Текущее время: 02 май 2025, 21:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 01:55  Заголовок сообщения: Дальномер на Canon Canonet Вопрос

Всем привет. Я новичек на сайте. Некоторое время снимал на цифру, потом перешел на пленочные зеркалки и вот попался мне в руки Canon Canonet (у которого рычаг перемотки пленки расположен на нижней части камеры) в практически отличном состоянии. И все. Заболел им и этой системой. Сейчас снимаю только этой камерой. Вопрос такой - при наводке на резкость по дальномеру все получается правильно но только метров до 20 - 30. Дальше навестись не получается - я замечаю легкое двоение. Это есть нормально или с этим нужно что-то делать. Пока меня это не особенно напрягает но я люблю что б техника работала правильно. На верхней крышке есть едва заметная царапина от отвертки. я так думаю что крышка снималась и возможно именно для юстировки дальномера. Надо ли его еще раз разбирать (я у нас в Киеве смогу найти специалиста) или просто не стоит обращать внимания так как объектив при наводке на бесконечность отрабатывает исходя из своих конструктивных особенностей, а так далеко мелкие детали все равно теряются. Зараннее благодарен за потраченное время.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 08:55  Заголовок сообщения: Дальномер на Canon Canonet Вопрос
Главный дальномерный механик

Владимир Т писал(а):
Вопрос такой - при наводке на резкость по дальномеру все получается правильно но только метров до 20 - 30. Дальше навестись не получается - я замечаю легкое двоение. Это есть нормально или с этим нужно что-то делать. Пока меня это не особенно напрягает но я люблю что б техника работала правильно.

Нужно понимать что при установке на бесконечность у Вас двоится изображение?
1.Бесконечность это объект расположенный на расстоянии 150-200 м, столб, антена труба и др. Проверьте дальномер сначала по такому объекту. Если в результате проверки все таки будет двоение и вообще если Вас это как то гложет то отнесите на регулировку и забудьте.
2. Ход объектива на этом участке очень маленький, вот и не влияет на изображение.

http://www.flickr.com/photos/amessuperf ... 337483556/

СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 09:39  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня есть такой Канонет.Я его восстановил,но выкинул всю
автоматику. :) Снимаю в ручном режиме.

Ничего двоить не должно и настраивается он довольно просто.
Если сами не боитесь - можете попробовать.
Если навыков настройки нет, отдайте мастеру.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 09:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Петр да напишите краткую инструцкию и все, пусть товарищь сделает, если у него есть инструмент.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 12:04  Заголовок сообщения: (no subject)

ОК!
Краткая инструкция: :)

1.Инструмент:

- 2 тонкие отвертки ( часового типа) 1шт - жало 0,8-1 мм для
3-х винтов на кольце фокусировки, 1шт - жало 1,5 -2 мм
для снятия верхней крышки и регулировки .
- кусочек матового стекла или матовой пленки для проверки бесконечности на камере
( устанавливается на направляющие фильмового канала)
- лупа не менее 7-10 крат для проверки фокусировки по матовому стеклу.

2. 1-я операция-
:
Проверка установки объектива на бесконечность.
Установить выдержку В.Открыть затвор,навести камеру на бесконечность
( антенны и т п. на расстоянии не менее 200-300 м)
и посмотреть при увеличении ,ЧТО в кадре.

Если всё резко- ОК! Далее проверяем дальномер.
Если НЕ резко на матовом стекле ,ищем и выставляем бесконечность.
( по дополнительном запросу :) )
Но ЭТО не сложно.

3. 2-я операция
Если бесконечность есть- проверяем дальномер .
На бесконечности он двоить не должен.
Ни по вертикали, ни по горизонтали
При необходимости снимаем верхнюю крышку и регулируем дальномер
( сводим изображения )
Опять-же, по дополнительному запросу. :)

( Это-же краткая инструкция !..)

СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 22:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон, Peter - огромное спасибо!!! Не оставили с проблемой. Попробую разобратся.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемый Peter,я тоже на днях приобрёл canonet QL17 G3,камера замечательная во многих отношениях,но после пробной съёмки столкнулся с тем что фокусировка смещена несколько далее предмета по которому делалась наводка на резкость.
По Вашей методике сделал проверку и обнаружил некоторые неточности,а именно-объектив камеры несколько смещён относительно бесконечности.
В связи с этим вопрос-какой "заветный" винтик необходимо покрутить для восстановления "справедливой" фокусировки,сам пока его не обнаружил?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 17:51  Заголовок сообщения: (no subject)

ответил в личку

СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 17:36  Заголовок сообщения: Дальномер на Canon Canonet Вопрос

Владимир Ткачук писал(а):
вот попался мне в руки Canon Canonet (у которого рычаг перемотки пленки расположен на нижней части камеры) в практически отличном состоянии. И все. Заболел им и этой системой. Сейчас снимаю только этой камерой..

этот?
http://westfordcomp.com/classics/canonet19/index.htm
мне тоже такой же попался полуживой - интересует мнение о снимках с него - имеет смысл ремонтировать?

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 22:26  Заголовок сообщения: Дальномер на Canon Canonet Вопрос

Да, такой. Мне нравится. Стоит ли ремонтировать - наверное Вы решите сами. У меня это единственная дальномерка. Тяжелый как советский утюг. Таких уже не делают. И не будут делать больше никогда. Мастер сказал что где-то там внутри холодная пайка и поэтому не всегда он срабатывает на автомате. Приходится объектив чуть прижимать. Я свой буду доводить до ума. У меня есть еще три пленочные зеркалки но когда стоит вопрос чем сегодня снимать - беру дальномерку. И сам не могу дать ответ - почему. Снимки Вы можете увидеть на моей страничке - но по ним нельзя судить о качестве. Надо еще фотографировать научится. Главное чтобы у него селен не севший был. Хотя многие снимают только в ручном режиме. Я пока тупо на автомате. Если Вы полюбите эту камеру наверное стоит потратить немного денег и времени и привести ее в порядок в знак уважения к легендарному фотоаппарату.

Часовой пояс: UTC + 3 часа