - слишком длинный толкатель у Ю-3... Ладно, была не была, попробую сточить немного металла с толкателя. Всё равно объективтолько убивать, так хоть попытаюсь.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 13:39  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Хм.. по-порядку.
2. Скорее всего у вас неправильно собран фокусировочный геликоид. Поэтому сначала надо его собрать по-человечески, и только потом имеет смысл маяться с точными юстировками матовым стеклом и проч. Ибо толку-то когда у вас бесконечности нет.
3. Убедитесь что вы хватетесь там где надо когда откручиваете - посмотрите на картинках как линзоблок отдельно выглядит. Если все еще никак, отнесите мастеру.

Чтобы собрать его по-человечески, его сначала нужно разобрать, а линзблок впаян намертво. Хотя я допускаю, что именно у этого выпуска есть какие-то стопорные внинты, о которых нигде не написано. Берусь я на самый край объектива, над кольцом диафрагмы и кручу в одну сторону, другой рукой берусь за накатку у посадочной резьбы и кручу в другую сторону. Направление вращения такое, как если бы я закрывал диафрагму. Результат - ноль-ноль целых. Линзблок силит монолитом вместе с внутренним стаканом тубуса объектива. В результате страдает только рабочая резьба, а объектив хранит целостность. Если ещё поднапрячься, просто будет сорвана рабочая резьба и объектив можно выкидывать на помойку.

PS
Если в наших краях и есть мастер, то это я сам. Увы.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 14:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Берусь я на самый край объектива, над кольцом диафрагмы и кручу в одну сторону, другой рукой берусь за накатку у посадочной резьбы и кручу в другую сторону. Направление вращения такое, как если бы я закрывал диафрагму. Результат - ноль-ноль целых. Линзблок силит монолитом вместе с внутренним стаканом тубуса объектива. В результате страдает только рабочая резьба, а объектив хранит целостность. Если ещё поднапрячься, просто будет сорвана рабочая резьба и объектив можно выкидывать на помойку.

что еще за рабочая резьба? у меня у валдайского конструктив аналогичен загорскому, никаких стопорей нет.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 14:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Рабочая резьба геликоида.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 14:27  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Можете отправить в Москву, Вадику из Выхино, здесь на форуме обитает. Он мастер сворачивать Юпитера.

Если серьезно резьбу вы там сорвать не можете. Ход геликоида ограничивается 3 стопорами (2 по вертикали, 1 горизонтально). Что их можно вырвать голыми руками не верится.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 14:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

ДА! :lol:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 14:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Рабочая резьба геликоида.

не сорвете.
кстати там две резьбы, одна толкает оптический блок относительно фокусировочного кольца, другая мелкая, немного толкает само фокусировочное кольцо и толкатель помоему, зачем так сделали- хз (видимо разность в движении опт блока и толкателя), на Ю8 она одна, так проще тут видимо ход одинаков.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Если серьезно резьбу вы там сорвать не можете. Ход геликоида ограничивается 3 стопорами (2 по вертикали, 1 горизонтально). Что их можно вырвать голыми руками не верится.

Ребята в гараже не верили, что можно согнуть лом... :(

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 14:55  Заголовок сообщения: (no subject)

вот чтоб я не стал делать- так это стачивать толкатель, лучше уж свернуть)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 15:15  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

+1

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 15:50  Заголовок сообщения: (no subject)

ieicy писал(а):

вот у меня Ю9-е, один фокусируется отлично на бесконечности, но врет на ближних, в другом был сильный перелет, добавил юст колечко, стал идеально фокусироваться на ближних, но врет на бесконечности, что за напасть такая :evil: кто может сказать как с фокусировкой у Ю9 на разных дистанциях?

п

В фотоаппарате сама лапка дальномера видимо не совсем правильно стоит.
Она там скошена по неправильной дуге, чтобы компенсировать подобные расхождения. Если пытаться ее двигать плоскогубцами относительно рычага, то на десятые доли миллиметра, потом фиксировать клеем или эбоксидкой. Но занятие муторное, я пару часов убил , пока вывел Ю-9 на абсолютную точность. и фокусировался не по матовому стеклу , а по микрорастру от фокусировочного экрана зенита.
Еще во время работ следите за положением глаза относительно окуляра при фокусировке, Без задней крышки фотоаппарата, очень легко уйти от правильного положения и в результате настройки будут неверными

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 15:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Перед работами за сутки обязательно смочите лапку каплей ВД40

СообщениеДобавлено: 05 авг 2008, 16:45  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

посмотришь как люди мучаются - не проще ли купить нормальный объектив где ничего не надо пилить? :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа