Текущее время: 03 май 2025, 16:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007, 11:49  Заголовок сообщения: И опять про Olympus XA

Уважаемые одноклубники. А есть ли среди вас те, кто разбирал ХА? Меня интересует, сложно ли добраться до платы с электроникой. Проблема такая: прислали с Ибэя аппарат. Все работает, затвор правильно отрабатывает, но при тесте и автоспуске не горит светодиод (пикалка работает) и экспонометр показывает всегда одно и то же 1/30 - 1/60. Кто чем может помочь?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2007, 13:40  Заголовок сообщения: (no subject)

детали корпуса снимаются довольно легко, но есть нюансы
1. когда снимаете крышку объектива (это которая ходит туда-сюда и включает аппарат при открытии) надо учесть, что между ней и верхний корпусом сверху есть маленький металический цилиндрик, он утоплен внутрь спец отвертсия и как раз работает вкдючателем-выключателем. Когда снимите крышку он вывалится с места.
2. Часть корпуса слева от объектива (если на него смотреть) держится на болте, к которому можно добраться только с другой стороны, там где пленка
3. когда снимите крышку, то сверху на корпусе увидите болт, его не надо крутить, он держит детали выключателя, а сам корпус другими держится, хотя я верхнюю часть не снимал, а вам туда скорее всего и надо залезть
да, осторожнее болты крутите, в пластмассе сорвать резьбу очень легко
а вот почему не работает экспонометр, скорее всего нет контакта или клинит где-то - можно только догадываться, вскройте аппарат и изучите

СообщениеДобавлено: 01 фев 2007, 14:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за подсказки. Я хочу еще поснимать с разными пленками, убедиться, что все в порядке с экспозамером. Потом буду разбираться, почему он показывает не то.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 12:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Доброго бремени суток.

BES писал(а):
...
1. когда снимаете крышку объектива (это которая ходит туда-сюда и включает аппарат при открытии) надо учесть, что между ней и верхний корпусом сверху есть маленький металический цилиндрик, он утоплен внутрь спец отвертсия и как раз работает вкдючателем-выключателем. Когда снимите крышку он вывалится с места.
...

Может у вас есть размеры этого цилиндрика? Мне достался ХА2, у которого цилиндрик потерян до меня. Где-то в темах видел линк на чертеж цилиндрика, но там уже не работающая ссылка.

Ещё один вопрос - что выводит ХА2 из состояния перемотки плёнки назат?
Мой ХА2 вроде находится в таком состоянии и не могу ничего сделать.
(батерии свежие, лампочки горят, колесо взвода не крутится, кнопка спуска селф-тимер запускает, кнопка включения обратной перемотки сидит очень глубоко, зубчатый колёсик протяжения плёнки крутится свободно.)

Часовой пояс: UTC + 3 часа