Текущее время: 02 май 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 14:23  Заголовок сообщения: Praktica LTL - Замена шкурки

Всем привет) Хотел поделиться небольшой историей о том как я приводил в порядок сей аппарат) Достался он мне в довольно плачевном состоянии (зато дёшево - за 500 р.) :

Изображение

Изображение

Ушко, для крепления ремня на шею, было выдрано буквально "с мясом" , а отверстие было очень сильно раскурочено:

Изображение

Ушко я найти не смог, и решил задействовать замену) В ближайшем швейном магазине , в отделе с фурнитурой, глаз упал на вот такую вот "кнопочку". Их ещё используют чтобы фиксировать шнуры/ленточки на одежде. Стоит такая штукенция 10 р.) Сделана кстати из металла, а не из пластмассы. Пришлось разломать купленный предмет, дабы добраться до заветной середины (какая пошлость >_<) :

Изображение

Подправив немного напильником, начал ломать голову над установкой её внутрь корпуса. Снял верхнюю металлическую крышку, и просто приклеил изнутри ушко (ну как приклеил, залил всю область столярным клеем, после высыхания который стал похож на кусок пластмассы). Ушко очень крепко держится на новом месте. Попытался расшатать - фиг там) Намертво)

Камеру, кстати говоря, пришлось разбирать ещё и по техническим причинам. У аппарата не работал контакт на башмаке, батарея (что стояла в днище) потекла и разъела часть контактов на плате, задняя крышка открывалась только если поддевать её отверткой. Вобщем всё это довольно легко устраняется) Контакты (включая башмак и плату с батарейкой) перепаял, механизм открытия крышки тоже подремонтировал, заодно смазал механизм взвода , предварительно удалив загустевшую смазку. Аппарат начал отрабатывать все выдержки как новый и экспонометр тоже заработал)

Собрал всё в обратном порядке и приступил к главному - замене шкурки (точнее менять то там было нечего, так что к поклейке новой)

"Шкурку" купил в одном из магазинов в отделе тканей. Полоска шириной 0,1х1 м обошлась в 45р. Самый обычный кожзам. Вообще конечно всё же использовать натуральную кожу. Она толще и прочнее своего заменителя. А толщина материала в этом деле очень важна. Дело в том что на лицевой стороне тушки есть углубление (конструктивная особенность) которую в моём случае прикрывало что-то вроде покоробившегося армираванного картона. (или не картона, но похоже на картон) . Если материал которым обтягивать будет слишком тонким, то все ваши неровности при поклейке сразу проявятся, так что пришлось выравнивать и создавать подоснову для будущего покрытия.
Выравнивал самым обычным картоном (не оч толстым, примерно как для апликаций , который дети в школе используют :oops: ). Использовал клей Момент Кристалл (40р за тюбик среднего размера):

Изображение

Задняя крышка не нуждалась в выравнивании, поэтому материал приклеивал прямо так (только необходимо предварительно зашкурить и обезжирить поверхность) использую всё тот же Момент Кристалл:

Изображение

Ну и собственно, вот результат:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо за внимание) Надеюсь кому то помог) :oops:

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 15:25  Заголовок сообщения: (no subject)

получился франкенштейт :)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 16:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Примите мои поздравления. Симпатично камера смотрится.
Особенно с Панколярчиком.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 08:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо большое) :) Самому нравится, правда кажется идея с ушком для ремня была не совсем удачной, вроде держится, но вот смотрится как то не очень. Выбивается из общего "колорита".

СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 11:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Зачот за усердие, только, как бы это помягче выразиться - короче, вы купили камеру НЕ дешево. Цена LTL - рубь ведро. На 500р можно было несколько штук взять и одну нормальную собрать.
p.s. хотя, если это цена за камеру с тем объективом, что на фото, тогда это просто даром :)

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 23:20  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
p.s. хотя, если это цена за камеру с тем объективом, что на фото, тогда это просто даром :)

Таки да!) Я собственно и взял ради объектива, т.к. за такие деньги состояние тушки было просто ужасное :(

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 14:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Для начала неплохо.Но с натуральной кожей смотрелся бы лучше.Я в таких случаях клей не пользую.Двухсторонний широкий скотч.Держит не хуже клея но работать удобней.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 17:09  Заголовок сообщения: (no subject)

А как себя ведёт двусторонний скотч на выпуклых поверхночтях типа задней крышки?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 20:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Urai писал(а):
Для начала неплохо.Но с натуральной кожей смотрелся бы лучше.Я в таких случаях клей не пользую.Двухсторонний широкий скотч.Держит не хуже клея но работать удобней.

двухсторонний скотч со временем разваливается на компоненты — чистая полиэтиленовая пленка и вязкая масса, пропитывающая шкурку.
клей лучше. я поначалу тоже так поступал, но когда клеевая основа скотча стала проступать сквозь раритетную советскую крашенную кожу, которая от малейшего прикосновения отваливалась от тушки, решил пользоваться проверенными методами — 88 клей.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 23:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Urai писал(а):
с натуральной кожей смотрелся бы лучше

Да я только "за" , но я в упор не нашёл ни одного магазина с продажей нат. кожи :( Я знаю что она и толще и фактура приятнее, но как то резать старые вещи моих родителей - рука не поднимается) Вообще конечно на будущее буду искать кожу... :evil: :oops:

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)

NotJes писал(а):
Urai писал(а):
с натуральной кожей смотрелся бы лучше

Да я только "за" , но я в упор не нашёл ни одного магазина с продажей нат. кожи :( Я знаю что она и толще и фактура приятнее, но как то резать старые вещи моих родителей - рука не поднимается) Вообще конечно на будущее буду искать кожу... :evil: :oops:

Если гладкая кожа, то будет выглядеть так. Но держать камеру сложнее. Спросите у обувщиков(ремонтников), они подскажут магазин.
Изображение

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 23:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Да я как раз и искал более фактурную и рельефную, т.к. она оказалась самой толстой. Ну вообще вроде в руках держится неплохо..)

Часовой пояс: UTC + 3 часа