Текущее время: 02 май 2025, 21:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 510 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 08:19  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

skyrider писал(а):
Стёкла искать, пасту искать, разводить. Потом ещё ровно всё зашлифуй...
А самое главное - неизвестно что получится, какое "зерно" будет. Это надо опыт иметь, чтобы сносно сделать.
А фокусировочный экран снял - и вперёд.
Каждому своё конечно, но не вижу смысла что-то мастерить, когда оно уже есть готовое и в заведомо лучшем варианте, да ещё с растром/клином, что иной раз очень даже применительно и удобно.

Я всегда беру готовое стекло с фототехникики. Самое лучшее, что у меня было это:
1. Матовое стеклышко из конструктора "Смена";
2. Фокусировочный экран от Киева 60;
3. Матовое стекло от какой то "Фотокороподобной" камеры, нашей или зарубежной, не помню. Стекло было на камере треснутое, осталось только выкроить кусок нужных размеров ;
Стекло с клином использовать нежелательно. Я начале использовал, потом заметил, что сведение по клину и резкость по матовому стеклу сущестенно отличаются.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 08:47  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
svk писал(а):
denkorableff писал(а):

Матовый экран от большинства зеркалок 35 мм бесполезен. Он меньше кадрового окна.

Просто ставится поперек вертикально и все дела :)

И он встаёт на вторые направляющие:) А резать целый экранчик жалко:(
:)

Возможно Вы имеете в виду экраны Никонов и прочих "крутых" камер, я же более доступные от Зенитов. У меня сейчас в руках от Зенита ТТL или от 12, размером 21.7х29.7 мм. Думаю, что от Зенитов серии 19 экран по длинной стороне будет не больше 35 мм, хотя не скажу точно.
Но вот выдержки с сайта Zenit:
"Для фотоаппаратов ЗЕНИТ были характерны два размера фокусировочных полей с учётом ограничительных рамок фокусировочного экрана: малый — 20×28 мм или 65% площади кадра 24×36 мм, и большой — 22×33 мм 1) или 84% площади кадра...
1) — С учётом ограничительных рамок — т.е. мы здесь указываем минимальные реальные величины. Например, указанное в Руководствах линейное поле изображения видоискателей ЗЕНИТа-18, ЗЕНИТа-19 (и такое же у ЗЕНИТов линий «Аx») — 22,8×34,2 мм (95% сторон кадра, 90% площади), на самом деле — размер самого стекла экрана. Из-за наложенной на него рамки поле зрения визуально получается чуть меньше."
Можно использовать коллективные линзы от более ранних Зенитов, на мой взгляд лучше экранов.
Лично пользуюсь матовым стеклышком от фотоконструктора ЮФК, оно лучше ложится на направляющие, имеет нужный размер и тонкое матирование. http://www.sovietcamera.su/files/9899ae ... 0d-63.html

Последний раз редактировалось svk 11 фев 2015, 00:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 16:56  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Стекло с клином использовать нежелательно. Я начале использовал, потом заметил, что сведение по клину и резкость по матовому стеклу сущестенно отличаются.

Действительно, при использовании клина, показания зависят в определённой степени ещё и от положения глаза, относительно фокусировочного экрана.
Основной метод (если матовое поле использовать затруднительно) - это растр - стоило это уточнить конечно.
Растр также в некоторой степени страдает от неперпендикулярности так сказать "оси взгляда", к фокусировочному экрану, однако не так, как клин. Клин это скорее "аварийный вариант".

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 18:07  Заголовок сообщения:

skyrider писал(а):
Стёкла искать, пасту искать, разводить. Потом ещё ровно всё зашлифуй...
А самое главное - неизвестно что получится, какое "зерно" будет. Это надо опыт иметь, чтобы сносно сделать.
А фокусировочный экран снял - и вперёд.
Каждому своё конечно, но не вижу смысла что-то мастерить, когда оно уже есть готовое и в заведомо лучшем варианте, да ещё с растром/клином, что иной раз очень даже применительно и удобно.

Я всегда беру готовое стекло с фототехникики. Самое лучшее, что у меня было это:
1. Матовое стеклышко из конструктора "Смена";
2. Фокусировочный экран от Киева 60;
3. Матовое стекло от какой то "Фотокороподобной" камеры, нашей или зарубежной, не помню. Стекло было на камере треснутое, осталось только выкроить кусок нужных размеров ;

Вот я как раз и заказал матовое стекло от киев 60, размер 55x55 и лупу 30 крат. Смотрел фокусировочные экраны к большому формату но показалось там матирование грубое. Благо интуитивно купил правильное стекло!

http://www.ebay.com/itm/130900354746?_t ... EBIDX%3AIT

http://www.ebay.com/itm/351064523048?_t ... EBIDX%3AIT

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 18:24  Заголовок сообщения:

А 30 крат то зачем, там же будут видны микробы.
Все или почти все.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 18:40  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
Покупать-вырезать- разбирать....
:facepalm:

блин! Всё намного проще:

два кусочка тонкого стекла ,( не пластика!)
например от фоторамок от 9х12 и выше,
даже от колотых и треснутых ( это если нет стеклянных отмытых фотопластинок)

+ алмазная паста для притирки клапанов ( макс 100 руб- на кучу стекол)
зерно - максимум 20 микрон лучше -5-10
или абразив подходящий ( например карбид бора зерно 10 микрон)
+ несколько капель жидкого моторного масла или промывочного и 10 мин работы максимум =
несколько стекол для юстировки камер.....
и для 35мм и для 6х6,6х9 - вырезается стеклорезом элементарно....

Во, а я полчаса фигачил в луже на газете с порошком а-ля Комет.
Спасибо, сделаю нормально!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 18:51  Заголовок сообщения:

А 30 крат то зачем, там же будут видны микробы.
Все или почти все.

8 крат имею и показалось маловато будет. Но 30 тоже пригодится в хозяйстве :D

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 21:22  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):

8 крат имею и показалось маловато будет. Но 30 тоже пригодится в хозяйстве :D

Для юстировки 5х более, чем достаточно. Рассматриваем изображение, но не зерна матовой поверхности стекла.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 22:25  Заголовок сообщения:

мой "пятачок" :happy: -
1. 5Х - 10Х - лупа для обычного использования, 24Х - 30Х - при желании "контрольной" проверки
2. хитрости с матовыми стеклами закончились после 30 минут шлифовки ГОИей, в центре визуально начало пропадать матирование и через 24Х лупу тоже :evil: (появилось одно подозрение и поставил обычное, не матовое стекло, так на него тоже проецируется изображение, но только по центру и менее яркое, контарст не падает)
3. для изготовления матового стекла надо брать любое оптическое стекло с параллельными сторонами
4. подозреваю, что ВСЕ экраны и коллективные из фотиков меньше или равны по размеру кадровому окну, кроме одного - в совкоговнофокусоскопе. Там реальный физический размер коллективной линзы с матированием больше малоформатного кадрового окна. Но жаль ломать.

мое изделие (хотя видел и фабричное) - лупа просмотровая с замененной линзой (до 8Х-9Х?) и приклеенным двухсторонним скотчем матовым стеклом, вырезанным по размеру, чуть большем по ширине расстоянию между внутренними направляющими, длина - 2Хдлины окна. Промазать стеклом мимо направляющих невозможно, держать на весу удобно. Дешево.
:beer:

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 22:10  Заголовок сообщения:

http://zapadpribor.com/category/glubino ... ikatornye/

Как называется это устройство по Английски? Хотел на ebay найти. Может кто свой продать хочет? А то смотрю байонет как Пизанская башня накренилась.. Спасибо!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 23:44  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
http://zapadpribor.com/category/glubinomery-indikatornye/

Как называется это устройство по Английски? Хотел на ebay найти. Может кто свой продать хочет? А то смотрю байонет как Пизанская башня накренилась.. Спасибо!

Если ткнуть в указанной ссылке на другой флажок, то названия измерительных приборов сменятся на мелкобританские. А "глубиномер индикаторный" превратится в "depth gauges indicating". :oops:

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 02:22  Заголовок сообщения:

Спасибо. Я тут нашел в шведских магазинах. :beer:

СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 11:07  Заголовок сообщения:

решил разрезать матовое стекло и озадачился - а с какой стороны резать, с матовой? :facepalm: :oops:

СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 11:48  Заголовок сообщения:

Vladimir Viatkin писал(а):
решил разрезать матовое стекло и озадачился - а с какой стороны резать, с матовой? :facepalm: :oops:

Лучше с другой стороны. Чище рез выйдет.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 12:01  Заголовок сообщения:

:beer:

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 16:51  Заголовок сообщения:

Вопрос к знатокам. Есть ФЭД -2,который в корпусе Ф-3 , с убитыми шторами. Возможно ли использовать шторы с Зенит-Е? Спасибо

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 17:24  Заголовок сообщения:

alexkharkov писал(а):
Вопрос к знатокам. Есть ФЭД -2,который в корпусе Ф-3 , с убитыми шторами. Возможно ли использовать шторы с Зенит-Е? Спасибо

Возможно с некоторой степенью вероятности использовать шторную ткань от штор двух камер Зенит Е, но лишь в том случае если:
1. Вы сможете нормально , без повреждений отделить шторную ткань от двух барабанов Зенит Е, от гильзы вы без повреждений ткань не отделите, о ней можно сразу же забыть.
2. Сможете аккуратно извлечь из металлических борок штор ФЭД 2 старую ткань, не повредив борки.
Далее вы получите от двух Зенитов Е два кусочка ткани размером примерно 32х96 мм.
Учитывая что размеры типовых штор ФЭД 2 обычно 29х97 мм и 29х69, то при наличии некоторого инструмента и навыков аккуратной работы можно заменить поврежденную ткань штор ФЭД 2.
Все остальное чепуха.
Размеры борок и расстояние между тесемками разное не только у камер Зенит и ФЭД, но даже у ФЭД 2 и ФЭД 5. Так что даже с ФЭД 5 я бы не стал переставлять готовые шторы на ФЭД 2.
А если еще и учесть что шторы на том же ФЭД 5 с вероятностью процентов 80 могут иметь вот такую форму,

Изображение

или вот так быть приклеены к гильзе и заправлены в борку

Изображение

Вместо того, чтобы выглядеть вот так.

Изображение

то о всяких перестановках штор можно забыть вообще.

Но выход есть. Идите к местному умельцу, который "еще при союзе чинил камеры 40 лет и который стажировался у самого Майзенберга" и он вам все что угодно пообещает и переставит, получите такое "Г" и если толком не понимаете как должно быть на самом деле, то до конца жизни счастливо и проживете.
Последний абзац это мой личный опыт. :)

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 17:58  Заголовок сообщения:

Огромное спасибо за столь обстоятельный ответ. Сам я не полезу , а местный мастер сказал , что меняет только на первых ФЭД- Зорких - дорого.А мне дешевле купить другой, чем ремонтировать. Он, конечно, прав ,но хочется вернуть к жизни свою вещь.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 18:54  Заголовок сообщения:

alexkharkov писал(а):
Огромное спасибо за столь обстоятельный ответ. Сам я не полезу , а местный мастер сказал , что меняет только на первых ФЭД- Зорких - дорого.А мне дешевле купить другой, чем ремонтировать. Он, конечно, прав ,но хочется вернуть к жизни свою вещь.

На ФЭД и Зоркий с Зенита ставит, что ли?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 19:51  Заголовок сообщения:

Только недавно такую двойку перебирал, довольно техничная и приятная машинка, не шибко заморочная в плане ремонта. Отбил первую пленку и всё никак не проявлю. Шторы ставил экспериментальные, откопал в закромах ненужную внутреннюю перегородку от какой-то фотосумки, которую давно хотел выкинуть. Мелькнула мысль, распорол и глянул на свет. Черная плотная ткань, на просвет и намека не нашел.
Ещё гуглил, можно поискать ткань BlackOut, финны для занавесок замутили. Говорят, блокирует свет до 100%. Сам не смотрел...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 510 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа