Текущее время: 01 май 2025, 20:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 апр 2025, 19:57  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
.... Чем можно поправить геометрию?

Если есть хороший знакомый токарь отдать ему деталь, он оправки сделает, выровняет. Если нет - выпилить (лобзиком например) оправки из бука, дуба итд (я паркетины использовал) и по чуть-чуть выстукивать (опять же - буковой палочкой) до полного выравнивания

СообщениеДобавлено: 23 апр 2025, 21:23  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Я таки смог поставить стекло на камеру, но с трудом его оттуда снял. Как-то очень-очень туго поворачивается. Лепесток бесконечности не выстреливает вверх (я не помню, должен?). Как-будто проблема в креплении. Очень трудно приложить и повернуть. Назад - ещё труднее. Я помню, что должно быть легко.

1. Лепесток бесконечности выстреливать на верх не будет. Посмотрите внимательно - он сделан в виде "качельки", вторая сторона которой в виде шипа с конусом торчит возле оправы байонета. При установки объективов с внешним байонетом (т.е. всех "Юпитеров", кроме Ю-8 и Ю-3) этот шип отжимается корпусом оправы и блокирует лепесток бесконечности в открытом состоянии.
2. Этот же шип может стать проблемой при установке объективов. У меня был случай на моем "Киеве-4АМ", когда этот шип не давал одеть объектив - "затирал" поворот оправы при установке объектива. Не знаю, или слишком толстым его сделали, или дыру под установку не там просверлили. Решил проблему очень просто - надфилем сточил боковую поверхность шипа (буквально чуть-чуть, пару раз провел). С тех пор проблем с установкой объективов нет.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 08:24  Заголовок сообщения:

Хорошо стукнули беднягу. После разборки, кольцо крепления не мог повернуть на байонете, даже одевалось с трудом. Переживал, что придётся дипломатию вести на возврат. Разгибал небольшими тисками, придерживая кольцо. Уходило в овал на несколько секунд (как воротину кривую обычно гнут). Пришлось делать несколько подходов. После сборки надевается более-мене. Снимается, только, с некоторым усилием. Но теперь им можно пользоваться.

з.ы. Малиновое просветление, и узлы такие же как на чёрном 74-го года, который у меня был - только краской на внешних кольцах отличаются. Теперь имею сомнения, что ЛЗОС по годам технологически менялись. И та нашумевшая статься, где сравнивали КМЗ и два ЛЗОС, мне кажется, написана на разнице частных экземпляров, а не на достоверной статистике по "белым", "чёрным", "толстым"...

Часовой пояс: UTC + 3 часа