Текущее время: 02 май 2025, 23:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июл 2007, 02:19  Заголовок сообщения: Реанимация объективов без разборки или (бензин зло или нет )

Тут на каком то форуме прочитал что оъектив с засохшей смазкой можно реанимировать не разбирая, накапав туды на трущиеся поверхности бензина ...
Попробовал ради эксперимента на одном не - вроде все оттаяло и кольцо фокусировки стало нормально крутится ..

Теперь думаю надолго ли это и не будет ли от этого хуже в последствии..

СообщениеДобавлено: 06 июл 2007, 04:51  Заголовок сообщения: (no subject)

теоретически: смазка, набравшаяся пыли и засохшая просто размокла. По хорошему ее надо удалять и новую туда закладывать. А так это типа временное решение. С другой стороны это не какая-нибудь автомобильная деталь, вроде экстремального износа быть не должно :)

СообщениеДобавлено: 06 июл 2007, 08:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Тогда уж лучше капнуть ВД-40, она не только растворяет старую смазку, но и смазывает. Продавцы на рынке так старые аппараты реанимируют. По мне, если для себя и надолго, лучше всё-таки поменять смазку - приятнее как-то. Но, если нет умения или желания разбирать объектив, можно и так.
По поводу экстремального износа - у меня один Гелиос-44 вышел из строя по причине сильного износа резьбы, появился большой люфт при фокусировке. И это лет за 10! Правда, объектив был вилейский, :( а использовался отнюдь не в студии :lol:

СообщениеДобавлено: 06 июл 2007, 14:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Лучше всего если даже чуть виден геликод, нанести туда консистентную смазку, например Литол 24, поверх старой.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2007, 19:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вобщем продавцы то понятно что ентим делом грешат ... чуток подшаманят и продадут как новое... У меня например рука не понимится продать человеку что нить эдакое с подвохом ..

Хотя когда пользуюсь сам бывает нет времени сделать все как надо, а попробовать хочется в этот раз - купил объектив Юпитер-9 на киев вот он гад совсем не крутился я в него бензина накапал он недельку постоял и заработал ...
Вот теперь думаю разбирать его или пока пусть так поработает ...

СообщениеДобавлено: 06 июл 2007, 23:54  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

В Юп-9, ну незнаю... смотря какое количество. Вообще-то не тот он объектив, чтобы экспериментировать.Там и так под действием времени на линзах микровуаль (невидимая глазу) наверняка есть, из-за распада смазки ( если её туда больше дали) на большем количестве лепестков диафрагмы. Мож, из-за этого контраст теряется? Кто знает? Но время конечно берет своё, особенно если хранилось на чердаках.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2007, 15:52  Заголовок сообщения: (no subject)

В общем могу с уверенностью сказать - бензин зло
пока я етим объективом баловался все крутилось нормально стоило недельку ему полежать как он снова стал засыхать и думаю к концу месяца он опять не будет крутится , так что разбирать не хочется ... Но все равно прийдется

СообщениеДобавлено: 18 июл 2007, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

У всех нефтепродуктов есть неприятное свойство обволакивать поверхности тонкой пленкой.. капните им на середину жестянки, через месяц оно будет по всей поверхности. Есть причина в общем по которой рекомендуются синтетические смазки.

Если органика попадает на стекло - появление грибка это вопрос времени.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2007, 19:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Не лейте бензин на геликод, можно масло или консистентную смазку Циатим, Литол

СообщениеДобавлено: 26 авг 2007, 20:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Вся эта реанимация - ИМХО - дальнейшая порча объектива.
В принципе, если просто смазка загустела - можно
1) подержать объектив под яркой настольной лампой - смазка от сугреву подразмякнет, затем брызнуть туда капельку любого жидкого масла - лучше автомобильно моторного (да хоть и швейного...), ну а дальше медленными движениями раскручивать объектив, давая смазке перемешаться, и, время от времени, подогревая объектив под настольной лампой. Результат будет подхалимски приятным, однако...
2) В старых объективах в засохшей смазке очень много продуктов износа тубуса, а это - скомковавшийся металлический порошок черного цвета. Обычно эти комья пристают к некоторым участкам резьбы, а в случае такой реанимации, они будут гулять вместе с маслом и преждевременно убивать резьбу, что неизбежно приведет к люфтам и т. п.
Я по этой причине делаю так:

1) целиком развинчиваю тубус (очень легко сделать, но невероятно трудно потом свинтить обратно...)

2) Смываю любым растворителем (хоть одеколоном на ватке) остатки старой смазки.
3) чем нибудь острым (например концом ножниц) выдираю из бороздок резьбы прикипевшие к ней комья металлических продуктов износа.
4) Наконец, когда резьба обоих деталей тубуса до конца очищена, тоненько смазываю Литолом 24 и вкушаю по полной программе весь геморой по свинчиванию тубуса обратно :D
5) Несколько раз прокручиваю свинченный тубус, при этом из резьбы вылезает лишнее масло, а вместе с ним еще лезут остатки продуктов износа (откуда их столько берется - одному Богу известно...)
Прокрутивши раз 5-6 удаляю лишнее повылезавшее масло и усе...

Результат: работает как новенький, при хорошей сборке и нормальной густоты масле - люфтов ни каких. Крутится туго, упруго, все как надо.

П.С. Таким способом я обделал старые Зонар 135 и Флектогон 35 - самому потом приятно снимать, чего и всем остальным желаю. Так же когда-то реанимировал древний Юпитер 8 - так тут конструкция на порядок проще и гемора меньше.

Часовой пояс: UTC + 3 часа