Текущее время: 03 май 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 20:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
а какой лучше/надежнее/долговечнее?

Тот, который стоит в сухом, темном, незапыленном месте и не подвержен контакту с потожировыми выделениями рук. Опять шучу.
Думаю, что здесь также верно правило плановой экономики - то есть худший тот, кто прозводился вдогонку. У меня есть два 6-х, но брежневский 66-го мягче и новее 61-го хруща.
:)

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 09:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Kamerer писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
Практически абсолютно разные аппараты.

Даже не знаю, у меня оба как то работают . 100 000 пленок я ими снимать не собираюсь, а так снимаю и не задумываюсь.
А что собственно значит надежнее?
Если аппарат чистый, без заводских дефектов, настроен как положенно, хранился не на помойке, в нем целые тесемки и не трухлые шторы, то чего ему не работать. Пользуйтесь аккуратно и все. Сотни тысяч тиражи, значит работали они нормально. По истечении лет конечно судить о камере нельзя ничего, без переборки . Я как то читал про покорителей Эвереста. Так там писалось, что в разреженной атмосфере люди идут тяжело, как в воде. Вот так же работает и камера со старой загустевшей смазкой. Возрастают усилия, потом ослабевают винтрвые соединения и плюс безразличие к этому пользователя, происходит отказ.
По Зорким 6, насчет тугой и не тугой пружины курка взвода. Видимо были разные поставки проволоки для пружин, какую поставили из той и делали, и не причем тут конец месяца или квартала.
Выбор между этими двумя камерами зависит от вкуса.
Допустим Зоркий 6 изящнее выглядит. Пропорции крышка-корпус, другие. Но у него могут быть проблемы с юстировкой. Корпус аппарата и затвора - единое целое.Рабочий отрезок фрезеровали якобы точно, но кольца крепления объектива имеют разную толщину. Иногда рабочий отрезок и Зоркого 6 бывает 28.95-29.0, а прокладок нет и впомине. Нужно тогда искать кольцо крепления объектива тоньше на те же 2 десятки.От Зоркого 4 подходят. С Зорким 5 проще.Там прокладки и корпуса хорошо, в подавляющем большинстве, делали, не криво. Плюс нижняя зарядка пленки, отсутствие автоспуска.Меньше потенциальных мест для подсветки.

Но на том же З-5, с престижной красной надписью, настройка дальномера по вертикали хлопотная, нужно крышку снимать.

Да , а шестерни механизма взвода нужно очень слегка смазывать маслом.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 09:28  Заголовок сообщения: (no subject)

А что собственно значит надежнее?
раз у них конструкция отличается, то по идее инженеры для чего то это сделали и то чем отличаются эти аппараты может повлиять на надежность (с инженерной точки зрения) :)

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 12:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
Практически абсолютно разные аппараты.

Лучше - для чего? Если орехи колоть, то шестой, наверно. Если снимать - без разницы.
В смысле обслуживания, как элемента надёжности, то у каждого есть нюансы. Подробно разбирать их не вижу смысла, пользователю они не нужны.
О долговечности на данный момент разговор тоже лишён смысла.

Ergo - вопрос предпочтения, как и всё остальное с этими камерами в наш век.

Да, чем смазать шестерни - тут целая тема по смазке есть. Важнее правильно подготовить к смазке, то есть, отмыть и потом правильно выставить плато заводного механизма.

Тугой ход плёнки - проверьте, не прогнута ли задняя стенка корпуса и достаточен ли ход прижимного столика. Зачастую именно в этом причина тугой транспортировки плёнки.

Часовой пояс: UTC + 3 часа