Текущее время: 03 май 2025, 01:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 15:27  Заголовок сообщения: Фотоувеличители. Нужен совет.

Собираюсь начать печатать с узкой пленки дома. Посоветуйте, что лучше. Даже можна два варианта - для печати до 18х24 и 30х40 и больше.
Есть : УПА, ЛЕнинград, Крокус. Номеров не знаю :oops: скорее всего стандартная комплектация. Это бесплатно.
За деньги предлагают Opemus 6х6 с головкой (не знаю правильно ли это - так сказал продавец) Меопта. Я так думаю - он имел ввиду объектив, наверное. Денег просит небольших. Брать, или он не лучше первых двух?
Площадь комнаты для печати - не проблема...
Спасибо за ответы

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 15:48  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

по поводу Ленинграда не знаю,а вот то что Опемус лучше УПА и Крокуса,енто однозначно.
продавец все-таки имел в виду именно "голову" Меопта,и еще скорей всего она "цветная.
если не очень дорого,то один из лучших вариантом для начинаний печати

Сам печатаю на Магнифаксе,а енто почти Опемус,и доволен им как слон

Последний раз редактировалось dimonpit 19 май 2009, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 15:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Opemus 6х6 это уже достаточно хорошая машинка - которая стоит на порядок выше Крокуса а тем более Ленинграда и УПЫ
на Ленинграде и УПе больше чем 18х24 печатать мягко говоря проблематично
на Крокусе - если его нормально настроить печать можно хоть во всю стену - но к Крокусу надо очень прямые руки - не то что он ломается - для своих денег он очень даже ничего но если его модернизировать это уже другой разговор - в общем любой из крокусов на мой взгляд это хороший конструктор - с учетом того что вы не претендуете на массовую печать и работаете в своё удовольствие но с широкой плёнкой он дружит не очень да и конденсоров к нему было несколько вариантов - у крокус 69 одни из лучших крокусовских модификаций - но всё равно темноваты
а Меопта же уже не конструктор - а вполне себе полноценная машинка - нормально без доработок держит свои 6х6

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Голова это обычно именно осветитель - часть с лампой и конденсором (и цветосмесительной системой, если голова не конденсорная, но переменный контраст или цветная - с фильтрами).
Я бы посоветовал поискать хороший обьектив из серии El-Nikkor, Rodagon или Componon именно 5+ линзовые. Ленинградом и Крокусом я был в свое время вполне доволен (Ленинграды были у нас во дворце пионеров, а крокус у приятеля, сам печатал на Таврии).
Со временем можно поискать Durst M605 BW или LPL C6600 BW или что-то аналогичное.

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 15:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Руки у меня ровные, но все время занятые. Мне проще заплатить за меопту, если она того стоит.
6х6 печатать в обозримом не собираюсь. Пока хочу узкую освоить.
Но запас карман не тянет. Спасибо за советы.

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 16:43  Заголовок сообщения: Фотоувеличители. Нужен совет.

velkol писал(а):
Собираюсь начать печатать с узкой пленки дома. Посоветуйте, что лучше. Даже можна два варианта - для печати до 18х24 и 30х40 и больше.
Есть : УПА, ЛЕнинград, Крокус. Номеров не знаю :oops: скорее всего стандартная комплектация. Это бесплатно.

Для начала остановитесь на бесплатном варианте - из этих возьмите Крокус.
Только родные объективы лучше выкинуть.
Из дешевых можно за 100-200 рублей найти Индустар-50-2 для зенита.
У него резьба 42*1 - как у крокуса.
Для начала пойдет.

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 17:14  Заголовок сообщения: Фотоувеличители. Нужен совет.
Magister Kodak Retina

RAE писал(а):
velkol писал(а):

Для начала остановитесь на бесплатном варианте - из этих возьмите Крокус.
Только родные объективы лучше выкинуть.
Из дешевых можно за 100-200 рублей найти Индустар-50-2 для зенита.
У него резьба 42*1 - как у крокуса.
Для начала пойдет.

Смысла в И50-2 на крокусе я особо не вижу - проще купить вегу11(если глубокий стакан есть) - цена фактически таже что и у И50 но это полноценный фотообъектив для увеличителя
а родные конечно оч темноваты и резкие
На самом деле наверно есть смысл всё таки если есть серьезные намерения поставить сразу нормальный фотоувеличитель а не прыгать с одного на другое и третье - по себе знаю что переучиваться с одного на другой это лишнее время

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 18:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

У меня есть опыт работы с Ленинградом 2 - выкинул после того, как купил Кайзер (места в квартире мало). Однако доработанная негативная рамка Ленинграда (именно второго и не моложе) и наличие Веги 11 может поправить дело. Там стекло надо выкинуть и вставочки из пенопласта или пенополиэтилена сделать чтобы негатив держали в расправленном состоянии.
Понятное дело, что оптика от Шнейдера или Роденштока лучше чем Индустар. Но мне кажется, что при печати 18х24 Веги 11 должно вполне хватить.
Тем более, что Вега в приличном состоянии на порядок дешевле Родагона. Даже не Апо.

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 21:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Ленинград... ну, это до 13х18. 18х24 уже будет шататься пантограф. УПА... ну, это музейный экспонат или для очень маломерной квартиры, чтоб в чемаданчике где-то в уголке спрятать и раз в году после отпуска доставать, чтоб в ванной комнате плёнку отпечатать 9х12. Крокус... хорошая штука, только его доводить надо. Я им лет 15 отработал, но юстировка обязательна. Рамки надо переделывать для 24х36 хоть бы одну бесстекольную ставить, а то вечные дифракционные круги и масса пыли. Так что попробуйте то, что даром достанется - лучше-таки Крокус, у него хоть рамы человеческие, но тоже требует жёского основания и после фокуировки и масштабирования надо подождать, пока штаться перестанет. Если место есть, можете с него начинать. А вот коли охота на всё это не угаснет, тогда всё остальное по Вашему списку. Могу ещё Беларусь-2 сюда добавить, но это или жить в квартире, или фотографии печатать :) Я на нём ( в лаборатории у меня был) из-под ФТ-2 панорамы печатал. Он 9х12 позволяет печатать и из-под Цекйса 9х12 пейзажи и портреты.

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 00:10  Заголовок сообщения: (no subject)

На Ленинграде-2,до Крокуса-4, лет пятнадцать печатал, в основном ходовой 13*18. 30*40 редко, но что-то не припомню чтобы пантограф шатался. Во всяком случае не удручал. Большие увеличения с проекцией на пол.

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 08:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

svk писал(а):
На Ленинграде-2,до Крокуса-4, лет пятнадцать печатал, в основном ходовой 13*18. 30*40 редко, но что-то не припомню чтобы пантограф шатался. Во всяком случае не удручал. Большие увеличения с проекцией на пол.

У моего Ленинграда 6у который достался мне от отца после 13х18 терялась ось симметрии т.е. лампа становилась не параллельна плёнки и появлялась огромная тень от части стакана (вылечить это так и не смог)
поэтому я его с радостью поменял на УПА 5м - на него я поставил конденсор от того же Ленинграда(ибо он гораздо светлее а стёкла по размерам фактически те же) и успешно пропечатал несколько лет
Потом пересел на крокус 69 и понял что для моего уровня более и не надо(хотя сейчас от базовой комплектации у меня там только штанга и меха) - голову туда поставил от того же Ленинграда т.к. цвет я не печатаю а родная диффузная голова темновата т.е. по сути это получился тот же крокус 4)))
В общем автор темы пусть решает для себя как ему поступить
Возможно мне просто не повезло с Ленинградом
От Упы у меня только положительные воспоминания
Крокус - заведомо на голову выше их обоих как по размерам так и по свойствам
Миопта это машинка ещё серьезнее во всех отношениях - ели просто включить и печатать - то она фактически единственная кандидатура по цене/качеству

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 09:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
svk писал(а):

У моего Ленинграда 6у который достался мне от отца после 13х18 терялась ось симметрии т.е. лампа становилась не параллельна плёнки

Простите, но не понял этой фразы про параллельность лампы? Вроде Ленинград-2, от просто Ленинграда особо не отличался.
Мне немного докучал ход стакана, иногда не хватало плавности -перескакивал рывками в некоторых положениях. А в основном для того времени и ассортимента был не плох. Если бы не пришлось переходить на СФ, может и сейчас сохранился бы.
Но конечно, перед автором темы сегодня большой выбор и если есть возможность ,то надо брать лучшее.
А свой Крокус в полной комлектации отдал бы просто так, если бы в Калининграде забрали.
РS. Извиняюсь не заметил, что Вы пишите про модель 6 (показалось б,у), хотя тоже вопрос.

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 09:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

svk писал(а):
Феликс писал(а):
svk писал(а):

У моего Ленинграда 6у который достался мне от отца после 13х18 терялась ось симметрии т.е. лампа становилась не параллельна плёнки

Простите, но не понял этой фразы про параллельность лампы? Вроде Ленинград-2, от просто Ленинграда особо не отличался.
Мне немного докучал ход стакана, иногда не хватало плавности -перескакивал рывками в некоторых положениях. А в основном для того времени и ассортимента был не плох. Если бы не пришлось переходить на СФ, может и сейчас сохранился бы.
Но конечно, перед автором темы сегодня большой выбор и если есть возможность ,то надо брать лучшее.
А свой Крокус в полной комлектации отдал бы просто так, если бы в Калининграде забрали.
РS. Извиняюсь не заметил, что Вы пишите про модель 6 (показалось б,у), хотя тоже вопрос.

Поскольку данный Ленинград (как и большинство увеличителей его класса) имел автофокусирову - и поскольку у Ленинграда не штанга а цапля - если её распрямлять под большой формат она теряла параллельность со столом да и с фокусировкой на этом автомате было попасть достаточно сложно - приходилось "ловить" высоту штанги прижимным винтом т.к. хода стакана не хватало
при этом данный Ленинград у нас в семье был с самого его начала и на нём отпечатан весь фотоархив 80х - ибо другого в то время было достать сложно и дорого

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 09:49  Заголовок сообщения: (no subject)

"...она теряла параллельность со столом...", вот теперь понятно.

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 10:35  Заголовок сообщения: Фотоувеличители. Нужен совет.

Феликс писал(а):
Смысла в И50-2 на крокусе я особо не вижу - проще купить вегу11(если глубокий стакан есть) - цена фактически таже что и у И50 но это полноценный фотообъектив для увеличителя

Стакан еще найти надо.

Часовой пояс: UTC + 3 часа