Текущее время: 02 май 2025, 17:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 22:09  Заголовок сообщения: ремонт Смены-Символ

Подскажите пожалуйста, приобрел Смену-символ. Состояние плохое было, решил почистить и смазать ее. До этого с камерой этой не имел дело. Когда покупал, продавец показал, как она работает и сказал что так и должно быть. Пришел домой включил вот это видео
http://www.youtube.com/watch?v=rXy7NVkq7ZE , и понял что у меня все по-другому.
Вот как работает у меня. Взвожу затвор, возвращаю лапку назад, и потом еще немного довзвожу до щелчка, корретка взвода возвращается в свое положение. И после этого уже доступен затвор для срабатывания. Вот снял видео своей разобранной смены, то как она работает.
http://www.youtube.com/watch?v=momLJerzPxY
Только я теперь не могу никак настроить. Когда делаю повторный взвод до щелчка, чтоб корретка вернулась, то она, возвращаясь, цепляет цилиндрическое колесо и затвор срабатывает. Подскажите как настроить правильно? Или на словах хотя бы объясните как должен работать взвод и перемотка.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 08:11  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Я уже давно не делал Смену-Символ, поэтому подробную, по памяти, пошаговую инструкцию не дам, Смены такой у меня тут, в "иммиграции", под рукой нет, но направление укажу.
У Вас не хватает хода каретки для полного взвода затвора. Обычно это бывает если снимут объектив, а потом поставят его на место как попало.
Нужно вначале поглядеть нарушена ли фиксирующая краска на тех двух винтах, что на каретке и есть ли следы откручивания на винтах, что крепят объектив. Если не нарушена краска на винтах каретки, значит снимали объектив и неверно установили на место. Если нарушена, значит крутили и каретку. Страшного в этой проблеме ничего нет.
Плясать нужно от того, что повредили при разборке, неповрежденное не трогать. Если краска на каретке целая, то откручиваете винты крепящие объектив, снимаете его, взводите "руками" за шестеренку. Следите, чтобы ось шестеренкой не повернулась обратно, а была довернута до конца. Далее взводите курок и даете каретке вернутся на место и устанавливаете объектив. Проверяете полноту взвода.
Если винты на каретке раскручивались, но начинать нужно с них. Ослабить и чуть подвинуть каретку вперед, зажать и проверить полноту взвода.
Повторюсь, лучше "нековырянное" не ковырять.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 09:23  Заголовок сообщения:

когда то видел тему на одном из форумов "Как отремонтировать карандаш" - это что-то из той же серии
учитывая стоимость камеры, приблизительно как пара бутылок пива, можно ведро их купить и выбрать рабочую

СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 10:58  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
когда то видел тему на одном из форумов "Как отремонтировать карандаш" - это что-то из той же серии
учитывая стоимость камеры, приблизительно как пара бутылок пива, можно ведро их купить и выбрать рабочую
+1
а эту пустить на донора триплета для беззеркалки

СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 11:46  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

yurrix писал(а):

Если камера косметически в хорошем состоянии, корпус не поломан, сбоку у курка верхняя крышка, то сделать можно.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 12:26  Заголовок сообщения:

так вопрос не в том "можно ли сделать" а в экономической целесообразности такого ремонта. Если отдавать мастеру то стоимость ремонта превысит стоимость покупки, примерно, десятка таких камер из которых можно выбрать заведомо рабочую, (а если еще и пересылать придется, то на эти деньги вообще можно ведро "Смен" купить)

СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 12:54  Заголовок сообщения:

yurrix- экономическая составляющая то понятно, но вопрос в том, что хочется...... у меня к примеру появилась редкая Смена 4- вот сейчас стоит вопрос по поводу профилактики, она то рабочаю но я хочу чтобы был смазан затвор, диафрагма, протерты линзы.... сам это делать не буду ..... и денег в разумных приделах не жалко.
Вот и человек хочет востановить Смену символ ........

А я еще хочу Зенит 19 - это мой первый фотоаппарат ...... то что он хуже ...... не интересует ....хочется ....

СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 13:29  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
А я еще хочу Зенит 19 - это мой первый фотоаппарат ...... то что он хуже ...... не интересует ....хочется ....
на Авито недавно видел за 1 тыр с И50

СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 22:40  Заголовок сообщения:

спасибо всем отписавшимся!
И Вам Товарищ Михельсон большое спасибо.
Наверно из-за того что 2 вечера занимаюсь камерой и мысли теперь только о ней. Сегодня ночью во сне меня осенило, что в первую очередь плясать нужно от взведенного затвора. Ночью конечно вставать не стал, а утром подорвался часов в 7 уже. Снял затвор и сразу же, с первого раза все собрал как нужно. Потом разобрал опять, и уже отрегулировал курок взвода под себя. Теперь камера работает как положено, как в первом видео, что я выкладывал. Кстати, болты были тронуты практически все. Кто то туда уже лазил, потому она и работала так странно. Затвор вроде не разбирался. Стоит туда лезть?

На счет целесообразности всех этих заморочек. Я всегда любил, что нибудь по разбирать, да по ремонтировать, причем что нибудь мелкое. Покупать мешками эти камеры возможности нет. Есть "птичий" рынок, но он в соседнем городе, 30 км до туда. В местных объявлениях, народ до сих пор думает, что это антиквариат, доставшийся им от их предков. Соответственно лупят цены. Из приятных недавних приобретений Смена 8М в полной комплектации, не б/у, на полке все эти годы пролежала. Но что то жалко на нее снимать.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 18:48  Заголовок сообщения:

Не жалейте. Ну хотите - ещё одну приобретите - в Москве за триста рублей продают в коробочке...
Кто-нибудь наверняка согласится помочь с пересылкой. ;-)

СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 20:51  Заголовок сообщения:

не надо ничего жалеть, надо снимать,
иначе лет еще через 10 геликоид присохнет, будете разбирать и вд-шку туда лить, штобы потомкам объяснить, как оно когда-то могло работать :hihi:

Часовой пояс: UTC + 3 часа