Текущее время: 02 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 09:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Реально ёмкость фотодиода для нас не имеет значения - времена достаточно большие. От мышки вполне подойдёт. Селеновый ф/элемент, конечно, не потянет. А светить нужно светодиодом, который питается от звукового генератора - чтобы не было постоянной составляющей. Тогда звуковая карта всё покажет, как надо. С лазерной указкой замучаешься - она ж не осветит всё кадровое окно, линзу придётся городить.
По любому нужно приборчик соорудить, на коленке много не сделаешь.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 11:02  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

А указкой через объективчик светить. И линзы не надо городить. Только у меня такой указки нет, надо найти и попробовать.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 11:46  Заголовок сообщения: (no subject)

И что? Объектив соберёт луч от указки в точку, это нам не поможет.
Можно и без линзы, просто направить свет точно на светодиод. Но проще осветить всё кадровое окно - взять большой светодиод и закрепить с помощью куска поролона. Я, кажется, уже всё придумал, как всё сделать. Дело за малым :P - сесть и сделать.

Кстати, 30 лет назад выдержки контролировали при помощи телевизора - фотографировали его экран и по ширине наклонной полосы считали выдержку. Но это не проходило для длинных выдержек.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 11:53  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Tigra писал(а):
И что? Объектив соберёт луч от указки в точку, это нам не поможет.

Если указка будет сильно не в фокусе (объектив на бесконечность, а указка близко), то точки не будет, будет расплывчатое довольно большое пятно.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 12:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Указка даёт практически параллельный пучок, это всё равно. что она на бесконечности. Но проблема не в указке, не так важно, чем светить. Важно правильно зарегистрировать свет. Я напишу подробнее, когда результаты будут, а то мы в сторону ушли.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 13:27  Заголовок сообщения: (no subject)

А зачем указка? В той же мышке есть и источник - он напротив приемника находится.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 22:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Я в своих опытах светил прямо в кадровое окно настольной лампой, света при использовании звуковой карты хоть отбавляй, пики зашкаливают даже. Источник из мышки слабоват, соответственно нужно размещать его почти вплотную, что неоперативно.
Вариант с фототранзистором из мышки и обычным проводом был мной испытан на пленочном Кэноне 300V на всех выдержках: инертность стремится к 0, точно измеряются на графиках все выдержки вплоть до 1/2000 с, так что городить систему из осцилогрофа для получения трапециевидного сигнала особого смысла не увидел, синусоида вполне годится.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 11:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Или промодулировать сигнал высокой частотой. Скажем, светить светодиодом, запитанным от 10 кгц. Тогда должно получиться. Это мне только сейчас в голову пришло.

Правильная мысль! Вот тут реализовано в железе: http://denis.pleic.com/photo/shutter_v2/shutter2.html
Сейчас пытаюсь повторить. Фототранзисторы взял от мышки старой шариковой. Таймер 555 нашелся дома. Собрал схемку на 15кГц, работает, диод светит. Но такой красивой картинки как в статье на входе звуковой карты я не вижу. Как будто свечу простым фонариком. Наложение сигнала 15кГц есть, но почти не заметное. Пока не понял в чем проблема, возможно фототранзисторы слишком медленные.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 12:17  Заголовок сообщения:

Надо попросить ЧКД Licvinka поделиться опытом, у него такая картинка получается

https://www.flickr.com/photos/licvinka5 ... otostream/

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 14:11  Заголовок сообщения:

Надо не искать сложных путей, а обходиться простыми, но эффективными решениями, проверенными на практике. Ну если вы только не собираетесь что-то делать в промышленных масштабах. Уважаемый svk уже дал сылку на картинку, которую я в итоге анализирую. Добавлю еще ссылку на схему электрическую принципиальную устройства. Она сваяна на лету, но практически сразу заработала.
ИзображениеPhotodetector by Licvinka II, on Flickr

Сейчас нет достаточного времени все описать подробнее. Позже выложу сам звуковой файл, который получается при измерениях, и вы сами сможете убедиться надо вам оно или нет. Сразу скажу мне в домашних условиях этого механизма предостаточно. Разворачивается и сворачивается за две минуты.

Вот файл измерения скорости работы затвора ф/а Olympus OM30 по трем точкам кадрового окна (начало, середина, конец по движению штор). Осторожно 3 Мб! Звук пожат конечно в mp3, исходник в PCM весит 15 Мб. Нажмите вверху пимпочку "Скачать". Послушивать не надо, весьма своеобразная музыка. Вам нужен для анализа звуковой редактор.

https://drive.google.com/file/d/0B23k1t ... sp=sharing

Последний раз редактировалось Licvinka 03 мар 2015, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 14:45  Заголовок сообщения:

Licvinka, основная сложность - прочитать полученные графики, понять где то время, когда затвор был открыт. Вы в редакторе отметили промежуток времени по середине фронтов. А почему не по их началу?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 14:50  Заголовок сообщения:

rus86 писал(а):
Licvinka, основная сложность - прочитать полученные графики, понять где то время, когда затвор был открыт. Вы в редакторе отметили промежуток времени по середине фронтов. А почему не по их началу?

Это отдельная и весьма увлекательная тема под названием "что и как интерпретировать". Чуть попозже обсудим. Там не все просто как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что размер фотоприемника нормирован. Я его знаю. А значит я знаю и скорость движения штор в точке измерения и даже ширину щели. Крутизна фронтов определается именно скоростью движения штор затвора. Скажем так, на коротких выдержках (до 125-й) можете измерять время полностью освещенного фотоприемника - это верхняя полка. На длинных фронт можно уже не учитывать во времени прохождения штор. От среза до среза будет время условно экспозиции в долях секунды. Взяв обратную величину вы получите знакомые цифры. Скажем время освещенного фотоприемника 0.004 секунды от уровня переднего фронта 0.5 до уровня 0.5 заднего есть не что иное как 1/250.

Попутно отмечу, что затвор Olympus OM30 по точности и равномерности по кадру это сила!

Последний раз редактировалось Licvinka 03 мар 2015, 15:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 15:23  Заголовок сообщения:

rus86 писал(а):

Для центрального затвора, наверное, так и будет выглядеть диаграмма(Майзенберг). Но я бы считал выдержку в интервале отмеченном красной стрелкой.

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 15:42  Заголовок сообщения:

А я в свою очередь добавлю ссылку на такой документ:

Надеюсь за авторские права меня не вздрючат. Искать это дело в дебрях интернет сложновато. Поэтому я предоставляю материал со своего источника. Речь идет в числе прочего о вопросах методики контроля шторно-щелевых затворов. Мне сей документ здорово помог.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 15:56  Заголовок сообщения:

Licvinka писал(а):
А я в свою очередь добавлю ссылку на такой документ:

Надеюсь за авторские права меня не вздрючат. Искать это дело в дебрях интернет сложновато. Поэтому я предоставляю материал со своего источника. Речь идет в числе прочего о вопросах методики контроля шторно-щелевых затворов. Мне сей документ здорово помог.

Спасибо, интересно. Выдержка для шторного затвора примерно так же отсчитывается от середины подъема кривой, как и для центрального. Только эти участки короче по времени.
Кстати шторки затворов Киева (наверное и Контакса), заметно медленно перемещаются на длинных выдержках. В то же время затвор послевоенного Контакса очень четко, мгновенно открывает кадровое окно и так же закрывает.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 16:27  Заголовок сообщения:

Совершенно правильно шли. Только измерять длительность правильнее все же по уровню 0.5 фронтов на коротких выдержках. На длинных уже длину фронта можно не учитывать. У меня размер приемника квадрат со стороной 1 мм. Если будет интерес могу выложить фото самого устройства с выбранной элементной базой фотооптики.

Ой! куда-то пост подевался.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 16:37  Заголовок сообщения:

Licvinka, пост удалил, писал когда еще не читал методички вами выложенной. В принципе тоже самое описано, но более научно.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 11:57  Заголовок сообщения:

В общем с генератором 15кГц все получилось. Ошибся я в номинале конденсатора и генератор работал на частоте 30кГц, такую частоту звуковая карта конечно не увидит. Главный вывод - надобности в таком освещении фототранзистора никакой. Если сделать фотоприемник с маленьким отверстием и в качестве освещения использовать мощный источник света - то фронты сигнала получаются достаточно крутыми.

Конструкция измерителя. Фототранзисторы ИК от шариковой мышки. Диаметр отверстия 0.5мм.
Изображение Изображение Изображение

Привожу осциллограммы для ф/а ФЭД-2. Верхний сигнал - освещение светодиодным фонариком, запитанным от генератора 15кгц. Нижний сигнал - освещение с помощью диапроектора Этюд-2 (лампа накаливания). Центр кадра.

Выдержка В Изображение 1/25Изображение

1/50 Изображение 1/100Изображение

1/250 Изображение 1/500 Изображение

Зоркий-3, освещению Этюд-2.
Изображение Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа