Текущее время: 03 май 2025, 03:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2007, 09:17  Заголовок сообщения: 2 Вопроса по линзам, помвка и чернение торцов как сделать?

Я тут купил за копейки Ю-11 прийдя домой обнаружил странного вида цветное пятно(типа бензина на воде по цвету) на задней линзе внутри ... подумал все линзе каюк снял и помыл чередуя 2 раза в бензине 2раза фери после сушки протер лензперном ...
Самое интересное безнзин не отмыл ее а просто растворил грязь и даже второй раз промывая это дело фейри грязи было полно .
И чудо линза из мутно белесого цвета стала прозрачной c с голубым покрытием :)
ПРоверил объектив после сборки усе стало отлично .

В общем после этого захотелось попробовать восстановить объективы которые я считал совсем безнадегой.

1. чем можно хорошо зачернить торцы
2. чем правильно мыть линзы(и самое главное где брать для помывки жидкость)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2007, 11:11  Заголовок сообщения: 2 Вопроса по линзам, помвка и чернение торцов как сделат

aleks-th писал(а):
Я тут купил за копейки Ю-11

а где купили "за копейки"?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 19:53  Заголовок сообщения: (no subject)

С отмывкой линз вопрос не прост - различного вида просветляющие пленки можно заодно смыть. А вот чернение можно сделать черным маркером - из тех, что пишут по стеклу и по CD.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 20:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Посмотрите еще ветку форума "Оптическое стекло и время" http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=1416

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 20:48  Заголовок сообщения: (no subject)

у маркера плотность маленькая , на просвет он просвечивает .. вот я и думаю красочку бы найти провереную которой ктонить уже пользовался..

И еще возник вопрос есть индустар на передней линзе сильно стерто просветление наколько это критично присъемке на ч\б и цветную негативную пленку , как скажется на результате ?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 20:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Главное, говорят, ЦЕЛОСТность задней линзы, а передняя - менее критична для изображения с точки зрения царапин.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 21:25  Заголовок сообщения: (no subject)

aleks-th писал(а):
у маркера плотность маленькая , на просвет он просвечивает .. вот я и думаю красочку бы найти провереную которой ктонить уже пользовался..

И еще возник вопрос есть индустар на передней линзе сильно стерто просветление наколько это критично присъемке на ч\б и цветную негативную пленку , как скажется на результате ?
Маркер нужен перманентный. По совету одноклубников попробовал - понравилось. Сохнет почти моментально. Можно чернить слоями, только не стоит увлекаться - линза может застрять при установке на свое место.
А при потертости передней линзы падает контраст изображения. Ну и цвета поблекнут. Изменится ли разрешение нужно измерять. Глаза не поймут - будут отвлекаться на другие погрешности.

Последний раз редактировалось Шери 07 авг 2007, 05:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 21:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

aleks-th писал(а):

Черная матовая краска Humbrol для моделистов Вам в помощь.
Неоднократно использовал её для чернения торцов. В принципе на ней мир не зацикливается, есть и другие модельные краски. Главное, чтобы не российские :)

СообщениеДобавлено: 07 авг 2007, 08:46  Заголовок сообщения: 2 Вопроса по линзам, помвка и чернение торцов как сделат

demonmsk писал(а):
aleks-th писал(а):
Я тут купил за копейки Ю-11

а где купили "за копейки"?

долго и упроно искал ... случайно подвернулся .
а так если хочется сразу то на вернисаже по 500-700 руб их валом лежит

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 21:27  Заголовок сообщения: 2 Вопроса по линзам, помвка и чернение торцов как сделат

aleks-th писал(а):
1. чем можно хорошо зачернить торцы
2. чем правильно мыть линзы(и самое главное где брать для помывки жидкость)

Правильно - это, пожалуй, от типа загрязнения зависит. Недавно подобрал Ю-8. Он, похоже, в курятнике без крышки ввех линзами лежал :)
Набрал в шприц жидкости для мытья окон (без уксуса!) Эти жидкости, как правило, содержат 20% изопропилового спирта, ПАВ и отдушку.
Струёй вымыл линзы. Грязь ушла, как милая и открыла совершенно неповреждённые линзы. Так же шприцем промыл это всё дистилированной водой пару раз, а затем чистым изопропиловым спиртом на ватном тампоне. Перебрал и полирнул алюминий - блеск и идеал.
Поставил На Зоркий-4 и радуюсь.
А все средства для чистки линз, которые я встречал, пахнут изопропилом и отдушкой. Так что...

Хорошо бы иметь петролейный эфир, но это, похоже, сложно.
Кстати, несколько Ю-8 с крупной сеткой на передней линзе на практике ничем не уступали аналогу с лнзами нецарапанными. А вот множесво мелких царапин убивает контраст и чёткость. Были даже рекомендации затереть крупные царапины чёрной краской, чтоб уменьшить светорассеяние и не думать о них. Светосила малость упадёт, а картинка не пострадает.

Часовой пояс: UTC + 3 часа