Текущее время: 02 май 2025, 22:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2007, 09:08  Заголовок сообщения: (no subject)

В общем красочку из тонера я замутил .. Ацетона не было поэтому тонер развел в бензине ..

В общем для начала я им стекло немного покрасил , получилось очень матовое покрытие, даже масса нанесеная толстым слоем не блестит после полного высыхания.

НО есть ньюансы
1. стирается со стекла методом скобления(хотя не знаю может со стекла оно все так стирается)
2. мне кажется что плотность у него на просвет всетаки небольшая, хотя я очень толстый слой не наносил
3. влаги вроде не боится .

я думаю что это будет хорошим решением для того чтоб сверху покрыть блестящую черную краску

и еще тонер для принтеров немного разный самый черный идет в цветные принтеры он же самый глянцевый .

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 19:55  Заголовок сообщения: (no subject)

...А если плюс еще тепловая обработка? ;-)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 20:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Zodiak писал(а):

Ну это маловероятно , ч\б тонер начинает плавится при 105-120 , цветной при 180 градусах..
Боюсь аппарат не переживет

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 21:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

aleks-th писал(а):
Zodiak писал(а):

Ну это маловероятно , ч\б тонер начинает плавится при 105-120 , цветной при 180 градусах..
Боюсь аппарат не переживет

Утюгом его, утюгом :lol:

Шутки шутками, а на самом деле так и делают зачастую, если поверхности ровные. Только через бумагу надо, желательно мелованую или еще лучше - через защитную пленку, которая самоклейки закрывает с клеевой стороны. Там поверхность гладкая, к ней тонер не липнет.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 22:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Я, в своё вермя, киев6С матировал следующим образом (предупреждаю, если кто решит меня повторить - он действует исключительно на СВОЙ СОБСТВЕНННЫЙ страх и риск)

Я открыл затвор на В, и зафиксировал шторки троссиком с фиксатором (зеркало, естестевнно, былор поднято, и закрывало матовое стекло). Потом взял кусоче микропорки в минцет и поджёг его. Затем, дерда камеру на весу левой рукой, над головой, так что отверстие для объектива смотрело вниз, быстро подвёл под него коптящий язык микропорки, но так, чтобы пламя оставалось далеко вне камеры. Наблюдая снизу, я тщательно обкоптил всю поверхность фильмового канала, стараясь, чтобы копоть легла ровным слоем. Поселе чего так же быстро вывел горящую резину из контакта с камерой.

Копоть прилипла равномерно ко всем деталя, включая и известную блестящую пружинку, которая больше не блестит, а "чернеет". Покрытие получилось очень матовым, не отлетает (сажу резина даёт липкую), и не высыхает со временем. Ну разве что пара хлопьев со временем упала на зеркало, но они маленькие, и не мешают. Равномерность покрытия, понятно, исключительная, и, при этом, она не уменьшает, как бархат, размеров канала, и не мешает ходу деталей.
С другой стороны, покрытие, конечно же, пальцАми лапать нельзя. Пачкается и слазит.

Так можно чернить разные кольца, внутренности переходников, и все поверхности, к которым нет прямого доступа и механического воздействия.

Но метод, понятно, для экстремало, и прежде чем переходить к собственно камере, стоит потренероваться "на кошках"

СообщениеДобавлено: 14 авг 2007, 10:25  Заголовок сообщения: (no subject)

А еще есть такой материал для огурцов - Агроспан. Бывает белый, для тепла, бывает черный, чтоб сорняки убивать. А в фотомагазинах из него фоны продают, втрое дороже просят :) Правда, он там вообще всех цветов радуги. Вот кусок этого черного агроспана - тоже вариант чернения на безрыбье.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 11:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Не, мое предыдущее сообщение было преждевременным. Лишний раз присмотрелся к огрызку Агроспана - бликует все-таки. Зато вчера я чернил внутренности одного из объективов при помощи куска черной трикотажной ткани. Ее удобство в том, что она хорошо тянется, поэтому легко оклеиваются поверхности сложной формы, даже ступенчатые переходы. А чтобы края тряпки и сама она не осыпалась - покрыл тряпочку после приклеивания еще слоем клея. Она все впитала и осталась матовой, но стала прочнее. Получилось неплохо. Главное - чтоб синтетики было поменьше, а х\б - побольше, а то синтетика отражает свет. А уж где взять таких тряпок, вопросов не возникает - старых черных носков в доме любого мужчины полно :)))))

СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 11:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kiev4 писал(а):
Главное - чтоб синтетики было поменьше, а х\б - побольше, а то синтетика отражает свет. А уж где взять таких тряпок, вопросов не возникает - старых черных носков в доме любого мужчины полно :)))))

Встречал такую информацию, что синтетика хорошо пропускает инфракрасный спект излучения.
А вообще материя - она толстая, далеко не всегда её можно задействовать. В объективе вокруг линзоблока её не обернешь, там посадочные незда. А в стакане с геликоидом там чернить особо и не нужно при условии качественного чернения торцов линз.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 13:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
А вообще материя - она толстая, далеко не всегда её можно задействовать. В объективе вокруг линзоблока её не обернешь, там посадочные незда. А в стакане с геликоидом там чернить особо и не нужно при условии качественного чернения торцов линз.

Я ж не предлагаю рецепт на все случаи жизни. В ряде случаев он годится - почему б не попробовать. Вот, скажем, еще одно применение этому способу: выточили мне по моим чертежам специальную фигню-держатель для фильтров. Выточили из люменя. Поэтому оклеил ее изнутри черной тряпкой и счастлив. А где допуски мизерные, там, конечно, другие способы нужны.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 14:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне токари тоже много чего точили из дюралюминия, чернили как-то химическим или гальваническим методом (не краской). Никто не знает, как чернят аллюминий?

СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 14:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Zodiak писал(а):
Мне токари тоже много чего точили из дюралюминия, чернили как-то химическим или гальваническим методом (не краской). Никто не знает, как чернят аллюминий?

Вообще в интернете полно ресурсов, которые посвящены чернению различных металлов.
Вот один рецепт нашел, вполне применим в быту:

Черная протрава для алюминия

Поверхность предмета из алюминия полируют сначала мельчайшим порошком наждака, затем смазывают оливковым маслом и нагревают, при частом смазывании этим маслом, над спиртовой лампой до тех пор, пока оливковое масло не окрасится в черный цвет. После этого нагревание прекращают и по охлаждении предмета вытирают масло тряпкой.

Взято из http://www.ntpo.com/technologists/metal/2_1.shtml#Черная протрава для алюминия

Часовой пояс: UTC + 3 часа