Текущее время: 04 май 2025, 17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 10:06  Заголовок сообщения: Yashica FX-103 Program - не срабатывает затвор.

Доброго времени суток Всем.
Yashica FX-103 не срабатывает затвор.
Выглядит это следующим образом: взводится нормально, зеркало опускается на нижний упор, при нажатии на кнопку спуска (она электрическая) зеркало едва дергается и останавливается в промежуточном положении так и не дойдя до пентапризмы, затвор не отрабатывает, в результате рычаг блокировки повторного взвода не встает на место и, естественно, блокирует последующий взвод. Зеркало так и продолжает висеть посредине пути.

Я снял нижнюю крышку корпуса, освободил рычаги взвода и блокирующий повторный взвод, чтобы хоть как-то добраться до механизма и поглядеть поверхностно на него. Теперь, если легОнько сдвинуть что-то типа подпружиненой гнутой скобы/ушастой шайбы, сидящей соосно на одном из кулачков (на фото она снизу, закрыта взводным рычагом с кулачком; извините, если неправильно называю эти детали), то затвор прекрасно срабатывает и зеркало после этого садится как положено на нижний упор. Причем на глаз длительности всех выдержек отрабатываются правильно. Возможно отсутствует/отогнулся/соскочил какой-то элемент

Не располагает ли кто схемой или хорошей фотографией спускового механизма (COPAL см. фото), чтобы можно было проверить правильность и комплектность всех его деталей. Фотоаппарат мне достался нерабочим, отдавать чинить его не имеет смысла (есть ещё у меня и Ricoh и Сhinon пленочные SLR), но уж больно красиво и ладно сделана эта зеркалка (особенно когда вспомню свой Зенит 122) и стекла для неё у меня есть неплохие родные и токиновские, и выглядит, несмотря на возраст и пластиковые элементы, достойно, да и я сам не профи и поэтому особых претензий к камере не предъявляю.

Спасибо за ответы.

Изображение

PS: Добавил к сообщению фото затвора, найденное в сети
+ уточнил описание проблемы

Последний раз редактировалось clbt 14 ноя 2013, 14:23, всего редактировалось 6 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 10:17  Заголовок сообщения:

может демпферы в затворе потекли, следов гудрона нету на ламелях?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 10:22  Заголовок сообщения:

Александр Леонов
Нет, следов потеков не видно, шторочные ламели чистенькие.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 10:35  Заголовок сообщения:

У меня на МЕ супер, была похожая проблема, но как раз из за демпферов, разобрал все почистил, затвор заработал, но собрать уже не получилось)))

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 10:49  Заголовок сообщения:

Александр Леонов писал(а):
У меня на МЕ супер, была похожая проблема, но как раз из за демпферов, разобрал все почистил, затвор заработал, но собрать уже не получилось)))

Вот и я не хотел бы без схемы туда лезть, исход будет, боюсь, такой же. :(
Сейчас ещё раз проверил и сзади и спереди под зеркалом - ламели чистые. Да и срабатывает затвор бодро так, когда я за эту выше описанную штуковину дергаю, без задержек. Вот только что камере мешает самой спуск осуществить - непонятно. :(

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 11:24  Заголовок сообщения:

Нет я все зафотал, когда разбирал, но при сборке неудачно схватился и сломал печатную плату, да еще там какой то пружинного вида проводник был на заклепке, он оторвался а припаять его не получилась, но как говорил Жванецкий за то опыт есть)))

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 13:13  Заголовок сообщения:

Александр Леонов писал(а):
Нет я все зафотал, когда разбирал, но при сборке неудачно схватился и сломал печатную плату, да еще там какой то пружинного вида проводник был на заклепке, он оторвался а припаять его не получилась, но как говорил Жванецкий за то опыт есть)))

можно от другого аппарата плату попробовать припаять, у многих конструктора дома валяются

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 14:01  Заголовок сообщения:

как нить прикуплю убитый супер и попробую поковыряться, кутить так кутить)))

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 14:24  Заголовок сообщения:

Добавил фото затвора из сети в 1-й пост

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 17:19  Заголовок сообщения:

Поковырявшись ещё с сабжем, пришел к выводу, что затвор тут не причем, т.к. удалось добиться нестабильной, но всё же работы фотоаппарата. Когда снимал байонетный фланец под ним снизу где рычаг прыгалки оказалась мелкая алюминиевая стружка, всё продул, но источник не нашел, т.к. полностью не разбирал, а вблизи ничего с задирами не видно.
Прыгалка в этом фотике, похоже, не просто поджимает диафрагму до установленной на кольце линзы (т.е. до конца), а так как здесь есть режим полного автомата "P" (из инструкции), который сам подбирает и выдержку и диафрагму для линзы, поставленной на своем кольце на минимальную дырку, т.е. рычаг прыгалки поджимает дырку до необходимого в момент съемки значения в этом режиме в зависимости от освещенности.
И вот где-то здесь собака порылась. Как только этот рычаг сдвигается во время успешного спуска, следующее же нажатие на кнопку вводит камеру в ступор и ничего не происходит (т.е. происходит то, что описано в первом постинге)
После этого достаточно спустить затвор, дергая за вышеописанную скобу, ещё раз взвести и спустить за скобу, всё, следующий взвод и уже работает кнопка спуска. Но не надолго. Достаточно пошевелить рычаг прыгалки или его пошевелит сама камера например в режиме "P"- всё, опять затык.
Там в районе этого рычага прыгалки на маленькой плате стоит какой-то датчик смещения что-ли или концевик, к этой плате идет 2 проводка. А сам механический привод прыгалки (рычаги, шестерни) находится вглуби под байонетом. Но подлезть туда уже сложно, а если начать снимать всё, чтоб туда добраться, я думаю потом вряд ли уже соберу как надо.

Часовой пояс: UTC + 3 часа