Текущее время: 02 май 2025, 22:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2012, 22:28  Заголовок сообщения: Пофиксить Юпитер 3 в СПБ

Всем доброго времени суток.
Имеется Юпитер 3 71 года. По словам человека, продавшего его мне, отдавался на "профилактику" некоему мастеру в Мега-Фото, судя по всему который на Бронницкой. В итоге имеем: при сборке не попали в многозаходную резьбу геликоида и бесконечность у нас заканчивается метрах в четырех. Так же неправильно законтрено кольцо диафрагмы - истинное значение съехало относительно указателя. Так же достаточно туго крутится кольцо фокусировки.

Можно ли в Питере пофиксить сабж? И отъюстировать его под конкретный экземпляр canon 7? Может порекомендуете мастера?
Зараннее спасибо.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 22:24  Заголовок сообщения:

Рукасты? Мож стоит попробовать: viewtopic.php?f=9&t=4559
А вот насчёт Юстировки не уверен. Хотя мой, с загорской "фигой", 70 года, попадает идеально на семёрке.

Вообще, если своими руками готовы сделать (это несложно), могу дать пару дельных советов.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 00:12  Заголовок сообщения:

Kievlyanin писал(а):
А вот насчёт Юстировки не уверен. Хотя мой, с загорской "фигой", 70 года, попадает идеально на семёрке.

Вообще, если своими руками готовы сделать (это несложно), могу дать пару дельных советов.

Хех, если бы без сомнений был готов залезть внутрь, то и не создавал бы тему - инструкций в нете море) :D
Как то раз лазил в гелиос отмывать диафрагму от масла, тоже не попал в резьбу, долго мудохался с бесконечностью...
В дальномерную оптику лезть побаиваюсь... Хотелось бы чтобы этим занялся тот кто имеет опыт работы с Юпитером.
Если не найду никого - полезу. Я думаю ваши советы не только мне помогут.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 02:35  Заголовок сообщения:

Kievlyanin писал(а):
Хотя мой, с загорской "фигой"

Эк Вы его... :roll:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 12:12  Заголовок сообщения:

Таки залез внутрь - безрезультатно. Вечером буду еще пробовать.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 13:58  Заголовок сообщения:

Вот еще в помощь
http://pentax-manuals.com/repairs/j3service.pdf
viewtopic.php?t=12295

Вкратце:
1)По поводу съехавшего кольца значений диафрагмы - линзоблок руками против часовой выкручивается, выкрутите - посмотрите - может он у вас просто не докручен до меток? Либо мастер-фломастер прокладки не поставил обратно между линзоблоком и геликоидом ( хотя их могло и не быть изначально - надо проверять по матовому стеклу). На моем стоит в качестве прокладки - колечко алюминиевое примерно 1 мм высотой.
При вынутом линзоблоке если крутить кольцо диафрагм - диафрагма полностью открывается и закрывается? Если нет - сбились со своего места винтики, крепящие это кольцо.

2) Линзоблок откладываете и разбираетесь с геликоидом - по мануалам вышеприведенным смотрите как освободить кольцо геликоида и методом проб подбираете нужный заход резьбы - метки в крайних положениях напротив красной риски должны быть точно напротив риски бесконечности и около риски 1м.

Непонятный вам мастер его чинил - где только мог - накосячил.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 15:33  Заголовок сообщения:

Предыдущий владелец менял смазку геликоида у "мастера". Юстировочная шайба там есть, алюминиевое колечко.
С диафрагмой все хорошо, кольцо перекошено.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 18:21  Заголовок сообщения:

Делаем так: Выкручиваем линзоблок, видим резьбу, которой он вкручивается в геликоид. На ней гайка, которая служит упором и заодно держит кольцо диафрагмы. Откручиваем стопорящий винт, откручиваем на пол-оборота гайку, стопорим, собираем объектив, проверяем бесконечность при помощи матового стекла или беззеркалки с переходником.. И так до того, пока не получим её. Затем достаточно будет правильно установить шкалу диафрагм.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 01:11  Заголовок сообщения:

Геликоид собрал нормально, всем спасибо, на бесконечность сводится.
Тестовая пленка покажет чего мы добились. Но через промасленную кальку (ума не приложу зачем вы все пользуетесь матовой стекляхой - когда можно просто приклеить кусок кальки и намазать его маслом) все выглядит довольно таки неплохо.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 04:31  Заголовок сообщения:

Racc0_on писал(а):
ума не приложу зачем вы все пользуетесь матовой стекляхой - когда можно просто приклеить кусок кальки и намазать его маслом

Матовым стеклом пользовался пару раз всего - потом стал использовать резанные под размер кусочки матовой бумаги или из старого ЖК-монитора или же из той, которая используется при перемотке обмоток двигателей. Главное чтоб матовые были.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 05:56  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Нужно матовое, плоскопараллельное стекло с "тонким" матированием. Стекло обеспечивает идеальную плоскость, удаленную на величину 28.80 мм от плоскости крепления объектива. Только в этом случае можно судить о точном соответствии рабочего отрезка объектива, стандартному. Ну какую плоскость может обеспечить бумажка, подумали бы хоть.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 06:50  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Ну какую плоскость может обеспечить бумажка, подумали бы хоть.

Это ж не папиросная бумага, а достаточно плотная, причем я б даже сказал что она больше похожа на очень тонкое оргстекло. А при условии что отрезаем ее еще и по размеру пленки - то и не изгибается к тому же.
Юстировал, результаты меня устраивают.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 11:57  Заголовок сообщения:

Для обеспечения идеальной плоскости можно наклеить бумагу на кусок проявленной пустой пленки.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 13:39  Заголовок сообщения:
evil

для обеспечения плоскости пленки в камере служит прижимной столик - и то плоскость не идеальная.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 08:25  Заголовок сообщения:

Господа ! Прежде чем ругать Анатолия Зайцева с Бронницкой (он замечательный мастер, и свою технику - если что серьёзное ношу только к нему) , нужно просто понимать проблему! На Canon М39 встаёт только Canon - И ВСЁ!!! У Canon М39 - рабочий отрезок 27,8..... а у Ю-3 - 28,8. Попробуйте навернуть объектив Canon на НЕХ и бесконечность не получите никогда.... :-))

Поэтому в данном случае "дело было не в бабине......".
С уважением Александр.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 08:44  Заголовок сообщения:

Kievlyanin писал(а):

Очень даже интересно! Из области "очевидное - невероятное......"

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 08:45  Заголовок сообщения:

Несовместимость объективов камер «ФЭД»-«Зоркий» и объективов «Leica M39 lens mount»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Резьбовое_соединение_M39×1

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 09:27  Заголовок сообщения:

Racc0_on писал(а):
Геликоид собрал нормально, всем спасибо, на бесконечность сводится.
Тестовая пленка покажет чего мы добились. Но через промасленную кальку (ума не приложу зачем вы все пользуетесь матовой стекляхой - когда можно просто приклеить кусок кальки и намазать его маслом) все выглядит довольно таки неплохо.

Лучше всего применять разделительную матовую пленку.....от литовского сыра в нарезке
Просто класс, никакого масла :rock:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 11:50  Заголовок сообщения:

al_solov писал(а):
Господа ! Прежде чем ругать Анатолия Зайцева с Бронницкой (он замечательный мастер, и свою технику - если что серьёзное ношу только к нему) , нужно просто понимать проблему! На Canon М39 встаёт только Canon - И ВСЁ!!! У Canon М39 - рабочий отрезок 27,8..... а у Ю-3 - 28,8. Попробуйте навернуть объектив Canon на НЕХ и бесконечность не получите никогда.... :-))

С уважением Александр.

:lol: :lol: :lol: :facepalm:
Этот юпитер-3, когда я его отмыл, смазал, и правильно собрал очень хорошо попадал на открытой на моей Canon 7 на любой дистанции. Так же как и родные кеноновские 50/1.4 и 35/2. Камера и объективы никогда не юстировались, да. Сейчас все эти объективы живут на моих лейках и тоже бьют без промаха.
P.S. Даже на оф. сайте кенона написано что их дальномерные объективы(и камеры, соответственно) соответствуют леечным стандартам.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 12:51  Заголовок сообщения:

al_solov писал(а):

С уважением Александр.

Во-первых где вы нашли инфу, что у Кэнона М39 рабочий отрезок не 28,8?! :facepalm: Во-вторых, даже если вы правы, то все будет с точностью до наоборот - объективы с более длинным рабочим отрезком запросто встают на камеры с более коротким - без всяких проблем с сохранением бесконечности. Чем короче рабочий отрезок камеры, тем бОльшее количество объективов на нее можно установить, и наоборот (пример - беззеркалки m4/3 с РО 20мм) - них становиться вообще все, т.к. объективов с РО менее 20мм или не существует или он весьма редки (мне не известны).
В приведенном выше примере, если предположить, что все действительно правда, то бесконечность, наоборот, будет достигаться раньше :cool:

Часовой пояс: UTC + 3 часа