Текущее время: 02 май 2025, 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 22:05  Заголовок сообщения: Вместо РЦ-53 воздушно-цинковый элемент: новый опыт

Вместо РЦ-53 часто применяют воздушно-цинковый элементы для слуховых аппаратов. Это неплохое решение, но воздушно-цинковый элемент, используемый по инструкции, обычно разряжается через 3-4 месяца сам собой. Тогда как будучи заклееным, в состянии поддерживать напряжение годами. У меня лежат уже около 3-х лет воздушно-цинковые элементы, которые, будучи заклееными, исправно показывают напряжение 1.35В. Один из таких элементов я вставил в экспонометр Ленинград-6. Для того, чтобы подключиться не снимая наклейки с отверстий, изготовил П-образную скобу, которая охватывает элемент поверх наклейки и имеет с последним электрический контакт с боков.
Таким образом элемент подключается без снятия наклейки.
Тест питания на экспонометре показывет стрелку точно на середине метки. Длительное (около минуты) удержание кнопки теста нажатой не показывает изменения напряжения.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)
без нагрузки потенциал ни о чём не говорит. У всех элементов ном. потенциал присутствует, даже если он полностью разряжен. Если у разряженного аккумулятора потенциал меньше номинального или вообще 0в. - он просто бракованый. Все элементы сохр. эдс до 1 вольта. По другим показателям тоже идентичны с рц. Т.е. никаких проблем с заменой нет (иногда ставят даже бат. по 1.5в и всё норм. но лучше - по 1.2в, акк..) :)

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 00:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Я полагаю, что тест питания в экспонометре дает нужную нагрузку. Проверял показания экспонометра по Nikon'у - вполне согласуется.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 00:58  Заголовок сообщения: (no subject)

А можно набросок скобы и крепления, а то не очень понятно, как ее одевать, если не сложно?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 08:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Vladkr Вот если бы Вы месяца 4-5 регулярно пользовались экспонометром, а потом отписались бы, что таки да - работает заклееная батарея как новая - цены бы не было вашему сообщению. Мы бы были умные, а лохи открывали бы дырочку, чтобы высыхала батарея.... В вашем эксперименте есть смысл, только доведите его до конца.

З.Ы. Я свой экспонометр перекалибровал под полтора вольта серебряных современных батареек.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 10:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вы даете! Она заклеена - потому, что это таким образом она законсервирована. После снятия наклейки через дырочки поступает воздух (ВОЗДУШНО-цинковые - помните?), реакция с котором и создает необходимые ток-напряжение. Заклеенная, работает потому, что долго хранилась и воздух уже и так туда немного проник.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 12:14  Заголовок сообщения: (no subject)

+1

Наконец-то нашелся человек, который осознает, что дырочка там не потому, что эти недоумки на заводе не догадались ее заделать, а потому, что для работу этого вида батареек НЕОБХОДИМ воздух.

P.S. Я уже где-то писал о своем восхищении постсоветскими рационализаторами. Типа добавить новую присадку в топливо для 10-процентной экономии -- а через полгода менять все сдохшие двигатели...

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 22:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Н-да... Уроки физико и химиё в школе всё-таки надо было хотя бы посещать. А проще всего заказать эрцешки по почте :)

СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 00:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Zakadr писал(а):
А проще всего заказать эрцешки по почте :)

..и не забивать себе моск, - написано-ж рц - значит рц.. :)

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 21:43  Заголовок сообщения: (no subject)

ребята, неужели трудно под полтора вольта откалибровать по цифре?

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 00:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Admin

хм, вот у меня дома лежат 179 рц-53 и ждут тех, кто их заказывал :)

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 01:02  Заголовок сообщения: (no subject)

saint писал(а):
ребята, неужели трудно под полтора вольта откалибровать по цифре?

не могли бы вы назвать цифру, по которой калибровать?

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 01:56  Заголовок сообщения: (no subject)

vnukov_pk писал(а):

вы бы хоть в соответствующей теме об этом случайно обмолвились

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 03:33  Заголовок сообщения: (no subject)

одалживаете у товарища цифровик с ручным режимом и адекватным экспозамером, сверяетесь с ним и крутите реостаты.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 07:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Ах, я думал какая-то методика калибровать по цифре семь, скажем. А вы "цифровик с ручным режимом"... Я собственно свой экспонометр перекалибровал, но в качестве эталона использовал два экспонометра примерно такого же класса точности и диапазона (хоть и не поверенные, но проверенные... если тут есть метрологи). Если у товарища одалживать, то уж лучше не цифровик, а такой же экспонометр с новыми РЦ :)

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 11:03  Заголовок сообщения: (no subject)

vnukov_pk писал(а):

Павел, до очередной встречи СФ подождать или мне их надо раньше забрать? Если надо раньше - сообщите, заберу. У меня заказ на 4 штучки :)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 23:39  Заголовок сообщения: (no subject)
saint писал(а):
и крутите реостаты.

там должен стаб простейший стоять, от 4-х до 3-х вольт постоянство замера выдавать, скорее всего эту тему никто предметно не "пытал". По логике, всё должно абс. норм. работать и от 1.5в батареек.(сделаю своих японцев, скажу точно, //в одном стояли 625 по 1.5в//..

СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 07:02  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
saint писал(а):
и крутите реостаты.

там должен стаб простейший стоять, от 4-х до 3-х вольт постоянство замера выдавать, скорее всего эту тему никто предметно не "пытал". По логике, всё должно абс. норм. работать и от 1.5в батареек.(сделаю своих японцев, скажу точно, //в одном стояли 625 по 1.5в//..

Пытали эту тему. Во многих японцах стабов нет, но симметричная мостовая схема. У моего немецкого госена лунасикса никакого стаба нет и никаких мостов - вся надежда на меркуриевые элементы, которые имели очень ровную характеристику, т.е. выдавали стабильные 1.35В до самой смерти. Подстроечными резисторами все решается - они там есть и ничего перепаивать не надо.
Серебрянные батарейки имеют более горизонтальную хар-ку, более похожую на меркуриевые, алкалайновые по мере издыхания понижат выдаваемое напряжение. Именно поэтому купил SR какие-то.
А метод снижения напряжения диодом я так и не понял. Это известный факт, что на кремниевом диоде в прямом включении падает 0.7В, но мне интересно смотрел ли кто из умельцев ВАХ диодов что они запихивают в свои самоделки и сколько таки вольт падает на диоде при токе потребления экспонометра.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 13:35  Заголовок сообщения: (no subject)
ed1k писал(а):
А метод снижения напряжения диодом..и сколько таки вольт падает на диоде при токе потребления экспонометра.

если резистор, то ток потр. важен, т.к пропорционально, а диод - ровно, в каких-то пределах, но надо подбирать индивидуально всё равно. Насчёт 1.35 до самой "смерти".. это что-то из области мистики :) - я не нашёл подтверждений извне.. - не народная-ли это "фанера".. :)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 19:27  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
а диод - ровно, в каких-то пределах,

Вот я и говорю, измерить надо рабочие токи, и посмотреть вольтамперную характеристику выбранного диода при этих токах. Очень нелинейно и далеко от 0.7В А ток смотреть я стал, потому как хотел расчитать и втулить простой стабилитрон, но и от этой идеи отказался - из-за неудобства цепей включения прибора в моей конкретной схеме.
Про "фанеру" не знаю. Нашел лишь в сети какой-то скан старючей бумаги, на котором была горизонтальная кривая... может и "фанера". Я не застал этих батарей.

Часовой пояс: UTC + 3 часа