Текущее время: 02 май 2025, 17:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 10:32  Заголовок сообщения: Гелиос-44-4 и Юпитер-11А М42 приспособить к ФЭД-5 - можно ли

Имеются указанные объективы с резьбой М42.
Могу ли я их прикрутить к ФЭД-5 через переходник М42-М39 (если такие бывают). Будет ли при этом настройка по дальнометру соответствовать реальности и шкале расстояний на объективе?
Не совсем понимаю про рабочие отрезки итп, поэтому прошу совета, исходя именно из практики, кто так уже делал.
Вопрос актуален еще и потому, что хочу приобрести объектив Юпитер-9 и не знаю какой взять лучше - с резьбой М42 или М39(с переходником на М42).

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 10:57  Заголовок сообщения: Гелиос-44-4 и Юпитер-11А М42 приспособить к ФЭД-5 - можн
Администратор
Администратор

demonmsk писал(а):
Могу ли я их прикрутить к ФЭД-5 через переходник М42-М39 (если такие бывают). Будет ли при этом настройка по дальнометру соответствовать реальности и шкале расстояний на объективе?
Не совсем понимаю про рабочие отрезки итп, поэтому прошу совета, исходя именно из практики, кто так уже делал.
Вопрос актуален еще и потому, что хочу приобрести объектив Юпитер-9 и не знаю какой взять лучше - с резьбой М42 или М39(с переходником на М42).

M42 объективы не имею толкателя дальномера. Т.е. являются несопряженными.
Этот переходник, о котором Вы говорите, скорее всего для обратной операции: установки М39 объективов на М42 камеру. И то, не для дальномерных он объективов, а для старых зеркальных с М39. Т.к. рабочие отрезки у дальномерных и зеркальных камер существенно разные, то дальномерные объективы будут только в режиме макро.
На дальномерку поставить М42 зеркальные объективы теоретически можно через переходник, но практически от этого пользы никакой. Сопряжения дальномера нет и это будет шкальник. Если для широкоугольной оптики это еще не столь критично, то для полтинников и длиннее уже критично. Ну и еще куча сопутствующих негативных факторов присутствует.

Ю-9 вам нужен М39 и именно дальномерный. Были еще зеркальные М39 - они без толкателя дальномера и другое рабочее расстояние у них. А про указанные Гелиос и Юпитер забудьте, не получится у Вас их использовать на ФЭДе.

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 11:09  Заголовок сообщения: Гелиос-44-4 и Юпитер-11А М42 приспособить к ФЭД-5 - можн

Panter писал(а):
demonmsk писал(а):

M42 объективы не имею толкателя дальномера. Т.е. являются несопряженными.
Этот переходник, о котором Вы говорите, скорее всего для обратной операции: установки М39 объективов на М42 камеру. И то, не для дальномерных он объективов, а для старых зеркальных с М39. Т.к. рабочие отрезки у дальномерных и зеркальных камер существенно разные, то дальномерные объективы будут только в режиме макро.
На дальномерку поставить М42 зеркальные объективы теоретически можно через переходник, но практически от этого пользы никакой. Сопряжения дальномера нет и это будет шкальник. Если для широкоугольной оптики это еще не столь критично, то для полтинников и длиннее уже критично. Ну и еще куча сопутствующих негативных факторов присутствует.

Ю-9 вам нужен М39 и именно дальномерный. Были еще зеркальные М39 - они без толкателя дальномера и другое рабочее расстояние у них. А про указанные Гелиос и Юпитер забудьте, не получится у Вас их использовать на ФЭДе.

Спасибо! Абсолютно исчерпывающий и понятный для меня ответ.

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 11:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

То есть прикрутить как-то можно, фотографии получать нельзя.

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 18:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):

ну это понятно иначе в чем смысл :)

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 20:32  Заголовок сообщения: (no subject)

demonmsk писал(а):

Я пользовался таким самодельным переходником по двум причинам: для "адаптации" ФЕДа к микрофотонасадкам под резьбу М42 и для использования нормальной и широкоугольной оптики М42 ("от Зенита"). И коллеги мои пользовались :) Для длиннофокусной оптики такие манипуляции почти невозможны из-за трудностей с фокусировкой и кадрирования.

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 20:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Zodiak писал(а):
demonmsk писал(а):

Я пользовался таким самодельным переходником по двум причинам: для "адаптации" ФЕДа к микрофотонасадкам под резьбу М42 и для использования нормальной и широкоугольной оптики М42 ("от Зенита"). И коллеги мои пользовались :) Для длиннофокусной оптики такие манипуляции почти невозможны из-за трудностей с фокусировкой и кадрирования.

ну что-то вы товарищи уже путаете меня :)
так можно или нельзя?

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 20:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

demonmsk писал(а):
ну что-то вы товарищи уже путаете меня :)
так можно или нельзя?

Ну ведь сказали же :)
Ширики в принципе можно прицепить и снимать как шкальником.
Снимать в целом не удобно да и не нужно.

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 21:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Можно для широкоугольных объективов. Например, Мир-1В через переходник М39-М42 можно присоединить к ФЕД/Зоркому и фокусировать по шкале расстояний. Но Ю-9 Вы не сможете сфокусировать - у него меньше глубина резко изображаемого пространства, поэтому снимки будут расплывчатыми.

СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 01:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Zodiak писал(а):
Но Ю-9 Вы не сможете сфокусировать - у него меньше глубина резко изображаемого пространства, поэтому снимки будут расплывчатыми.

Ну, на бесконечности можно снимать и им без проблем. И, в принципе, как говорил один метр фотографии, любое растояние всегда можно промерить и рулеткой. С последующей установке по шкале. :wink:

А вообще объективы для зеркальных камер на М39 посадить несложно. Нужно купить «убитый» И-50 (нескладывающийся) для Зоркого, снять кольцо, на которое посажен объектив, и накручивать его на сабжи. Это будет шкальник, но на бесконечности можно снимать (теоретически) даже Таиром 3.
Для «посадки» объективов на М42 надо отдать это кольцо токарю, чтобы он перерезал «маму» М39 на М42. Но всё равно, прийдётся ещё подбирать прокладку толщиной 0.3 мм, чтобы скомпенсировать разницу рабочих отрезков двух систем объективов.

СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 09:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Не совсем понятно зачем эти все сложности, есть же оптика для дальномерок.

СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 09:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Непонятно, о чём идёт речь. Очевидно, что к дальномерке можно прицепить любой объектив того же или большего формата, сделав некое переходное кольцо. Отъюстировать и снимать как шкальником. Но какой в этом смысл? Теряется главное достоинство - удобство фокусировки. Дальномерки незаменимы для объективов с коротким задним отрезком, которые не выпускаются для зеркалок. А М42 проще вкрутить в Зенит, чем возиться с юстировкой.

Часовой пояс: UTC + 3 часа