Текущее время: 03 май 2025, 16:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2007, 07:47  Заголовок сообщения: Народные средства от царапин на пленке

Собствено говоря перешел печатать на точку и начали одалевать микроцарапины на пленке. Есть ли какие-нибудь народные средства по их снижению.

СообщениеДобавлено: 29 май 2007, 09:27  Заголовок сообщения: Народные средства от царапин на пленке
Администратор
Администратор

Alex писал(а):
Собствено говоря перешел печатать на точку и начали одалевать микроцарапины на пленке. Есть ли какие-нибудь народные средства по их снижению.

Закатывание в глицерин между двух стекол. Заодно и пыль на негативе исчезнет.

СообщениеДобавлено: 29 май 2007, 09:48  Заголовок сообщения: Народные средства от царапин на пленке

Alex писал(а):

Только одно - аккуратность.

СообщениеДобавлено: 29 май 2007, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Поддержу предыдущего оратора.
Аккуратность и принятие этого факта, как неизбежность..
У меня до сих пор набор кисточек для ретуши лежит, потому как неизбежно лезет пыль-грязь-царапины, а точка все это подчеркивает.
Снимайте на средний формат, там ретуши много меньше..:)

Ретушировать рекомендую спец жилкостью..лучше английского производства.
В крайнем случае, банальная акварель оч хороша.

А глицерин, это на один-два шедевральных кадра, возни оч много..

СообщениеДобавлено: 29 май 2007, 14:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kondak писал(а):
Поддержу предыдущего оратора.
Аккуратность и принятие этого факта, как неизбежность..
У меня до сих пор набор кисточек для ретуши лежит, потому как неизбежно лезет пыль-грязь-царапины, а точка все это подчеркивает.
Снимайте на средний формат, там ретуши много меньше..:)

Почему ретуши меньше? Площадь ведь негатива в разы больше, соответственно шанс "словить" царапины и пыль на много больше тоже.

Цитата:
А глицерин, это на один-два шедевральных кадра, возни оч много..

Это да.

СообщениеДобавлено: 29 май 2007, 15:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Все ясно. Все борются глицирином и ретушью.
На средний формат не буду переходить. Не так сильно царапины достают еще. Просто думал у кого идеи есть получше - чем глицирин и ретуш.
К стати в глицирином возьни не сильно много. Если учесть что проглицириновый негатив лучше сохраняется. :D То есть после использования глицирина неготив промывать не желательно.

СообщениеДобавлено: 29 май 2007, 22:41  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Panter писал(а):
Почему ретуши меньше? Площадь ведь негатива в разы больше, соответственно шанс "словить" царапины и пыль на много больше тоже.

Банально..увеличение меньше.. :lol:

СообщениеДобавлено: 29 май 2007, 23:32  Заголовок сообщения: (no subject)

еще с ракордом царапин меньше.

Царапины можно минимизировать устраняя причины их образования в камере и бережным отношением после извлечения.

Самое первое это тщательно обращать внимание на прижимной столик, на отечественных и раритетных вообще камерах это может быть существенной причиной.

Второе - по возможности не перематывать пленку, а разряжать в темной комнате сразу в бачок. Так например я часто снимаю по одной пленке за раз и сворачиваю фотосессию по ее окончании. В таком случае эта рекомендация очень актуальна. Получается пленка только один раз царапается столиком и один раз кассетой. Иначе 2х2 :)

третья рекомендация - по возможности вставлять пленку на катушке, без касеты. В таком случае остается только столик в качестве причины внутрикамерных царапин, ну и фильм канал в целом :)

У меня есть двухцилиндровые кассеты к Киеву, но ими геморойно пользоваться, хоят может я еще не разобрался.

Далее во время проявки важно чтобы пленка ни куда не делась из спирали (редко но бывает во время слишком интенсивной промывки)

И когда уже все это дело высохнет - кисточкой стряхивать пыль перед печатью надо чень мягкой. Я так один негатив очень жесткой кисточкой запорол нафиг. Хотя казалось бы натуральная щетина и не такая уж она и жесткая.

Ретушировать в любом случае придется, но пара пылинок по сравнению с царапинами это фигня. Царапины куда хуже поддаются ретуши.

И именно после использования слишком жесткой кисточки с последующей печатью на точке 30х40 а потом ретушированием последствий в течении часов 4х я сильно задумался о том что надо больше снимать на средний формат. Потому что с таким же среднеформатным отпечатком, тоже 30х40, правда не на точке, там итак деталей хватало, вобщем справился я минут за 10-15. Хотя вовсе не обязательно озадачиваться средним форматом, в моем случае достаточно было поменять кисточку и прижимной столик. Впрочем перестраховываясь я нередко применяю вышеописанные рекомендации типа как не перематывать, и по возможности заряжать без кассеты. В случае с ТАСМой которая продается сразу на катушках это особенно удобно.

P.S. Еще если царапины на эмульсии а не на подложке то пленку можно хорошенькой размочить а потом неспеша высушить и царапины должны затянуться :)

СообщениеДобавлено: 30 май 2007, 09:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kondak писал(а):
Panter писал(а):

Банально..увеличение меньше.. :lol:

И что с того? Можно подумать что от увеличения количество пыли и царапин зависит. То, что величина дефекта будет меньше при меньшем уменьшении не отменяет самого дефекта ;)

СообщениеДобавлено: 30 май 2007, 18:07  Заголовок сообщения: (no subject)

узкая пленка более подвержена царапинам а царапины много хуже поддаются ретуши. Ожин простой факт уже упоминавшийся выше - две фотографии 30х40, одна со среднего формата другая с мелкого, тип 120 и тип 135. Первый случай 15 минут ретуши от силы, второй случай часа 4 если не 5. Ито в первом случае идеально во втором случае только с метра незаметно, в близи страшно смотреть.

СообщениеДобавлено: 30 май 2007, 18:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

snowman писал(а):
узкая пленка более подвержена царапинам а царапины много хуже поддаются ретуши. Ожин простой факт уже упоминавшийся выше - две фотографии 30х40, одна со среднего формата другая с мелкого, тип 120 и тип 135. Первый случай 15 минут ретуши от силы, второй случай часа 4 если не 5. Ито в первом случае идеально во втором случае только с метра незаметно, в близи страшно смотреть.

С какого это чуда она более подвержена царапинам? Эмульсия там что-ли какая-то особенно нежная? Или неведомый заговор производителей пленок, специально ухудшающие механическую прочность эмульсии на узкой пленке? :lol:

Ерунда это. Единственное отличие - как правило широкую пленку с меньшей кратностью увеличивают. Если кратность увеличения будет одинакова, то все будет то же самое, что и с узкой. С поправкой на то, что площадь негатива у широкой пленки больше и соответственно пыли и царапин тоже больше.

И не надо приводить тут частный случай. Я могу привести обратный - толку то? ;)

СообщениеДобавлено: 30 май 2007, 19:27  Заголовок сообщения: (no subject)

если я ничего не путаю то у широкой пленки двойная защита от царапин - ракорд и более толстая подложка. + средний формат НИКОГДА не перематывается обратно внутри камеры, разве только при зарядке в бачок. Вобщем много мелочей. А площадь негатива только на пылесобирание влияет. Просто на среднем формате я не имел проблем с царапинами за исключением одного случая когда сам поцарапал при извленчении пылинки. Он же был единственным случаем царапания эмульсиии. В остальных случаях речь иидет о царапинах на подложке.

С узким же форматом я во первых перебрал 4 прижимных столика пока нашел то что царапает меньше всех :) ВО вторых по возможности не перематываю и заряжаю без кассеты - если бы я не имел проблем с царапинами я бы до такого гемороя не опустился :) Ито я полностью исключаю таким образом только 2 из 3 причины появление царапин в камере. Столик остается в любом случае. В среднем формате все три причины ликвидируются напрочь. Остается только не поцарапать между сьемкой и печатью :)

СообщениеДобавлено: 26 апр 2008, 06:48  Заголовок сообщения: Царапины на пленке

Когда то читал статью работника минилаба. Он поцарапал свадебную пленку при печати. Метод удаления царапин на подложке описан такой: большим пальцем втираете жир со лба, затем на пленку, не пугайтесь ее вида.
При повторной печати пленка обязательно будет поцарапана, метод необычный, действует, проверял.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2008, 09:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Лучший способ - сосканировать негатив и "зашопить" весь этот мусор.
Киевские кассеты - это прелесть. Собирал по одной очень долго, но собрал хороший комплект и на ч/б работал только с ними, притом с двумя, без перемотки. А зарядка совершенно не сложнее, чем щелевых, даже проще - крышечка не теряется и не срывается на ней резьба. Кроме того они не электризуются, как пластмассовые, исоответственно не тянут на себя пыль.
Средний формат достаёт не царапинами, а пылью на стёклах рамки увеличителя.
Свой Крокус переделывал. Убрал сначала одно прижимное - нижнее - стекло и заменил его медной рамкой. Стало лучше. Убрал второе и поставил такую же рамку. Стало хуже - коробление началось. Вернул стекло, но стал протирать его антистатиком. Жить стало легче :)
Да в любом случае перед печатью каждого негатива чистил рамку и плёнку, ели это "выставочный" кадр.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2008, 03:43  Заголовок сообщения: (no subject)

В моем Saunders/LPL 6х6 рамка без стекол и ничего не коробится. Ровная резкость по полю, может я чего не так делаю. 35мм рамка однозначно должна быть без стекол - я себе на Таврии специально переделывал (там изначально вообще резиновый валик для прокрутки пленки - он пленку убивает насмерть... не знаю кто придумал такое, но пришлось снять в первый же день, потому как второй раз напечатать негатив уже было невозможно). Но главное это купить хорошую грушу или украсть где-то компрессор. И продувать негатив с обоих сторон как он зажат в рамке в нужном месте. Каждый. Если вы проматываете кадры не вынимая рамки - значит живите с пылью или купите банку краски для ретуши.
Еще поенку надо мыть специальным ополаскивателем или шампунем (сорт шампуня и колличество подбирается опытным путем, обычно 1-2 капли на бачое) и протирать резиновыми щипцами. Щипцы должны быть обильно смочены тем же ополаскивателем, в котором полоскалась пленка. Правда многим религия не позволяет проводить по пленке щипцами - они делают это неумеючи, а потом кричат везде, что щипцы придумали идиоты для невежд. Бывают щипцы поганые изначально, а еще бывает, что они умирают быстро от неправильного хранения/обращения. Если щипцов нет, есть старый способ, который работал очень хорошо для меня - пленка перед подвешиванием вытягивается из ванны с водой и на выходе из воды пропускается между указательным и средним пальцами. Метод требует чистых рук, сноровки, и порезаться очень легко. Помещение для сушки должно быть без пыли. В ванной комнате можно предварительно напустить пару - он прибьет пыль. Если нужно сушиться быстро, не пользуйтесь вентилятором, который всю пыль будет швырять на (липкую) эмульсию. Пользуйтесь спиртом для последнего ополаскивания, если уж надо быстро.
В принципе, мне удавалось осевшую на эмульсию пыль или грязь после обработки не стертую щипцами смыть путем размачивания пленки в фотофло (поласкиватель от кодака), но предприятие это рискованное. Лучше сразу все сделать как надо.
Ну и быть предельно аккуратным. Когда пыль и царапины начнут угнетать, прийдется посмотреть в сторону среднего или большого формата. В 120 формате гораздо меньше возможностей поцарапаться, а во вторый подложка часто другая, обычно есть дополнительный слой на основе (сторона противоположная эмульсии), специально для ретуши негатива. Ну и "точка" не особо нужна при печати СФ.
Метод втирать кожный жир - встречал упоминания часто. Возможно это работает если надо отпечататься 10х15см. Или я что-то не так делал. Лучше не стало, т.е. в итоге решил не печатать совсем. На самом деле, кадров вокруг гораздо больше, чем я учпеваю запечатлеть на пленке, и ничего, а когда дело до печати, то почему печатать все, даже то, что угробилось по техническим причинам...

Часовой пояс: UTC + 3 часа