Текущее время: 02 май 2025, 21:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 11:57  Заголовок сообщения: Киев 4 и межкадровое

Достался Киев-4 71г.в. в состоянии нового. Отснял пленку. Увидел, что на первой части пленки межкадровое гуляет, а на второй половине пленки уже все в порядке. Т.е. такое впечатление, что гуляет пока на приемной катушке пленка как следует не натянулась. Кто что думает по этому поводу? У кого-то такое наблюдалось? Возможно, что это фича Киевов? Что посоветуете?

СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 12:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Тут на форуме это уже столько раз обсуждалось, и советов по ремонту было не меряно.
Вот в прошлом году весной или летом долго мурыжили эту тему. Кстати в этой же ветке. Попробуйте поиском.

СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 13:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Поискал, кое что нашел. Т.е. получается возможно виновата приемная катушка, которая болтается (я использовал катушку без кассеты).
Н-да, где-ж взять родную киевскую катушку, кто подскажет?

СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 13:33  Заголовок сообщения: (no subject)

ИМХО межкажровое у Киевов это не болезнь, а скорее кривизна рук наших.
Киев расчитан на работу со своей приемной катушкой, а еще лучше со своей приемной касетой, в которой катушка и установлена. Если катушку ставить без касеты, то с низу ее, кроме замка крышки, ничто не фиксирует - соотвественно она имеет вертикальный люфт и плохо цепляет ( а иногда и не цепляет вообще) вилку поворотной головки, которая вращает приемную катушуку. Лечится это либо использованием "киевской" родной приемной касеты ( К стати - оч удобная вещ и гарантирует от случайной засветки отснятых кадров :) - только зарядка в нее пленки - испытяние для сильных духом, потому как оперативнось минимальная), либо подкладкой шайб под низ катушки, чтобы замок надежно прижимал катушку к вилке.
Свое гуляние межкадрового у Киева вылечил именно таким образом - приобрел по случаю родную Киевскую приемную касету.

P/S/
Если вы живете в Москве - родную Киевскую касету можно найти на измайловском вернисаже. По цене сторгуетесь. На прошлых выходных лично видел на прилавках.

P/P/S
Ах-е! Только сейчас прочел, что вы с Киева :(
К сожалению, где достать в Киеве - не знаю :( Надо смотреть на фотобарахолках.

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 17:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Escopist писал(а):
ИМХО межкажровое у Киевов это не болезнь, а скорее кривизна рук наших.
Киев расчитан на работу со своей приемной катушкой, а еще лучше со своей приемной касетой, в которой катушка и установлена. Если катушку ставить без касеты, то с низу ее, кроме замка крышки, ничто не фиксирует - соотвественно она имеет вертикальный люфт и плохо цепляет ( а иногда и не цепляет вообще) вилку поворотной головки, которая вращает приемную катушуку. Лечится это либо использованием "киевской" родной приемной касеты ( К стати - оч удобная вещ и гарантирует от случайной засветки отснятых кадров :) - только зарядка в нее пленки - испытяние для сильных духом, потому как оперативнось минимальная), либо подкладкой шайб под низ катушки, чтобы замок надежно прижимал катушку к вилке.
Свое гуляние межкадрового у Киева вылечил именно таким образом - приобрел по случаю родную Киевскую приемную касету.

P/S/
Если вы живете в Москве - родную Киевскую касету можно найти на измайловском вернисаже. По цене сторгуетесь. На прошлых выходных лично видел на прилавках.

P/P/S
Ах-е! Только сейчас прочел, что вы с Киева :(
К сожалению, где достать в Киеве - не знаю :( Надо смотреть на фотобарахолках.

В этом случае, если катушка плохо вращается вилкой, кадры должны накладываться? У меня же наоборот промежутки до 5мм.

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 21:09  Заголовок сообщения: Киев 4 и межкадровое

yurrix писал(а):
Достался Киев-4 71г.в. в состоянии нового. Отснял пленку. Увидел, что на первой части пленки межкадровое гуляет, а на второй половине пленки уже все в порядке. Т.е. такое впечатление, что гуляет пока на приемной катушке пленка как следует не натянулась. Кто что думает по этому поводу? У кого-то такое наблюдалось? Возможно, что это фича Киевов? Что посоветуете?

Скажите, в начале пленки межкадровое больше нормы?

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 21:24  Заголовок сообщения: Киев 4 и межкадровое

svk писал(а):

да, именно так.

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 21:27  Заголовок сообщения: Киев 4 и межкадровое

yurrix писал(а):
svk писал(а):

да, именно так.

Я разобрался в чем дело. С приемной катушкой у Вас другая история, чем товарищи писали. Освобожусь на другом сайте и минут через двадцать напишу.

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 21:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Разобрался почему межкадровое гуляет. После взвода затвора зубчатый барабан можно ещё слегка повернуть по ходу, пока отгиб диска у шестерни 11 рис 319а (Майзенберг) не упрется в кронштейн. Это можно проверить при холостом взводе без пленки. Т.е. барабан имеет небольшой люфт. Поэтому, если натяжение вилки приемного узла чрезмерное, то приемный узел в процессе взвода сразу выбирает люфт барабана и перетягивает пленку. Если посмотреть Зоркий, то там этого люфта зубчатого барабана нет. Когда пленка намотается на катушку, то её вес ослабляет натяжение и к концу промежутки выравниваются. Если пленка в кассете, то наверное создается дополнительное трение и промежутки более стабильны по ширине. Вместо катушки ставил обычную пластмассовую кассету, то межкадровое было в норме. Резюмируя можно рекомендовать ослабить натяжение в узле, либо создать дополнительное трение, возможно подложив на ось замка плоскую пружину-шайбу.
А результат работы можно проверить на засвеченной пленке, вывернув объектив и взводя на "В" , карандашом отмечать границы кадра.
Странно что в Майзенберге эта ситуация не рассмотрена, а только случай слабой подмотки.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 07:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Или вы термин используете не подходящий (как для меня, люфт - это свободное движение, не производящее работу), или я не совсем понимаю. Ведь если есть именно люфт, то кадры должны наезжать друг на друга, т.е сначала будет холостое вращение, потом перевод кадров?

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 08:26  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
Или вы термин используете не подходящий (как для меня, люфт - это свободное движение, не производящее работу), или я не совсем понимаю. Ведь если есть именно люфт, то кадры должны наезжать друг на друга, т.е сначала будет холостое вращение, потом перевод кадров?

Взведите затвор при открытой задней крышке без пленки, потом пальцем поверните зубчатый барабан по направлению движения пленки. У моих трех камер он немного проворачивается вперед, но при этом он пленку бы не тянул(то есть применительно к барабану люфт,по вашей терминологии холостой ход). Когда заряжена пленка, то этот "проворот" происходит за счет натяжения пленки приемной катушкой. Т.е. барабан не удерживает пленку на эти лишние миллиметры.
На Зорких,я уже писал, это не наблюдается.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 08:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Добавлю-при взводе барабан отрабатывае все точно протягивая пленку, но в связи с имеющимся холостым ходом(люфт), пленка протягивается немного дальше избыточным натяжением приемного узла. Думаю должно быть понятно-посмотрите как это происходит на самой камере.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 11:05  Заголовок сообщения: (no subject)

одним из решений проблемы с межкадровым на Киеве следует перед установкой пленки отверткой или подобным предметом немного расширять щель из которой выходит пленка что бы она шла из катушки легко, без усилий, я последнее время всегда так делаю, ну максимум пара кадров имеют общую границу на всей пленке, ближе к концу...
Только что посмотрел у моего киева тоже подобнй люфт присуствует

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 12:25  Заголовок сообщения: (no subject)

STG писал(а):
одним из решений проблемы с межкадровым на Киеве следует перед установкой пленки отверткой или подобным предметом немного расширять щель из которой выходит пленка что бы она шла из катушки легко, без усилий, я последнее время всегда так делаю, ну максимум пара кадров имеют общую границу на всей пленке, ближе к концу...
Только что посмотрел у моего киева тоже подобнй люфт присуствует

На только что проявленных пленках общей границы нет, в начале межкадровые до 5 мм, к концу выравнивается до 1мм, т.е. натяжение ослабевает, возможно из-за массы намотанной пленки. Теперь примерно причина ясна, надо с помощью засвеченной пленки регулировать.
А что представляет из себя родная катушка Киева? Я пока ставлю от двухцилиндровой кассеты Зоркого.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 12:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот она родная
Изображение
Обратите внимание, у катушки отверстие точно под шпенек замка крышки. У стандартной - диаметр значительно больше.
По всему выходит, что наиболее вероятная причина в нестабильности межкадрового в том, что используются не правильные кассеты. У представленной здесь кассеты вообще отсутствует щель, через которую с усилием протягивается пленка. При закрытии крышки аппарата, вырезы в замке, цепляясь за выступ на кассете - раскрывают кассету и пленка перематывается без каких-либо усилий.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 13:52  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
Вот она родная
Изображение
Обратите внимание, у катушки отверстие точно под шпенек замка крышки. У стандартной - диаметр значительно больше.
По всему выходит, что наиболее вероятная причина в нестабильности межкадрового в том, что используются не правильные кассеты. У представленной здесь кассеты вообще отсутствует щель, через которую с усилием протягивается пленка. При закрытии крышки аппарата, вырезы в замке, цепляясь за выступ на кассете - раскрывают кассету и пленка перематывается без каких-либо усилий.

Спасибо, аналогичная у Зоркого, только расположение управляющих кнопок должно быть другое. Посмотрю на отверстие, наверное тоже такого диаметра. Как она работает знаю, долго такой пользовался на Зорком-4, в качестве подающей. Только добавлю, если пленка не перемотана в неё, то замок крышки не открывается.

А катушка, отдельно от кассеты существует?
Впрочем, в моем случае, дело только в увеличенном усилии намотки и заменой катушки здесь проблему не решить.
Да и в Вашем, наверное также. Если бы были наложения, то можно сетовать на трение в подающей кассете или проскальзование приемной катушки.

Часовой пояс: UTC + 3 часа