Текущее время: 02 май 2025, 22:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 14:12  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Тогда не знаю, нужно смотреть. Там все дубовое. Не забываем, Харьков родина Т-34.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 16:40  Заголовок сообщения:

А как же "танки грязи не боятся" (с) :)

Боюсь я разбирать фотоаппарат не знаючи, а отдавать его разбирать кому - нибудь другому еще страшней (мало ли на кого натолкнутся можно). Теперь он мой и правильнее самостоятельно отвечать за его состояние. Вот если иметь хотя бы несколько версий поломки и лезть туда с намерением их проверить и поставить точный диагноз, а потом уже детально вникать в нюансы починки, то тогда - да, тогда и разобрать на отдельные шестеренки можно. Подскажите, может есть книжки специально по ремонту ФЭД'ов? Библиотеку сайта смотрела, именно по ФЭД 5 не так уж и много информации, а ориентироваться на другие модели - неразумно: пример начало этой темы:

Товарищ Михельсон писал(а):
На ФЭД 2 предусмотрена возможность открутить и переставить на зуб промежуточную шестерню <<...>> На ФЭД 3 -ФЭД5 как правило это винт откручивать нельзя

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 16:44  Заголовок сообщения:

Larniya писал(а):
Библиотеку сайта смотрела, именно по ФЭД 5 не так уж и много информации

Посмотрите для начала :
http://rangefinder.ru/download/Fed5_repair_manual.pdf

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 17:03  Заголовок сообщения:

Larniya писал(а):
А как же "танки грязи не боятся" (с) :)

Боюсь я разбирать фотоаппарат не знаючи, а отдавать его разбирать кому - нибудь другому еще страшней (мало ли на кого натолкнутся можно). Теперь он мой и правильнее самостоятельно отвечать за его состояние. Вот если иметь хотя бы несколько версий поломки и лезть туда с намерением их проверить и поставить точный диагноз, а потом уже детально вникать в нюансы починки, то тогда - да, тогда и разобрать на отдельные шестеренки можно. Подскажите, может есть книжки специально по ремонту ФЭД'ов? Библиотеку сайта смотрела, именно по ФЭД 5 не так уж и много информации, а ориентироваться на другие модели - неразумно: пример начало этой темы:

На ФЭД 2 предусмотрена возможность открутить и переставить на зуб промежуточную шестерню <<...>> На ФЭД 3 -ФЭД5 как правило это винт откручивать нельзя

ФЭД 5 довольно хлопотный в ремонте аппарат. Уж никак не для начинающих. Он то дубовый, но пока его до ума доведешь, времени тратить приходится по более чем на тот же Зоркий 4, в основном потому, что с завода полуфабрикаты выходили, в некотором смысле или дошли до нас уже только полуфабрикаты.
Не пойму я от чего там может кадр пропускаться и что Вы имеете ввиду под пропуском кадра, нужно бы на пленочку взглянуть, как минимум.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 18:07  Заголовок сообщения:

...у меня в детстве тоже "пропуски" кадров были, когда жутко с экспозицией промахивался...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 19:12  Заголовок сообщения:

Может недовзвод, а механизм блокировки неисправен?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 19:38  Заголовок сообщения:

Larniya,
ремонт такой камеры специалистом стоит дороже в 2-3 раза,чем практически
новая камера в исправном состоянии.

Я просто советую купить за 300-400 р на барахолках или по объявлениям
другой аппарат ,а ЭТОТ- ПОКА на полку.
Придет время- он пригодится......
:roll:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 20:38  Заголовок сообщения:

А купленный ФЭД 5 не факт, что без дефектов будет. Я недавно штук пять подряд делал, на 4-х шторы переклеивал после завода, это точно. На пятом просто не помню уже.
Кроме того ни один из этих пяти до проф-ки выдержки не отрабатывал правильно. 1/500 была как 1/250 или 1/125.
Нужно понимать что смотреть на нем. Если Оленька, которая еще и откликается на нечеловеческое имя Larniya, решит покупать еще один ФЭД, то мы уж скопом объясним на что смотреть при выборе.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 11:32  Заголовок сообщения:

Andrey, ну стыдно мне... СТЫДНО! Я не знаю, почему надпись "Статьи" затмила надпись "Книги"... нет у меня оправдания

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 11:52  Заголовок сообщения:

ФЭД 5 довольно хлопотный

Peter писал(а):
Я просто советую купить за 300-400 р на барахолках

А купленный ФЭД 5 не факт, что без дефектов будет

решит покупать еще один ФЭД

Возможно. Но в плане эксплуатации он мне пока нравится больше других из-за механизма взвода. Я знаю историю этого фотоаппарата, он куплен моим отцом. Я хочу, что бы именно он был исправен, а не какой - нибудь ФЭД 5В. Правда, в данный момент у меня под рукой ни ФЭД 5, ни пленки с него - они остались в Новосибирске (по вес - контролю не проходили), но осенью я их заберу. А пока собираю информацию и стараюсь сразу уяснить "что не надо откручивать", а где надо быть до предела внимательной. О покупке еще одного речи не идет, если уж и покупать, так что то "другое". В Новосибирске видела Зенит, вроде бы не в плохом состоянии, но думаю до осени его продадут.

evgenys2005ss писал(а):
...у меня в детстве тоже "пропуски" кадров были, когда жутко с экспозицией промахивался...

skyrider писал(а):
Может недовзвод, а механизм блокировки неисправен?

что Вы имеете ввиду под пропуском кадра, нужно бы на пленочку взглянуть, как минимум.

К сожалению не могу показать пленку. Насколько я помню те кадры (пустые) были сняты в посещении с выдержками 60, 125, еще не помню. Смежные с ними кадры ваглядят вполне нормально, а настройки я если и меняла, то не глобально относительно "предшествующих" (ну... выдержку могла на деление переставить или диафрагму...). "Пустые" кадры выглядят так: равномерно окрашенный светлый прозрачный прямоугольник (пленка цветная). Настораживает их периодичность - шестой или седьмой (не помню)
Насчет недовзвода не знаю, а что это значит?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 11:59  Заголовок сообщения:

Larniya В помещении, ещё и с закрытой диафрагмой - у вас скорее всего просто сильная недодержка. Вот и пустые кадры. Поснимайте на улице, посмотрите.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 12:00  Заголовок сообщения:

Если до конца не взведете курок, то кнопку спуска нажать нельзя, там блокировка, но бывает при ремонте блокировку выбрасывают, чтобы уменьшить время ремонта ибо нужно еще с ней повозиться после разборки камеры.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 12:00  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Larniya В помещении, ещё и с закрытой диафрагмой - у вас скорее всего просто сильная недодержка. Вот и пустые кадры. Поснимайте на улице, посмотрите.

Вот и я так думаю, не может там быть такого.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 10:41  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):

Вообще то да, похоже, НО:
1. Фотографировала днем.
2. Окраска кадра совершенно равномерная - нет на нем не каких хоть сколько - нибудь темных или светлых областей.
3. Фотографировали не только в помещении (я тогда неделю ФЭД с собой везде таскала.)
4.
Larniya писал(а):
Смежные с ними кадры выглядят вполне нормально
, а настройки я если и меняла то на одно - два деления (например, первый кадр: диафрагма 5,6 выдержка 60, в следующем кадре, допустим при той же выдержке диафрагма 8----цифры сейчас взяты для примера). У меня не было экспонометра и соотношения экспопары я определяла наугад. Ну не может такого быть что бы один кадр нормальный, а при соседний с незначительной поправкой на столько засвечен....

Если до конца не взведете курок, то кнопку спуска нажать нельзя, там блокировка, но бывает при ремонте блокировку выбрасывают, чтобы уменьшить время ремонта ибо нужно еще с ней повозиться после разборки камеры.

Понятно. Но ФЭД то не кто не когда не ремонтировал... Было такой, что я совсем уж в детстве с ним везде лазила играя в репортера, но я его 100% тогда не раскручивала!
Вот и я так думаю, не может там быть такого.

Т.е. вы все таки склонны считать, что это ошибка непосредственно в процессе съемки?
Эх... жаль я не успела дофотографировать последнюю пленку до переезда, а то бы можно было ее показать.
В любом случае спасибо за советы и отдельно Andrey за ссылку.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 11:14  Заголовок сообщения:

Larniya Попробуйте спустить камеру, взведя не полностью, открытую, и посмотрите. Если сработает, то таки нет механизма блокировки. На некоторых камерах их на заводе ещё выбрасывали, в заводской гарантийке, знаю от их ремонтника. А вообще попробуйте выкрутить объектив, снять заднюю крышку и пощёлкайте камерой, много, на разных выдержках. Держа перед собой, затвором к себе, на фоне светлой стены или окна. Вы увидите - открываются шторы или нет. Сделайте 200-300 щелчков, может увидите, открывается или нет.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 13:53  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Сделайте 200-300 щелчков, может увидите, открывается или нет.
:D
Андрей, но это же девушка 25 лет, у нее же пальцы тонкие.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 13:56  Заголовок сообщения:

Larniya писал(а):
Понятно. Но ФЭД то не кто не когда не ремонтировал...

А его и не нужно было ремонтировать, он и с завода вполне "кривой" мог быть. :cry:

СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 10:01  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Larniya Сделайте 200-300 щелчков, может увидите, открывается или нет.

Если увижу, что затвор не открывается, значит проблема именно в нем? А может затвор не срабатывать хотя бы на одной выдержке, а кадр при этом при проявки оставаться светлым?
А его и не нужно было ремонтировать, он и с завода вполне "кривой" мог быть

Об этом я не думала, мне казалось, что раньше контроль выпускаемой продукции был хорошо налажен.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 13:00  Заголовок сообщения:

Кто то тут из бывших работников завода ФЭД, давненько правда, писал, что несколько тысяч камер ФЭД 5 были розданы работникам завода бесплатно, так как это был брак скопившийся на складе.
А вообще камеры ФЭД от первой модели, 30-х годов, до последней 90-х годов сделаны так, что нужно их зачастую переделывать.
То есть они вроде как и работают, но если их пересобрать, то работают лучше. Плюс от хранения они портятся, в частности у них разъезжаются шторы.
Вот как приклеены шторы на ФЭД 5, тесемка идет по шкиву зигзагом, чтобы добиться нормального перекрытия штор при сборке и компенсировать неправильную приклейку. То есть прилепили не точно, шторы допустим стоят криво, оторвали часть и пустили зизагом по шкиву, все стало ровно, на время до продажи. Для второй шторы существуют подкладки по нее, в виде кусочков шторной ткани, так же компенсирующие кривизну шторы или неточность приклейки.
Изображение
от времени и усилия пружин тесемки выпрямляются немного и получаем разъехавшиеся шторы
Изображение
1. борка первой шторы.
2. борка второй шторы.
3. Щель.
Ну и вопросы потом соответственно почему на новой камере засветки.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 14:55  Заголовок сообщения:

Larniya писал(а):
Andrey писал(а):
Larniya Сделайте 200-300 щелчков, может увидите, открывается или нет.

Если увижу, что затвор не открывается, значит проблема именно в нем? А может затвор не срабатывать хотя бы на одной выдержке, а кадр при этом при проявки оставаться светлым?

Да. Если не сработает, скорее всего проблема в нём. Часто может не срабатывать на 1/500, а на остальных работать, это эаводской брак. Про недовзвод писали выше. Проверяли?

Товарищ Михельсон Камеры из брака не отдавали, ими зарплату платили. Они часто без коробки, только в запаянном пакете шли. И их явно было больше чем несколько тысяч :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа