Текущее время: 04 май 2025, 02:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 01:47  Заголовок сообщения: Бракованная Bessa-R.

Уважаемые коллеги! Получил долгожданную Bessa-R. Новая, в заводской упраковке. Радость длилась недолго - камера начала накладывать кадры друг на друга. При взводе курка это чувствовалось - слышалось похрустывание и взвод был как бы холостым, без плёнки. А счётчик засчитывал кадры как отснятые. Возможно ли починить этот деффект, или сдавать камеру обратно? Если это надёжно чиниться, то я бы предпочёл ремонт. Заранее благодарен за ответы.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 03:22  Заголовок сообщения: (no subject)

кассета с пленкой у вас нормальные?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

если приемная катушка крутиться при взводе кадра, тогда я думаю дело не в камере..

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 10:35  Заголовок сообщения: (no subject)
m-zaev писал(а):
если приемная катушка крутиться при взводе кадра, тогда я думаю дело не в камере..

если бы приемная катушка не крутилась кадр вообще был бы всего один.
более того - пленку бы было не очень зарядить.

может она крутится неправильно, когда от нее требуется усилие.

вопросы к автору:

1. съемка случайно не на морозе происходила? имел похожую проблему с олимпусом ом-10. кадры накладывались на морозе. летом - нет проблем.

2. Сколько в итоге кадров с пленки вышло? Есть ли нормально проэкспонированные-протянутые?

3. Как происходила зарядка? Вы намотали вообще на приемную катушку пленку, или просто запустили хвостик в нее и закрыли крышку?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 11:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Камерой я отснял две плёнки. Первая прокрутилась без проблем. А вот во второй начались накладки в последней трети длинны приблизительно. Я всегда слежу, чтобы хвостик встал правильно и зацепился за шип. Но в каждой камере приёмные барабаны различаются. И ваши советы насчёт плохого зацепления могут оказаться справедливыми. Кассеты я использую многоразовые, плёнку покупаю в 30,5 метровых рулонах и режу в специальном контейнере со счётчиком кадорв. В любом случае, теперь ещё нужно отснять плёнку и с особым вниманием проследить за зацеплением хвостика. Температура сейчас плюсовая пока. Спасибо за подсказки, попробую!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 11:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Думаю, что просто пленка застряла в катушке и вы ее пытались с усилием продвинуть. Надо купить в лабе какую-нить суперию, с гарантированно качественной катушкой и попробовать.

А вообще на опыте убедился - многоразовые кассеты - отстой. Портятся со временем, собирают пыль, царапают пленку. Дешевле и лучше пойти в лабу и попросить пустых кассет. Дают с удовольствием. И пленку удобнее наматывать - закрепил скотчем к кончику старои - и все.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 11:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Если кадры накладываются, то их в итоге больше нормы на пленку влезает? Если да, то можно взять ненужную пленку (отснятую, бракованную и так далее) и прощелкать ее от начала до конца несколько раз. Если каждый раз будет выходить одинаковое количество кадров - то все ОК, если сильно разное - то ОЙ

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Исправная Bessa R - на морозе до -25 ведёт себя крайне хорошо - снимаю не первую зиму - ни одного отказа или поломки.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 16:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Многоразовые кассеты - да, отстой, причём,наверное, они делаются где-то у нас, в СНГ. Брал их из-за рулонной плёнки. Да, я теперь не убеждён, что камера с браком, и не уверен, что надёжно зафиксировал конец той плёнки, в которой наложилась часть кадров. Досниму новую плёнку(пока кстати перематывается нормально) и обязательно погоняю проявленную. Дай бог, чтоб это я ошибся и камера была бы исправной!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 17:06  Заголовок сообщения: (no subject)

zeis писал(а):
Многоразовые кассеты - да, отстой, причём,наверное, они делаются где-то у нас, в СНГ. Брал их из-за рулонной плёнки. Да, я теперь не убеждён, что камера с браком, и не уверен, что надёжно зафиксировал конец той плёнки, в которой наложилась часть кадров. Досниму новую плёнку(пока кстати перематывается нормально) и обязательно погоняю проявленную. Дай бог, чтоб это я ошибся и камера была бы исправной!

А что пленочка ? Не FOMA случайно ? :)

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 18:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Было подобное на R3M несколько катушек назад. Наложились несколько кадров, к концу пленки выровнялось и больше не повторялось. Думаю, что это какой-то временный глюк - может, пленку заело, или еще что-то.

Пленка HP5+ была. С тех пор не повторялось вроде.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 18:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Снимаю на плёнку Илфорд НР5+.

Последний раз редактировалось zeis 30 ноя 2010, 20:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 18:30  Заголовок сообщения: (no subject)

savara писал(а):
Было подобное на R3M несколько катушек назад. Наложились несколько кадров, к концу пленки выровнялось и больше не повторялось. Думаю, что это какой-то временный глюк - может, пленку заело, или еще что-то.

Ну вот, значит всё-же деффект есть. Пройдёт ли сам? За свою жизнь я перезаправлял сотни плёнок, но такого небыло.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 00:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Отдал я камеру на осмотр местному мастеру. Забрал сегодня. С его слов, он поджал там что-то в барабанчиках... предупредил, что обратная перемотка будет несколько туже теперь. Осталось зарядить плёнку и проверить всё.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 08:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Осталось вставить уже отснятую пленку , при заправке совместить кадр на пленке с кадровым окном аппарата и слегка придерживая пальцем пленку "прогнать" кассету не закрывая крышку. Вот тут все и увидите. Должно четко совмещаться.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 11:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Товарищ Михельсон писал(а):
Осталось вставить уже отснятую пленку

это как? предварительно склеив ее из 6-кадровых кусочков?)

тут простоквашинская методика "что-бы продать что-нибудь ненужное.."
чтобы взять отснятую ЭТОЙ КАМЕРОЙ нерезаную пленку - надо ее отснять вероятнее всего.
не на палец же туго смотанную ее хранит топикстартер? :?:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

zeis писал(а):
savara писал(а):

Ну вот, значит всё-же деффект есть. Пройдёт ли сам? За свою жизнь я перезаправлял сотни плёнок, но такого небыло.

сами катушки мотаете, уважаемый сэр? Вот и не мотайте их сами, бесса этого не любит. Бесса любит свеженькие точно с полочки магазина кассеты заправленные вашей любимой хп5 на фабрике ильфорда, и никак иначе. Вот такая капризная бесса.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 12:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Stjarna писал(а):
zeis писал(а):
savara писал(а):

сами катушки мотаете, уважаемый сэр? Вот и не мотайте их сами, бесса этого не любит. Бесса любит свеженькие точно с полочки магазина кассеты заправленные вашей любимой хп5 на фабрике ильфорда, и никак иначе. Вот такая капризная бесса.

Откуда сведения? Не было проблем (с этим) ни с Р3А раньше ни с Р сейчас.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 13:08  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

значит ваша намотка не хуже фабричной. А автор вон с разным натяжением мотает и его камере это не нравится.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 15:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Stjarna, это вам с Бессой не повезло, наверное ;) моя исправно и точно тянет самоупакованную в кассету от Lucky аэрофотопленку Тип-17 аж по 40 кадров в ролике
Тип-17 имеет весьма толстую подложку и потому больше кадров наматывать у меня не получалось :lol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа