Текущее время: 02 май 2025, 22:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 00:43  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):

А что, начался экзамен? :hihi:

Ну, судя по тому, что Вы уходите от ответа, Вы этого ответа не знаете и пытаетесь сохранить лицо.
Да. Экзамен. Потому что давать другим рискованные советы имеет право тот, кто сдал экзамен на компетентность.
Я, например, таким уж компетентным себя не считаю, и потому не только не даю опрометчивых советов, но и стараюсь удержать коллег от возможных рисков.
Назовите это трусостью, если угодно - меня не убудет.
Но вопрос в том, что вольно или невольно Вы можете именно подтолкнуть человека к опрометчивому шагу.
А взять с Вас будет нечего - не Вы же объектив "без склеек" разбирали.
М.б., чертёж ошибочен, и объектив склеек не имеет. Но вот предлагать положить даже несклеенный объектив на батарею - преступление.
Объясняю.
Объективы делали в стальных оправах (несмотря на ржавчину и пр), ибо коэффициент линейного расширения стали близок к таковому же стекла. А перепад температур там от +20-+40 на земле до -40 в небесах. Более подробно про термоаберрации можете почитать у Волосова.
В том же Таире-3 (киновариант) передняя линза не затянута кольцом, а подпружинена в трёх точках.
А флюорит отличается от ЕД-стекла именно повышенной чувствиельностью к ТА (но, увы, его оптические свойства незаменимы...), да ещё и повышенной спайностью. Хрупнет с перегрева, и всё.
И уж коль скоро Вы верите разным книгам, то почему не верите ИНСТРУКЦИЯМ по обращению с объективами, где предлагается их держать подальше от источников тепла?

Последний раз редактировалось Nicolas 31 янв 2013, 01:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 00:56  Заголовок сообщения:

Будьте добры пруфец, где я даю эти советы. Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 01:22  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Будьте добры пруфец, где я даю эти советы. Заранее спасибо.

О как! Ну, поздравляю.
Вы хорошо читали Шекспира: "Это Вы мне показали кукиш?" - "Нет сударь, не Вам" - "Тогда ладно, я пошёл" - "Но я показал кукиш, сударь!!!".
Т.е. Некто даёт совет коллеге положить объектив на батарею, ибо склеек там НЕТ.
Другие отговаривают коллегу, объясняя, что линзы могут расклеиться, лопнуть и пр.
Третий НЕКТО формально никаких советов не даёт, и даже "не предлагает" класть линзу на батарею (заметим, не "отговаривает класть" и даже не "предлагает не класть", а только "НЕ предлагает класть". т.е. как бы сохраняет нейтралитет). Но при этом "не верит", что там есть склейки, приводит многочисленные ссылки на источники, где склеек нет, нормальный чертёж со склейками именует "микроскопическим" и успокаивает, что СНИМАТЬ нагретой линзой никто не собирается (опять же, будут ли её НАГРЕВАТЬ, как бы не обсуждается. Но НЛП не один Вы изучали, и что такое "пресуппозиция", т.е. внушение в виде "предположения по умолчанию" тоже знаете не только Вы)...
Вот не ожидал ТАКИХ знаний. Класс! Тут Вы экзамен сдали на 5+.
ОК, я признаю, что Вы НЕ давали ПРЯМЫХ и НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ советов нарушать прямые и непосредственные указания инструкций... Приношу извинения.
Но, знаете, непринятие мер к предотврнащению порой тоже влечёт ответственность. Хотя бы моральную.
Я-то думал, Вы цифр и фактов просто не знаете и потому спрашиваете про экзамен. А оказывается, за конкретные слова отвечать надо, а за общие сомнения в том, почему кэнон красит оптику в белый цвет, спроса никакого...

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 01:57  Заголовок сообщения:

Дело просто в том, что вы сходу написали такие ужасы, что ЧКД vorobaz в ужасе соберет объектив назад и спрячет с глаз подальше. По крайней мере у меня такое чувство возникло. Про склейки уже хватит может? С вашей стороны 1 чертежик, с другой стороны книга, многочисленные схемы и отзывы. И, опять же, я навел автора темы проверить наличие отсутствия склейки.
Касательно многострадальной батареи, то у меня в квартире она греет на 30 градусов. Я готов положить на нее любой объектив. Конечно, может в чужой квартире и все 230, этого я не знаю.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 04:49  Заголовок сообщения:

Да ну, друзиа, прекращайте ругаться - я ж не совсем дурак - и спирт и нагрев на батарее - это всего лишь предположения для обсуждения, крайний случай - а до него дело может и не дойти.
Во всем нужно следовать логике - сейчас объектив почти весь разобран, подобрался к самому интересному.
Ведь получается, что сейчас неразобранным остался только блок из передних 2 линз (склейка, либо не склейка) и 2 кольца (переднее черное с выемками и то, в которое оно вкручено).
Итого 2 варианта:

1) Это склейка из двух линз - зажимается этими двумя кольцами, что честно говоря сомнительно. Почему? Потому что пока что, при разборке объектива оказывалось что все линзы завальцованы. То есть по идее склейка либо завальцована в первое кольцо, либо во второе, в любом из этих двух случаев мне тогда непонятно назначение второго лишнего кольца. Оно получается чисто декоративным - нонсенс!

2) Это не склейка. Как мне кажется более вероятным - одна линза (передняя) завальцована в переднее черное кольцо с двумя выемками, а вторая по счету линза завальцована во второе кольцо.

Будем крутить дальше...

Последний раз редактировалось vorobaz 31 янв 2013, 06:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 06:27  Заголовок сообщения:

Обязательно отпишитесь по окончании истории с этим затемнением, плиз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 07:39  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Дело просто в том, что вы сходу написали такие ужасы, что ЧКД vorobaz в ужасе соберет объектив назад и спрячет с глаз подальше. По крайней мере у меня такое чувство возникло. Про склейки уже хватит может? С вашей стороны 1 чертежик, с другой стороны книга, многочисленные схемы и отзывы. И, опять же, я навел автора темы проверить наличие отсутствия склейки.
Касательно многострадальной батареи, то у меня в квартире она греет на 30 градусов. Я готов положить на нее любой объектив. Конечно, может в чужой квартире и все 230, этого я не знаю.

Для справки, вот вопрос с форума:
"Проблема: температура в стояке отопления поднимается до 110С. На батареи конечно можно поставить регулятор, но в случае (не дай бог!) аварии боюсь что можно не успеть даже выскочить в коридор - обварит паром.
Вопрос: есть ли СНиП или ГОСТ указывающий максимальную температуру отопления в жилом помещении?
Очень хочется написать заявление в ЖЭК, но для начала надо знать, имеют ли они право давать такую температуру в квартиры.
(http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=124470)
И вот ОФИЦИАЛЬНЫЙ график для Москвы:
http://www.club-moek.ru/index.php?optio ... icle&id=47

Ещё для справки:
Температура плавления канадского бальзама - 70-80 градусов.
Делайте выводы.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 11:09  Заголовок сообщения:

В общем сильные сомнения по поводу того что это кольцо с углублениями выкручивается. Вероятно это одна деталь, а не две, как я предполагал.
Взял лупу - присмотрелся - видно что нарезанная резьба становится тоньше и заканчивается как раз у начала кольца с углублениями. Скорее всего это резьба только под светофильтр.
Углубления нужны как раз для того чтобы не мучаться при выкручивании красного колечка:
Изображение

Сфотографирую на выходных покрупнее - может кто увидит клей в склейке :)

Связался с Айдасом, спросил откуда у него чертеж. Книгу не вспомнил, но скан прислал:

Цитата:
несимметричный шестилинзовый полусклееный анастигмат

Изображение

до кучи с еще одной книжки:
Изображение

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 13:26  Заголовок сообщения:

Господа, насколько я знаю, черные тубусы объективов – не мода, а необходимость. Когда появились фотоаппараты со встроенными экспонометрами (например, по схеме «Зенита-Е"), то белые объективы отражали свет, мешая экспозамеру.
Не перегревайте объективы с оптикой на канадском бальзаме! Он начинает размягчаться при температуре 70 и плавиться от 100 градусов Цельсия.

Последний раз редактировалось Sandy Arnold 31 янв 2013, 17:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 14:58  Заголовок сообщения:

Интересная перепалка – чувствуется приближение весны.
Владельцу: вы хоть поснимали им до разбора? Хотя бы для того, чтобы „почувствовать разницу“. Или сразу в ремонт? Объектив интересен.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 15:06  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Интересная перепалка – чувствуется приближение весны.
Владельцу: вы хоть поснимали им до разбора? Хотя бы для того, чтобы „почувствовать разницу“. Или сразу в ремонт? Объектив интересен.

Нет,не поснимал, кроме тумана - как обычно капельки в виде конденсата были. На некс прикрутил, пару кадров сделал. Но грязным объективом что снимать?
Видел фото netskater-а - хороши.
Изображение

Большинство же - объектив ругают. Ну я конечно не согласен, иначе б не купил.
Сейчас по крайней мере стекла намного чище, на прикрытой если снимать - думаю что боле-менее что-то получится, поглядим когда соберем.
Главное, что в результате этой темы/перепалки выяснилось, что объектив имеет все-таки 2 склейки. А не 6 отдельно стоящих линз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 15:24  Заголовок сообщения:

Странно. На фотографии угол обзора больше на 35мм походит.
Дописка: вероятно показалось. А вот тут заяц бесподобен просто. Судя по его геометрии, открытая?

Последний раз редактировалось necster 31 янв 2013, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 15:46  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
Господа, насколько я знаю, черные тубусы объективов – не мода, а необходимость. Когда появились фотоаппараты со встроенными экспонометрами (например, по схеме «Зенита-Е), то белые объективы отражали свет, мешая экспозамеру.

...и только для Киева продолжали выпускать белые :lol:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 16:18  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Sandy Arnold писал(а):
Господа, насколько я знаю, черные тубусы объективов – не мода, а необходимость. Когда появились фотоаппараты со встроенными экспонометрами (например, по схеме «Зенита-Е), то белые объективы отражали свет, мешая экспозамеру.

...и только для Киева продолжали выпускать белые :lol:

Видимо, "Киев" - песня особая...

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 19:34  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
В общем сильные сомнения по поводу того что это кольцо с углублениями выкручивается. Вероятно это одна деталь, а не две, как я предполагал.
Взял лупу - присмотрелся - видно что нарезанная резьба становится тоньше и заканчивается как раз у начала кольца с углублениями. Скорее всего это резьба только под светофильтр.
Углубления нужны как раз для того чтобы не мучаться при выкручивании красного колечка:
Изображение

Сфотографирую на выходных покрупнее - может кто увидит клей в склейке :)

Связался с Айдасом, спросил откуда у него чертеж. Книгу не вспомнил, но скан прислал:

Цитата:
несимметричный шестилинзовый полусклееный анастигмат

Изображение

до кучи с еще одной книжки:
Изображение
Вот Вы откручивайте красное кольцо от корпуса , это и есть передний линзоблок !!! Затем раскрутите его на две оправы ! Я думаю никаких склеек там нет так как линзы довольно тонкие и выпуклости по профилю совпадают с ямками...

Киев-4А, Киев-2, Москва-5, Смена - 8М, Зоркий, ФЭД НКВД, Чайка-3, Мир, Любитель-166, Зенит-3М, Зенит-620, Зенит ТТЛ, Зенит-122К, Фотокор-1, Icarette, Praktica MTL-5, Nikon F3, Nikon F55, Minolta Dynax 500si , Olympus XA, Fuji GW690II, Canon 60 D.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 19:39  Заголовок сообщения:

Не бойтесь крутить линзоблок(красное кольцо), он латунный закиснуть не должен. Возьмите корпус в левую руку крепко, а его плосками с широко раздвижными губками крутните. У меня он чуть ли не от руки открутился.

Киев-4А, Киев-2, Москва-5, Смена - 8М, Зоркий, ФЭД НКВД, Чайка-3, Мир, Любитель-166, Зенит-3М, Зенит-620, Зенит ТТЛ, Зенит-122К, Фотокор-1, Icarette, Praktica MTL-5, Nikon F3, Nikon F55, Minolta Dynax 500si , Olympus XA, Fuji GW690II, Canon 60 D.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 19:53  Заголовок сообщения:

FreeSpotter писал(а):
Вот Вы откручивайте красное кольцо от корпуса , это и есть передний линзоблок !!! Затем раскрутите его на две оправы ! Я думаю никаких склеек там нет так как линзы довольно тонкие и выпуклости по профилю совпадают с ямками...

Не бойтесь крутить линзоблок(красное кольцо), он латунный закиснуть не должен. Возьмите корпус в левую руку крепко, а его плосками с широко раздвижными губками крутните. У меня он чуть ли не от руки открутился.

Всё уже произошло, читайте все 3 страницы внимательно. Красное кольцо откручено, раскручено на 2 оправы, в одной из которых - 1 линза, а в другой - проблемная склейка из двух линз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 20:11  Заголовок сообщения: Грауле

Коли про склейки тут говорим - кусочек из ныне популярной на Дальномере книги Грауле тут выложу ( правда к моему случаю наверное особо не подойдет):

Изображение
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось vorobaz 03 фев 2013, 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 20:14  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
FreeSpotter писал(а):

Всё уже произошло, читайте все 3 страницы внимательно. Красное кольцо откручено, раскручено на 2 оправы, в одной из которых - 1 линза, а в другой - проблемная склейка из двух линз.
Именно склейка ? Не похожи они на склейки, буду в Кемерово на следующей недели, там старый мастер есть, спрошу у него про склейку- может делал их когда.......

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 22:20  Заголовок сообщения:

Может быть, пригодится.
В Питере склейки ремонтировал мастер из Минолта-клуба Дима Бурков. Сам видел у него ампулу с канадским бальзамом.
Контакты могу прислать, но,в принципе, Гугл его хорошо знает :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа