Текущее время: 02 май 2025, 16:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 09:53  Заголовок сообщения: Вопрос про линию
Magister Kodak Retina

У меня на фэде появилась такая интересная линия
она проходит примерно на высоте 2/3 кадра
если заправлена цветная плёнка то линия бледно красного цвета
высота постоянная линия тоже постоянна на кадре 10Х15 её толщина где то пол миллиметра
Визуальный осмотр фильмканала результатов не дал- смотрел щупал и гладил раза 3(там и мест то особо нет чтобы оставлять такой след) линия всё равно остаётся
она проходит через всю плёнку и создаётся ощущение что в фильмканале натянута тонкая нить
Есть какие ни будь народные средства чтобы выяснить что это может быть(может шторка виновата)
кто ни будь сталкивался с подобным?
а то уже на 4х плёнках такая штука

СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 18:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Светит штора, что ли. Попробуйте перематывать пленку с закрытой крышкой объектива и хранить аппарат тоже. Крышку снимать непосредственно перед съемкой. Должна перейти в точку

СообщениеДобавлено: 01 июл 2007, 17:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

таже мысль возникла
провёл эксперимент: в тёмной комнате заправил плёнку, подвинул её на 2 кадра вышел ,снял крышку с объектива(не взводя камеру) через минуту закрыл крышку взвел камеру (соответственно плёнка проехала вперёд и затвор тоже поменял шторку). Затем снял крышку с объектива также примерно на минуту потом одел обратно и снял кадр затем смотал и проявил плёнку
в результате проведённого эксперимента выяснилось что на второй шторке(которая открывается после взвода) существует малюсенькая дырочка причём как я понял не сквозная - видимо заводской дефект ткани и при попадании на неё света она частично его пропускает а так как эта шторка работает практически только во время съемки когда она "пролетает" над плёнкой получается линии
и главное она в таком не удобном месте располагается (практически всегда за кадром) большой засветки я не наблюдал но зато линия проходит через весь кадр
вот теперь думаю что с ним делать
видимо просто поставлю на полку как"отслуживший своё" т.к. ремонтировать это как я понимаю замена шторки а менять её я на этой камене не буду т.к. эта камера мне дорога как память о дедушке - он с этой камерой строил ГЭС
По крышкам спасибо за совет но сейчас так трудно найти крышки для таких объективов(а на барахолках за них хотят на мой взгляд непомерно дорого) – у меня в лучшем случи родными крышками закрыто половина линз

СообщениеДобавлено: 01 июл 2007, 23:51  Заголовок сообщения: (no subject)

может чем-то типа воска или крема для ботинок аккуратно затереть ? (хотя лучше чего поэалстичней) Вобщем просто ликвидировать дырку...

А по поводу крышек... я в последний раз на все обьективы набрал за бутылку пива в комиссионке :)

СообщениеДобавлено: 02 июл 2007, 07:41  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Если пошел оффтоп про крышки, то имхо, лучше не жалеть и прикупить на рабочие камеры пару "фирменных" китайских на 40.5-ю резьбу с подпружиненными ушками. Они гораздо удобнее, надежнее, их сложнее потерять и не так жалко (я не о цене, а о раритетности), как родные металлические.
А с металлическими - дома на полке.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2007, 16:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Очень маленькую дырочку в шторке можно заделать черным маркёром. Если дырка побольше - тоже легко заделывается. Как-то мне срочно нужно было залепить трещину в шторке, я смешал клей Момент с гелем из чёрной гелевой ручки и положил 2 или 3 слоя на повреждённое место. С тех пор прошло 4 года - всё в порядке!

Часовой пояс: UTC + 3 часа