Текущее время: 04 май 2025, 02:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 14:04  Заголовок сообщения: Замена шторок в Зорком-с

Я понимаю, что тему нужно было назвать "Замена шторок в Зорком-с" - 7.
Наверняка обсуждалось и не раз и всё-таки товарищи Кулибины подскажите - шторки от Зенита как писал Товарищ Михельсон вроде подходят. А от какого лучше или они одинаковые (от 212к подойдут? там борки железные). Как их оторвать, может предварительно чем-то отмочить?
Буду благодарен за любые советы т. к. это моя первая камера (в смысле разобранная до винтика и лежащая на операционном столе). Менять там надо фсё и шторки и тесёмки.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Отмачивать борки ненадо, их просто очень аккуратно нужно разжать и все.
А вот насколько хорошо у Вас получиться оторвать шторки от валиков, вот это вопрос.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 18:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Допустим шторки оторвать получится, а по длине и гравное ширине они подойдут? Хотелось бы узнать заранее, а не после того как я раздалбаю исправный Зенит.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 19:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Шторы на Зорком С нужно шить. Длинна шторной ткани для Зоркого С равна 107 мм ( 100 мм сама штора и 7 мм загиб вокруг металлической планочки) для второй шторки и 80 мм ( 73 мм сама штора и 7 мм загиб ) для первой. На Зенитах с металлическими борками вторая шторка 100 мм первая 73 мм. Тесемки тоже разные по длинне.
Ширина 33 мм везде одинакова

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 20:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо Юрий за подробный ответ.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 19:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Есчё несколько вопросов:
1. Прижимной столик зело потёрт плёнкой, местами до белого металла. Как вылечить. Похоже он не крашенный, а какое-то покрытие (анодирование или как это называется, я в этом не разбираюсь).
2. Стоит ли зачернить изнутри корпус затвора. Какой краской лучше, видимо нужна матовая?
3. Чем смазывать оси в затворе, шестерёнки и др.
4. Чем покрасить корпус? Старая краска сильно потёрта и легко соскабливается, наверно предварительно отпескоструить? Или растворителем?

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 11:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Все Ваши вопросы именно в этом разделе уже обсуждались и очень подробно именно в этом разделе. Поищите, там даже с картинками есть различные пояснения. :wink:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 12:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Alexander писал(а):
Есчё несколько вопросов:
1. Прижимной столик зело потёрт плёнкой, местами до белого металла. Как вылечить. Похоже он не крашенный, а какое-то покрытие (анодирование или как это называется, я в этом не разбираюсь).
2. Стоит ли зачернить изнутри корпус затвора. Какой краской лучше, видимо нужна матовая?
3. Чем смазывать оси в затворе, шестерёнки и др.
4. Чем покрасить корпус? сильно потёрта и легко соскабливается, наверно предварительно отпескоструить? Или растворителем?

Спасибо.

1. Прижимной столик -нужно менять.
2. Не обязательно, но можно матовой краской, все едино будет не видно.
3.Оси в затворе- оружейным маслом хорошо, шестеренки консистентной смазкой.
4.Старую краску снять растворителем, красить из баллончика, что бы было красиво нужно поизвращаться.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 13:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Коротко и ясно. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 00:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Здравствуйте.
Как то давно мне подарили З-1,и недавно наткнулся на него и решил привести в порядок,оказалось шторок в нем нет,совсем.
Покопался в запасах,нашел от Зенита-Е шторки,приклеил.Все нормально ходит,но, одно большое НО:
при взводе первая штора обгоняет вторую и при спуске получается,что кадровое окно остается закрытым.
Что я сделал не так?Делал канонично,то есть по Майзенбергу.
Зоркий не С,не знаю ранний или нет,с таким верхним шитком:
http://rangefinder.ru/glr/data/629/Zorki2.jpg?673

СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 09:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Какая разница какой Зоркий, шторы у всех приклеены одинаково.
Что бы правильно приклеить шторы нужно взять любой исправный шторный аппарат. Зоркий,Зенит, ФЭД , естественно при условии что там тоже верно приклеены шторы, то что их клеили на заводе еще не гарантирует, что они приклеены как положенно.
Ну и внимательно посмотреть как концы штор расположены при спущенном затворе, при взводе затвора как происходит их перекрытие (наползание первой на вторую) от левого края кадрового окна до правого и повторить это на Вашем Зорком.
Конкретно сказать какая их штор в Вашем случае приклеена не верно или же обе не верно нельзя, нужно видеть аппарат.
Можно пространно по рассуждать типа :"Если приклеено так, то вот нужно сделать так".
Но лучше изучить работу исправного аппаратка как написано выше.
А Зоркий у Вас хороший по номеру и состоянию и ставить на него Зенитовские шторы с металлическими борками грешно. :D
И отвертка мне нравится, только не понятно как применить ее тут и кусачки тоже :D

СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 11:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

К сожалению родных штор не нашлось,были еще от З-4,но они в худшем состоянии,да нет разницы.Спасибо Юрий,посмотрю,все равно гильзы в Мире промывать :D .
А отвертка и бокорезы не причем,что-то до этого делал ими.
Отвертку сам вытачивал :D .

СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 15:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Я свой Зоркий-С( и не только его) красил чёрным полуматовым Хоммерайтом из маленькой баночки на 250 мл (кажется). Эта краска прекрасно ложится без всякого грунта и предварительной обработки поверхности. Она обладает высокой механической прочностью. в т.ч. стоика к истиранию. И, главное, по цвету, после высыхания, очень похожа на первоначальную заводскую покраску. Гладкие металлические детали на Зорком я красил деревянной зубочисткой. легонько обмакивая её в краску. Шероховатую поверхность красил кусочком прочного (некрошащегося) параллона. Параллон впитывает немного краски при опускании его кончика в баночку, а затем очень равномерно эту краску наносит на шероховатую поверхность камеры, без клякс и ляпов. Параллона нужно много, так как Хоммерайт быстро сохнет, в т.ч. в параллоне, и на длительную покраску уходит много кусочков. Кусочки лучше вырезать так, чтобы было удобно удерживать их двумя пальцами при покраске. Место параллонового кусочка, которым красите. должно иметь небольшой тупой срез- т.е. красить надо плоскостью по плоскости. Так будет аккуратнее и КПД выше. Колич-во слоёв покраски на Ваше усмотрение. Лично мне хватило одного прохода в большинстве мест. Не забывайте места, не подлежащие покраске, заклеивать изолентой, чтобы было аккуратно и не запачкались другие поверхности.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 17:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
Я свой Зоркий-С( и не только его) красил чёрным полуматовым Хоммерайтом из маленькой баночки на 250 мл (кажется).

Не могли бы Вы написать название краски в оригинале?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 17:42  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
Coolcrocodile писал(а):
Я свой Зоркий-С( и не только его) красил чёрным полуматовым Хоммерайтом из маленькой баночки на 250 мл (кажется).

Не могли бы Вы написать название краски в оригинале?

http://www.hammerite.com/ru/index.html

СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 18:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот, держу баночку в руках... HAMMERITE, краска для металла, полуматовая, чёрная. 250 мл. Сама баночка на вид чуть меньше кофейной кружки. Сверху классическая запрессованная крышка с круглой наклейкой цвета краски. Эта краска есть и в более крупных ёмкостях, но покупать её по 250 мл удобнее для работы с фотокамерами и объективами. Краска не дешёвая. Баночка мне обошлась в 250 руб. Но оно того стоит. Краска очень цепкая, стойкая, не требует грунтовки. Хороший ровный чёрный цвет даёт при высыхании (не отличить от фабричного). На мой взгляд цена в 250 руб. за 250 мл краски оправданна, если ей не заборы красить, а фототехнику подкрашивать время от времени. Я все свои камеры и все камеры жены подновил этой красочкой аккуратно. Вся техника выглядит, как только что из магазина :) , включая образцы 50-60-х г.г.

Часовой пояс: UTC + 3 часа