Текущее время: 02 май 2025, 17:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 12:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Проверил под жарким Крымским солнцем. Попадает на все 100!!! :D

Я не ошибся с форумом, здесь действительно есть у кого учится.
Всем огромное спасибо за информацию и опыт.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 14:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Удивили вы меня, господа. Такие эксперты в вопросах тюнинга техники, обработки фотоматериалов, а тут такой разброс мнений.
Первое - это настройки Свердловска и цифроказеркалки совершенно разные: 18% и 12,5% отраженного света соответственно. Сколько это будет в ступенях, то чно не знаю, по опыту - плюс полторы ступени.

Panter писал(а):
Настройка по белому листу бумаги - заведомо ложный путь.
Ибо настраивать надо по средне серому. Емнип, это 18% серый.

Далее, на реальных сюжетах надо учитывать интеллектуальный режим замера в современных камерах, всякие матричные замеры и тому подобное извращение. Свердловск так замерять не умеет, он по центральной точке меряет. .

Свердловск 4 меряет интегрально по всей площади, С-2 - по центральной точке. Если уж сравнивать по экспонометру проверенной зеркалки, то лучше взять пленочную (у нее вероятно 18%), и настраивать по серой карте. Но и здесь серая карта нужна только для того, чтобы сравнить показания Свердловска в режиме замера "отраженный свет" с "падающим" (это с матовым стеклом). Если без матового стекла, то можно сравнивать хоть по белому, хоть по красному листу, без разницы.
Panter писал(а):
Идеальным вариантом для настройки наверное будет пасмурное небо.
Только когда настраивать будете по цифровой камере, озаботьтесь тем, чтобы был выставлен замер по центральной точке (не матричный) и угол зрения объектива должен соответствовать углу зрения Свердловска.
Матричный в современных камерах - часто на самом деле "многозонный". Лучше его отключить, и взять центральновзвешенный, он все ж ближе к интегральному.

Затем, сравнивать показания экспонометра с камерой в реальных сюжетах при отраженном свете - бесполезное занятие. Мало ли что там из сюжета попало в камеру, а что в экспонометр. Сравнивать можно, в лучшем случае, замер по серой карте в ораженном режиме, либо - камера по серой карте, а экспонометр - по падающему, т.е. с матовым стеклом и в направлении источника света. Не забывайте про разницу в серой карте 12% для камеры и 18 % для экспономерта. Можно, конечно, и свердловск перекрутить н 12%.

Для проверки экспонометра - наденьте матовую насадку, в солнечный день направьте на солнце. При чувствительности 100 ед. должны быть 1/100 и диафрагма 16. Но для низкой освещенности может все равно врать. У меня С-2 и С-4, на солнце показывают абсолютно одинаково, а начная с экспочисел 8 и менее расхождения уже непозволительные. Как бороться пока не знаю.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin - возможно вы правы, но я сторонник мнения, что лудящее это враг хорошего. я получил нужный мне результат минимумом усилий. хотя возможно во многом были ошибки и можно было сделать проще-точнее, или более правильно.

Разпишите пожалуйста, подробно ваш способ настройки данного прибора, и думаю многие здесь будут вам благодарны.

С совсем низким освещением у меня тоже есть подозрения, на неточность. но мне кажется что, это может быть вызвано техническими характеристиками экспонометра. но все же продолжу свои эксперименты.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 15:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Danilin, интересно было бы узнать, кого Вы называете экспертами и к чему тут "разброс мнений", если Вы цитируете только меня и при этом практически повторяете то, что я сказал. :lol:

СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 20:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Мы зря ждём от Свердловска что-то выдающееся . В его настройках нет такой опции , позволяющей отдельно настроить при дневном, ночном свете или при лампах накаливания. И тем более плохая идея пытаться его настроить с помощью цифровых камер.
Я уже писал выше, что наблюдал недодержку. С помощью цифровой камеры грубо настроил, и сейчас не заморачиваясь получаю нормально экспонированные кадры. Если на конкретной пленке будут неудовлетворительные результаты, то для этого есть шкала поправок(или, наконец, чувствительности пленки), которой надо пользоваться.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 23:00  Заголовок сообщения: (no subject)

svk вы правы. я не гонюсь за идеальными и "теоретически" правильными результатами, я получил то ту точность которая мне нужна. Но я люблю экспериментировать и думаю что, пара тройка попыток настройки данного прибора весьма забавное занятие. и возможно даже будут кому то полезны. Так что выкладывайте свои результаты.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 09:13  Заголовок сообщения: (no subject)

asdset1 писал(а):
Так что выкладывайте свои результаты.

Какие результаты? Они в галерее :D

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 00:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Никто не знает, какой процент площади кадра
оценивает система TTL красногорских "Зенитов":
12сд, ТТЛ, 122 :?:
А "продвинутых" "Зенитов":
18,19, Автомат, АМ :?:

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 16:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Не подскажите, там у него сзади схема для корректировки, солнце нарисовано, тучка и солнце, только пунктиром, это что - искусственнный свет или что? В инструкции не написано

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 01:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Этими таблицами пользовались раньше,
когда плёнка была гораздо капризнее нынешней.
Сейчас при съёмке на негативную, по крайней мере, плёнку
внимание на эти таблицы не обращайте.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 22:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, а на слайд?

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Timur Nagiev писал(а):
Спасибо, а на слайд?

captainnavy правильно заметил, снимайте не обращая внимания на эти поправки. Они настолько несущественны по сравнению с тем, что будет отрабатывать конкретный затвор камеры, да и сам экспонометр. Тем более существует много нюансов самого замера в зависимости от направления рисующего света, положения и фактуры объекта. А на слайд приходилось снимать довольно успешно без помощи экспонометра, следуя примитивным указаниям на упаковке пленки.
Наверное Вам надо просто начинать снимать, и всё встанет постепенно на свои места.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 10:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Danilin, интересно было бы узнать, кого Вы называете экспертами и к чему тут "разброс мнений", если Вы цитируете только меня и при этом практически повторяете то, что я сказал. :lol:
Ой, не для того я тут расписывал, чтоб кого-то обидеть. Просто поделился тем, что знаю. Да, мне очень импонирует осведомленность форумчан в вопросах тюнинга и обслуживания техники, я в этом слабак, серьезных профилактик техники пока не делал, но многие посты в данной теме были просто неверными.
Например, настройка Свердловска по цифрозеркалке. Они заведомо не будут совпадать, по причине разной точки серого (описал выше). Так же неверно пытаться делать настройку по реальному сюжету с замером по отраженному свету - результат будет зависеть от угла поля зрения объектива (шире, уже) и направления камеры.
Настраивать можно только по серой карте (правильно ее направив, чтоб было без бликов), либо просто направив камеру и экспонометр на стену дома, чтоб в поле зрения была только стена. Это простейшая калибровка. Более хитрая - это зеркалкой мерить по серой карте, а экспонометром - с матовым стеклом по падающему свету. Но я уже кажется повторяюсь. Какие при этом вертеть винтики уже написали.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 15:52  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Timur Nagiev писал(а):
Спасибо, а на слайд?

Наверное Вам надо просто начинать снимать, и всё встанет постепенно на свои места.

Уже снимаю

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 22:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Отправил свой Перфораторск-4 на тюнинг. грядет замена всех критичных деталей в том числе более светлый светодиод. ожидаю непревзойденной точности и удобства в использовании, о резултатах и проделанных операциях отпишусь.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 19:56  Заголовок сообщения: "Свердловский баян" или как настроить Свердлов

asdset1 писал(а):
Может кто поделится более подробной информацией по настройке этого чуда.Из инструментов есть отвертки, паяльник и руки.

Вот тут посмотрите:
http://album.foto.ru/photo/338062/
http://album.foto.ru/photo/338072/
Настраивать лучше по падающему свету по солнцу днём. При диафрагме 16 выдежка должна быть 1/ИСО. Так что, лучше это делать летом в наших широтах.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 23:50  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня тоже был свердловск-4, насколько помню у него есть специальное колесико подстройки в центре с разбегом в 4 ступени. А на задней панели инструкциии - взависимости от ситуации (от солнца до искусственного освещения) нужно этим колесиком вводить поправку в - или + соответственно.
Вероятно диапазон светочувствительного элемента не охватывает всю силу освещения - вот и требуется поправка.
Что касается моего экземпляра - настроил с помощью цифрозеркалки в пасмурный день. Одинаковые замеры мой экземпляр показал с поправкой примерно -1.5 ступени.
После этого я всегда ставил колесико в это положение и никаких проблем с точностью замера не было

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 13:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
Если уж сравнивать по экспонометру проверенной зеркалки, то лучше взять пленочную (у нее вероятно 18%), и настраивать по серой карте. Но и здесь серая карта нужна только для того, чтобы сравнить показания Свердловска в режиме замера "отраженный свет" с "падающим" (это с матовым стеклом). Если без матового стекла, то можно сравнивать хоть по белому, хоть по красному листу, без разницы.

Или я не так понял фразу "можно сравнивать хоть по белому, хоть по красному листу, без разницы", или этого делать как раз нельзя.
В зеркалках стоят кремниевые датчики, а в Свердловсках - фоторезисторы, и спектральная чувствительность у них совершенно разная. Купив в молодости после селенового Ленинграда-2 Свердловск-2, я полностью запорол все отпускные слайды: те снимки, где было только небо и море, вышли идеально, но рыжие скалы и выжженная солнцем растительность ушла в дикую передержку. К спотметру фирмы Пентакс даже прилагалась табличка поправочных коэффициентов с учётом цвета объекта.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 13:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
Первое - это настройки Свердловска и цифроказеркалки совершенно разные: 18% и 12,5% отраженного света соответственно. Сколько это будет в ступенях, то чно не знаю, по опыту - плюс полторы ступени.
.

Если не секрет - откуда цифра 12,5%? Вроде как серую карту никто не отменял? Ведь если это так, то снимать цифрозеркалом с внешним экспонометром без поправки что, вообще нельзя? Другими словами - 12,5% это новый стандарт или фича данной камеры? :shock:

Часовой пояс: UTC + 3 часа