Текущее время: 03 май 2025, 16:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 16:26  Заголовок сообщения: Вопрос о ремонте экспонометра "Киева"

Кто-нибудь восстанавливал сопротивление экспонометра на "Киев"? Вообще возможно это сопротивление восстановить, или чем либо заменить?

У меня два "Киев-4" и у обоих потерты сопротивления - стрелка экспонометра движется скачками. Вот и думаю - как это дело отремонтировать...

Последний раз редактировалось Robin 27 ноя 2007, 11:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 16:38  Заголовок сообщения: Вопрос о ремонте экспонометра "Киева"
Чайнег team

Robin писал(а):
Кто-нибудь восстанавливал сопротивление экспонометра на "Киев"? Вообще возможно это сопротивление восстановить, или чем либо заменить?

У меня два "Киев-4" и у обоих потерты сопролтивления - стрелка экспонометра движется скачками. Вот и думаю - как это дело отремонтировать...
У меня такая же проблема,подсевший селен я заменил,но замену ,сопротивлению не нашел,искал среди переменников от телевизоров,чтоб по габаритам подошло,может плохо искал,как возможный вариант ремонта допускал наклеивание нового слоя поверх старой дорожки.
ЗЫ вспомнил,что есть еще клей токопроводящий контактол,но какое у него сопротивление по номиналу в 1 см и как оно отличается от оригинального переменника я не знаю.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 20:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Новое надо

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 21:32  Заголовок сообщения: (no subject)

как временный вариант можно по дорожке простым карандашем слой нанести , мы в стрых телевизорах так временно возвращали к жизни старые сопротивления . а потом вариантов нет только менять однако )

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 09:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Новое надо

Ну да - их в магазинах навалом... :lol:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 13:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Да с убитого Киева, имелось ввиду.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 13:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Да с убитого Киева, имелось ввиду.

Я-ж говорю - есть два "Киев-4" убитых именно по экспонометру... :)

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 15:03  Заголовок сообщения: (no subject)

а мне при профилактике Киева-3А 55г.в. мастер до этого рабочий экспонометр "убил", а потом заливал про нелинейность показаний. И почему я такой добрый, не пойму - спустил ему это с рук!?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 15:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Анатолий писал(а):
а мне при профилактике Киева-3А 55г.в. мастер до этого рабочий экспонометр "убил", а потом заливал про нелинейность показаний. И почему я такой добрый, не пойму - спустил ему это с рук!?

А я-бы мастера убил... :roll:

Я свой "Киев-3а" только что языком не облизываю...
Снял им две пленки и поставил на полочку, есть "Киев-4" 62 года полностью исправный (тьфу-тьфу) вот этот "ходит" по полной программе...

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 16:50  Заголовок сообщения: (no subject)

А что там было убивать, вроде все дубовое, только если уж совсем не аккуратно.
Я вот даже не знаю, может у меня есть эти самые резисторы с целым графитным слоем в запчастях, надо глянуть, но я достаточно редко встречал поврежденные резисторы экспонометров, скорее всего сам аппарат ломался раньше.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 20:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Часто бывает просто загрязнение между дорожкой и ползунком, вот и потеря контакта. Небось, в приёмниках слышали шорох при регулировке громкости? Оно. Аккуратно разобрать и пртомыть дорожку и контакт ползунка спиртом, смазать очень тоненьким слоем вазелина. Карандашом здесь нельзя. Резистор-то прецизионный и нарушится точность, потому как графит резко уменьшит общее сопротивление резистора. Для регуляторов громкости это не имеет особого значения.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 22:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

belozerskiy писал(а):
Часто бывает просто загрязнение между дорожкой и ползунком, вот и потеря контакта. Небось, в приёмниках слышали шорох при регулировке громкости? Оно. Аккуратно разобрать и пртомыть дорожку и контакт ползунка спиртом, смазать очень тоненьким слоем вазелина. Карандашом здесь нельзя. Резистор-то прецизионный и нарушится точность, потому как графит резко уменьшит общее сопротивление резистора. Для регуляторов громкости это не имеет особого значения.
Когда токопроводящая дорожка цела,это не проблема,но когда она процарапана,вот возникает вопрос о восстановлении,интересно а какое оно имеет электрическое сопротевление?Может кто померяет,поточнее Омметром?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 15:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Викторыч писал(а):
Когда токопроводящая дорожка цела,это не проблема,но когда она процарапана...

Поцарапана по ходу ползунка или поперёк? Если по ходу, то можно попытаться передвинуть ползунок на другой радиус. Если поперёк, то тут сложнее, но можно попытаться наложить бондаж скраю пластины по дорожке из тонкой латунной (пружинящей) фольги. Померять-то можно точно, но под рукой нет такого резистора от Киева.
А вообще-то, конечно, надо искаить замену, хотя дело это... если только на Кловском спуске в Киеве спросить. Может, киевляне отзовуться.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

belozerskiy писал(а):
Викторыч писал(а):
Когда токопроводящая дорожка цела,это не проблема,но когда она процарапана...

Поцарапана по ходу ползунка или поперёк? Если по ходу, то можно попытаться передвинуть ползунок на другой радиус. Если поперёк, то тут сложнее, но можно попытаться наложить бондаж скраю пластины по дорожке из тонкой латунной (пружинящей) фольги. Померять-то можно точно, но под рукой нет такого резистора от Киева.
А вообще-то, конечно, надо искаить замену, хотя дело это... если только на Кловском спуске в Киеве спросить. Может, киевляне отзовуться.
Процарапана ползунком,хоть он и латунный,но похоже,его експлуатировали "без тонкого слоя вазелина":),так что осталась канавка ,и ползунок меняет площадь контакта,что отражается на показаниях экспонометра.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 10:24  Заголовок сообщения: Вопрос о ремонте экспонометра "Киева"

Robin писал(а):

теоретически можно из фольгированного текстолита вырезать кусок по форме и размеру как это сопротивление, в рабочей зоне по которой ползает ползунок вырезать или вытравить контактные площадки, количество и размер рассчитать например как шаг в полступени или ступень экспозиции, между контактами впаять бескорпусные резисторы или резисторную микросборку подходящего номинала.

Часовой пояс: UTC + 3 часа