Текущее время: 01 май 2025, 20:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 фев 2019, 13:12  Заголовок сообщения: Мир-1 Автомат.

Достался такой объектив. На что снимать имеется. Но в него лазил какой то криворук до меня, поэтому требовалась разборка и сборка (шкала расстояний была внизу объектива + диафрагма имела большой люфт и не закрывалась до конца).
При разборке обнаружил метки и решил, что именно по ним можно собирать, но при обратной сборке обнаружил что метки неправильные и как не пытался, правильный заход резьбы поймать не смог. Как не вкручиваю линзоблок, при установке байонета поводок диафрагмы блокируется в крайнем положении бортиком байонета и ни в какую... Т.е. при сборке линзоблок имеет не правильное положение.
Что посоветуете? Методом проб и ошибок продолжать далее?

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 21:54  Заголовок сообщения:

Тоже заинтересовался этим вопросом.
Есть предположение, что собирать объектив нужно со снятым приводом диафрагмы. При это желательно не потерять ни один шарик.
Я в правильном направлении мыслю?;)

СообщениеДобавлено: 10 дек 2024, 20:24  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
...Я в правильном направлении мыслю?;)

В общем разобрался я с этим МИР-1 автомат.
Привод диафраагмы разбирать не обязательно. Нужно вынуть линзоблок целиком. Для этого нужно выкрутить шильдик. Под ним вывернуть кольцо, удерживающее линзоблок. После чего этот линзоблок выпадет сам.
Геликоид собирается без линзоблока.
Обязательным условием правильной сборки является факт совпадения одного из резьбовых отверстий для крепления байонета со стрелкой фокусировки.
Можно не попадать в первоначальные заходы. Это не принципиально. Ослабите винты кольца фокусировки и поставите его как нужно.
Когда соберете геликоид и поставите байонет на место, вставьте линзоблок в объектив. С его положением не промахнетесь. Закрпляете кольцом. Попутно ловите момент открытия и закрытия диафрагмы. После чего проверяете правильность фокусировки объектива. Если все нормально, закручиваете шильдик.

Часовой пояс: UTC + 3 часа