Текущее время: 05 май 2025, 00:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 22:24  Заголовок сообщения: Регулировка конечного положения шторок Зоркий-4

Здравствуйте, уважаемые любительницы и любители дальномерок!
Недавно я тоже стал счастливым обладателем дальномерной фототехники. Два фотоаппарата Зокий-4!!!. Один с замедлением второй шторки на длинных выдержках, другой - с заклинившей длинной шторкой. Пришлось пару-тройку ночей-дней повозиться с ними. Разобрал один, посмотрел, почистил, смазал... Распечатал книгу Майзенберга. Почитал, перелопатил форум... Разобрал второй. Почистил, смазал... Почитал Майзенберга, форум. Начал собирать первый аппарат. То не вставляется что-то, то не крутится. Отчаялся. Снова разобрал, почитал, поспал, поработал на работе, поссорился с любимой на тему "лучше б мы куда сходили" и т.д.и т.п. Опять начал собирать, собрал. Оба аппарата!!! За полдня! Затворы шееепчут. Теперь, наверняка, за час смогу. На объективы планирую выходные следующие потратить, если разберусь с выбором смазки и найду таковую в продаже. Щастя! Но....
После спуска затвора шторочки ведут себя как-то не так!!! Не прячется металлическая борка за пределы рамки. Буквально 2 мм на одном, 0,5 мм на другом.
Поможите люди добрые, то ли устал, то ли запутался в книгах, форумах, не могу найти информации про регулировку конечного положения шторок после выстрела. Пожалуйста. Дайте ссылочку или объясните, КАК сделать?

СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 23:23  Заголовок сообщения: (no subject)

чтото я подозреваю что Вы какую то пружину не дотянули:))))

СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 23:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну я тоже думаю, что нужно приноровиться с натяжением пружин шторок, но это ж надо раз ...надцать нужно их потискать. И винтики попортятся и отвертка слижется :) . Ну а вдруг есть реальные правила, опыт?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 06:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Не регулируется это положение шторок никак, разбирая аппарат вы должны были понять.
Это на Зенитах ( кроме В, Е и более ранних) есть регулировка.
Аппарат нужно правильно собрать или шторы у Вас должны быть приклеены правильно.
Шторы Вы переклеивали?
До переборки кромка второй шторы при спущенном затворе на Вашей камере была видна?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 10:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Шторки я не переклеивал. Похоже, что родные они. В одном аппарате не запомнил, в каком положении были, а во втором - длинная шторка была не видна, а короткая- на половине пути. Попробую фотографировать, если не будет засветки, то и ладно. Хотя, думаю, все же опять разберу-посмотрю, покумекаю, может получится уже до идеального состояния довести.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 12:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

anatolich писал(а):
а короткая- на половине пути.

Не понятно, формулируйте пожалуйста все четко. Не ленитесь.
Если есть возможность сделайте фото левой части кадрового окна при спущенном затворе.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 16:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Всё в порядке, металлическая кромка второй шторки может чуть выступать:
http://Jgdpictures.narod.ru/DSCF6178.JPG

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 17:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон, уже не сфотографирую - разблокировались же шторки. Кода я купил камеру- как раз так и было- короткая шторка, которая на тонкий барабан наматывается, находилась на середине рамки. А длинная, которая на толстом барабане, не видна была совсем, находилась в полжении крайнем взведенном. Кто-то сильно старался, наверное, выставить выдержку, не взведя затвор - была согнута тормозная защелка (у Майзенберга - тормозная защелка 5 на рис.214, а, стр.247). Или я не понимаю, как ее можно согнуть вообще. :)

Kievlyanin, спасибо, так и есть у меня. Теперь успокоился, раз это нормально.

Часовой пояс: UTC + 3 часа