Текущее время: 02 май 2025, 22:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 06:32  Заголовок сообщения:

Денис, дальнейшее обсуждение в теме и Ваше сообщение тоже наглядно демонстрирует непонимание самой сути фокусировки в аппаратах TLR, где оба объектива всегда жестко связаны, что на МДФ, что на бесконечности. Это и называется "колхоз".

Принцип фокусировки TLR прост как всё гениальное - всё что резко в объективе для наводки, должно быть резко и на плёнке. По-моему, тут всё предельно ясно.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 07:02  Заголовок сообщения:

Bezmen писал(а):
Nezdoiminoga писал(а):
Коллиматор и у Наумыча есть, кстати :hihi:

При всем уважении к Виталию Наумычу, Ролик к нему не отнесу никогда...

Это я тебя понимаю :hihi: Я так просто, про коллиматор, так сказать

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 08:08  Заголовок сообщения:

коллиматор коллиматором, Роллейфлекс Роллейфлексом, но - .
при общении с Роллейкордом обратил внимание -
по матовому стеклу всьо отлично и одномоментно с визирьным обьективом, но при контрольной сьемке на пльонку был таки фронт (бэк? из-за левшизма всегда забываю лево-право-вперед-назад).
найдено - неплотное прилегание прижимного столика, а рез-те пленка неплотно лежала в канале и выгибалась вперед, прижав столик вперед и чотко отцентрировав его по направляющим, подал пленку назад, также подложил самую малость из колечьков под сьемочный обьектив - по пленке теперь хорошо, но по матовому стеклу небольшое отклонение (это бэк? или фронт?).
Матовое стекло в канале не всегда говорит правильно, особенно для 120-й.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 08:32  Заголовок сообщения:

вьюрок, спасибо за сообщение, очень полезно (хотя Вам и двойка за русский)

Если я правильно выстраиваю логическую последовательность, ролик Ивана уже юстировали по матовому стеклу, в результате имеем как раз то, что имеем.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 09:32  Заголовок сообщения:

Bezmen писал(а):
kyerdna писал(а):
Уже второй человек дает контакты Александра, значит, товарищ надежный, надо обращаться. Спасибо!!

По поводу Александра - весной прошлого года я к нему пытался обратиться, но так и не смог встретиться. Ждал около полугода, каждый раз на месяц передоговариваясь. Потом, когда должны были 100% встреться, он мне предложил приехать еще через 1-2 недели

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 09:53  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):

...Конечно юстировка нужна, но обычный способ с матовым стеклом даёт вполне хороший результат. Так что без коллиматора камеру настроить вполне себе реально.

denkorableff писал(а):

Подстройка визирного объектива это уже вторичный этап, это только лишь сведение того что видим и получаем. Куда важнее настройка основного, а там уже ничего просто так не накрутишь.

Совершенно верно.

kyerdna писал(а):

Принцип фокусировки TLR прост как всё гениальное - всё что резко в объективе для наводки, должно быть резко и на плёнке...

Забыли добавить "...после юстировки". :)

вьюрок писал(а):
коллиматор коллиматором, Роллейфлекс Роллейфлексом, но - .
при общении с Роллейкордом обратил внимание -
по матовому стеклу всьо отлично и одномоментно с визирьным обьективом, но при контрольной сьемке на пльонку был таки фронт (бэк? из-за левшизма всегда забываю лево-право-вперед-назад).
найдено - неплотное прилегание прижимного столика, а рез-те пленка неплотно лежала в канале и выгибалась вперед, прижав столик вперед и чотко отцентрировав его по направляющим, подал пленку назад, также подложил самую малость из колечьков под сьемочный обьектив - по пленке теперь хорошо, но по матовому стеклу небольшое отклонение (это бэк? или фронт?).
Матовое стекло в канале не всегда говорит правильно, особенно для 120-й.

По матовому стал "фронт-фокус" :) Банальный прогиб в кадровое окно, зависит от состояния лентопротяжного тракта. Правильно сделали, уточнив по тестовой съемке. В вашем случае можно было ограничиться юстировкой визирного объектива.

Порядок юстировки любой пленочной камеры, независимо от типа и применяемого ремонтного оборудования, устройств и приспособлений, один:
1. Юстируется объектив (для TLR съемочный) с камерой, т.е. приводятся в соответствие рабочие отрезки.
2. Юстировка системы фокусировки с камерой (шкала, дальномер, зеркальный видоискатель TLR или SLR)

Причем, на выходе можно получить одинаково отличный результат, будь то коллиматор, матовое стекло или тестовая съемка. Различным будет лишь потраченное время. Юстировка, нмв, самая простая операция при обслуживании фотоаппарата и доступна мало-мальски рукастому и аккуратному индивидууму :wait:

Для автора темы могу выслать на e-mail мануал по ремонту фотокамер Rolleiflex, в том числе модели "Т".

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 13:03  Заголовок сообщения:

kyerdna писал(а):
Денис, дальнейшее обсуждение в теме и Ваше сообщение тоже наглядно демонстрирует непонимание самой сути фокусировки в аппаратах TLR, где оба объектива всегда жестко связаны, что на МДФ, что на бесконечности. Это и называется "колхоз".

Принцип фокусировки TLR прост как всё гениальное - всё что резко в объективе для наводки, должно быть резко и на плёнке. По-моему, тут всё предельно ясно.

Странно, но мы видимо о разных ТЛР, у меня и впрям все "колхозные", у которых визирный объектив вкручивается в объективную доску, где установлен съёмочный и фиксируется винтом. И если он, визирный, не вкручен так как надо, т.е. отрегулирован в соответствии со съемочным, то как то не будет соответствовать то что видим и то что есть на плёнке.
Ну мелочи типа криво установленного зеркала и матового стекла я уже в расчёт не беру :)

Я б так не понтил гениальностями - ...всё что резко в объективе для наводки, должно быть резко и на плёнке...[/b]

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 13:17  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
[
Я б так не понтил гениальностями...[/b]

:-?

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 13:28  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):

Я б так не понтил гениальностями - ...всё что резко в объективе для наводки, должно быть резко и на плёнке...

Вспомнил слова однокурсницы у доски: "поезд на подъем идет медленно, а под уклон быстрее". На что преподаватель заметил:"это пьяному воробью понятно" :)

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 13:36  Заголовок сообщения:

Ёлы-палы, опять все слова переиначили, и стали есть заживо. Ладно, пускай последнее слово остаётся за аксакалами.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2016, 14:51  Заголовок сообщения:

kyerdna писал(а):
Ёлы-палы, опять все слова переиначили, и стали есть заживо. Ладно, пускай последнее слово остаётся за аксакалами.

kyerdna писал(а):
вьюрок, спасибо за сообщение, очень полезно (хотя Вам и двойка за русский)

в каких ед. изм-я? если в литрах, то маловато будИт... :)

СообщениеДобавлено: 13 июл 2016, 11:19  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Для автора темы могу выслать на e-mail мануал по ремонту фотокамер Rolleiflex, в том числе модели "Т".

Был бы крайне признателен!! Спасибо! ivan-brava@ya.ru

Спасибо всем большое за ответы! Отсниму еще одну тестовую пленку, а дальше буду думать..

СообщениеДобавлено: 13 июл 2016, 11:49  Заголовок сообщения:

Bezmen писал(а):
svk писал(а):

Был бы крайне признателен!! Спасибо! ivan-brava@ya.ru

Отправил.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 15:09  Заголовок сообщения: Юстировка Rolleiflex

Друзья, а можно посмотреть о каком документе идет речь, конечно если не секрет eugenee@inbox.ru
В свою очередь могу подсобить с большим количеством другой литературы по Роляяем) Да в общем то ее уже давно выложил, скачать проблем не составит)

От себя добавлю, что юстировка по пленке имеет очень даже большой смысл из за прогиба пленки в сторону оптики (внутрь фильм канала), может показаться что незначительно, но он имеет место и сильно влияет на конечный результат. В литературе данное отклонение описывается и может составить приблизительно 0.05мм (реально может быть немногим больше или меньше) Теперь самое интересное. По требованиям, при юстировке оптической части, необходимо, чтобы юстировка оптической части составляло 0.01 мм. человеческий глаз, в среднем, может различить ошибку в 0.1мм. Вывод: при юстировке на глаз Вы можете допустить ошибку в 10 раз. превышающую рекомендации. Если не учитывать положение пленки в фильмканале, то ошибка может составить до 5 раз (даже при наличии коллиматора). Конечно же реальность другая (при разном способе юстировке свои моменты), но если не соблюдать основные рекомендации то в итоге будите иметь больше промахов на открытой. Данная проблема нивелируется при диафрагме 3.5-4.

Добавлю от себя, лично мое мнение: на Роляях ТЛР наиболее пластичная картинка получается в диапазоне диафрагм 4-5,6 и снимая в этом отрезке можно не переживать за результат. Но если вы работаете на 2.8 эффект по промахам будет выражен более сильно.

Это если грубо!

PS
В целом, вопрос юстировки в последствии имеет еще большое влияние на конечный результат, особенно важно тем, кто печатает на больших форматах. Дам наводку: при печати, в большинстве случаев, все пользуются фокускопом, который помогает навести резкость изображения по зерну пленки...

Часовой пояс: UTC + 3 часа