Текущее время: 03 май 2025, 01:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 03:57  Заголовок сообщения: Ресурс касеты

подскажите плс, какой ресурс у железной касеты мэйд ин СССР , разборная по 35коп.

У меня их 2 штуки. Я ими уже отснял 30м бухту пленки.

И посему интересно, когда мне прийдется решать вопрос с касетами?

PS Попали они ко мне пости новыми. И после каждого использования чищу бархотку изоленкой.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 14:45  Заголовок сообщения: Ресурс касеты

sem238 писал(а):
подскажите плс, какой ресурс у железной касеты мэйд ин СССР , разборная по 35коп.

У меня их 2 штуки. Я ими уже отснял 30м бухту пленки.

И посему интересно, когда мне прийдется решать вопрос с касетами?

PS Попали они ко мне пости новыми. И после каждого использования чищу бархотку изоленкой.

Наверное никто этим вопросом не задавался, может просто не стоял так остро.
Кассеты терялись, выбрасывались, но ни разу не замечал на металлических кассетах износа или отрыва бархотки. Перед установкой в камеру всегда ослаблял чашечки, уменьшая сжатие "губок". Если не было возможности применить двухцилиндровые касcеты, то обычно пользовался пластмассовыми от плёнок Orwochrom-меньше трения и следственно его последствий. Крышечки на всякий случай прихватывал скотчем. Зарядок на десять такой кассеты вполне хватало.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 17:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Думаю, что лет на 10 хватит, если ими не пытаться забивать гвозди или откручивать шурупы, а так же открывать пивные бутылки.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 17:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Проблема в том, что со временем бархотка начинает царапать пленку. Рекомендуют очищать скотчем. Только нафиг ето надо, если в любой лабе можно надыбать неразборных кассет и клеить пленку к ним скотчем? Значительно быстрее выходит.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Ой, просветите невежду! Как это делается?

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 11:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Ну, к кончику, который торчит из кассеты, скотчем приклеивается конец от рулона, потом обрезаете по длине рук и заматываете. Ножницами удобно. Я на свету приклеиваю скотч к кончикам кассет, а в темноте уже работаю с рулоном.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 12:27  Заголовок сообщения: Ресурс касеты

sem238 писал(а):

В силу дефицита касет в совецкие времена - редко были платиковые по 20 коп. - железная касета, как правило из комплекта фотоаппарата, использовалась годами - аккуратное пользование позволит отснять не одну сотню роликов.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 12:27  Заголовок сообщения: Ресурс касеты

sem238 писал(а):

В силу дефицита касет в совецкие времена - редко были платиковые по 20 коп. - железная касета, как правило из комплекта фотоаппарата, использовалась годами - аккуратное пользование позволит отснять не одну сотню роликов.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2008, 01:05  Заголовок сообщения: Ресурс касеты

RAE писал(а):
sem238 писал(а):

С 1966 г. ни разу не замечал дефицита кассет. Постоянно в продаже и металлические и пластмассовые были. Периодически и двухцилиндровые. С Зорким-4 на ч/б в основном последними пользовался, самый оптимальный вариант.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 22:11  Заголовок сообщения: (no subject)

у меня проблема --

я покупаю пленку Тасма в роликах (36 кадров), у меня есть 2 советского типа кассет, и я в темноте вставляю тасмовский ролик с пленкой в эту кассету. процесс отработан, все о.к.

заряжаю в камеру -- пленка идет с трудом, на Contax G2 я слышу как воет мотор (частично решено заклейкой окошка и зарядкой и разрядкой в темноте одного голого ролика без кассеты), на Лейке М3 трудность перемотки чувствуется на рычаге (но перематывается без проблем), на Зорком-С отказывается перематываться, рвет пленку.

итальянские кассеты, которые я видел на Мосфильме, до их переезда на Дубровку -- не лучший вариант. такое на вид - хуже совка.

хочу спросить: есть ли современная качественная разборная кассета или старая кассета (eBay?) которую стоит прикупить и забыть о всех траблах? я видел какие-то антикварные лейковские из латуни -- это пойдет или нет?

спасибо.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 22:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Может Вы просто криво приклеиваете кончик пленки и она криво наматывается.
Из-за этого перекос происходит.
Покупал железные кассеты в мосфильме, проблем с ними никаких не испытывал. А вот из-за кривой намотки в катушку плёнки бывали проблемы, пока процесс не отработал.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 22:36  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня были проблемы с одной советской кассетой - у катушки с завода криво стояла щёчка (отлили криво или деформировали пока не остыла), при внимательном рассматривании стал виден изгиб даже самой оси. Вхолостую в кассете катушка и\икрутилась нормально, а вот плёнка при намотке посте трёх-четырёх витков вставала дугой. Ох намучился я с ней в темноте... Первый раз в неё влезло всего около 15 кадров. В следующий раз я попробовал крутить поплотнее - и после пары витков стала гнуться перфорация.

В итоге вынес на свет, осмотрел, обнаружил - и выкинул советские катушки, использую сейчас гибриды из советской железной кассеты и имптортной одноразовой катушки (плёнку к ней клею скотчем).

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

пользуюсь купленными в фотофрейме (на мосфильми и потом на дубровке) кассетами у меня и металл и пластик - никаких клинов или чего бы то ни было замечено не было главное качественно клеить кончик( первоначально с этим у меня были проблемы)
вставляю в камеры всех производителей что у меня есть
единственное пластиковых хватает не очень на долго - в среднем после 5 зарядок у меня на них не то что крышка начала отваливается но одевается и снимается достаточно свободно
металл купил позже - через них прошло в среднем по 2-3 зарядки и пока они от новых ни отличаются

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 22:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за ответы!

Но я использую пленку Тасма в рулоне на 36 кадров (это не большая бобина которую нужно отмотать и нарезать), там уже есть катушка (возможно, она кривая, а может обе кассеты кривые) -- хто знает? я катушку с пленкой просто вставляю в многоразовую кассету. царапин никаких нету на эмульсии, между прочим.

Мой вопрос -- знает ли кто фирменные решения этого вопроса? Т.е., есть ли винтажные кассеты с катушками или без и/или современные их аналоги и если есть, то какие.

спасибо.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 23:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

может просто контакс и лейка плохо совместимы с советскими кассетами?
например в своё время на зеркальный кенон вышеупомянутая кассета вставать у меня вообще отказалась....

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 23:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
может просто контакс и лейка плохо совместимы с советскими кассетами?
например в своё время на зеркальный кенон вышеупомянутая кассета вставать у меня вообще отказалась....

да как раз с Контаксом и Лейкой нет проблем (до сих пор), все перематывает, тянет, но не нравится им это).

совсем дела швах как раз с Зорким-С, тот просто рвет пленку, если она плавно не хочет идти и где-то там тянет.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 00:48  Заголовок сообщения: (no subject)

У вас такие черные-металлические-разборные? С ушками-чашечками?
Есть таких штук 5, бархотка вроде цела, но слегка царапают. Хотя вроде были в любительском использовании.
Отложил их в дальний ящик - светят нещадно :evil: первые кадры - засвет.
Теперь пользуюсь кассетами от Лаки китайской (ее стоит купить ради кассет :wink: ), да от ильфордов-кодаков разных, которые друзья отдают.
С советскими кассетами было много глюков - часто катушки не подходили, попались пару раз какие то непонятные - пленка не влезала по ширине, коробилась. Светили, естественно)) Больше всего понравились 2-х циллиндровые, которые на ФЭД шли, раскрывались в камере. Жаль только их на буржуйскую технику не поставишь((
Рекомендую просто сходить в лабу или поспрашивать у знакомых кассеты от буржуйских пленок (от Лаки, повторюсь, оч. хороши, разбираются), и крепить скотчем. А советские -ну их нафиг :)

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 05:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Делают сейчас многоразовые кассеты - во всяком случае в Торонто в магазинах бывают. У меня сорта три, кажется два или даже все три из них привозные из Европы. Кажется Испания, а может Португалия (лейковские, хе-хе)... Так вот на вид они хуже совковых, особенно металлические. Я приехал в первый раз за пластиковыми в магазин, а их не оказалось - так из-за плохого вида я взял всего штук пять, по доллару. Позже приехал и взял 20 кассет - так они дают скидку, примерно по 70 центов кассета выходит. В общем, несмотря на видимую хлипкость, пока проблем не было. Я просто обычно разматываю 30м сразу в кассеты, поэтому предпочитаю иметь в хозяйстве много кассет.
По вашему вопросу - посмотрите внимательно на диаметр сердечника. В союзе пленка на катушках стоила на 5 коп. дороже и любители ее не охотно брали, но по этой же причине, когда случались перебои, а нужна была срочно пленка (уезжал в деревню и т.д.), то на катушках и можно было набрать без проблем. И как-то я так прокололся - купил пленки на катушках и набрал орвовских кассет. А в деревне обнаружил, что вставив пленку на катушке в кассету орво - катушка не крутится, там буквально доли миллиметров, даже если не закрыта кассета, то все крутилось туго... В общем, пришлось перематывать в темноте на орвовские родные катушки. Потом в фотостудии дворца пионеров я рассказал об этом своем приключении, и мне сказали, что те катушки с пленкой и в советских пластмассовых кассетах (ц20коп) зажимались и не крутились толком, а работали нормально только в металлических кассетах (ц35коп - кажется каспарян именно их и упомянул). А мне сказали, что я мог свой зенит в темноте заряжать катушкой без кассеты, и разряжать в темноте, пленка целей бы была. У меня тогда на пленках с того лета очень много электрических разрядов запечатлелось... То ли от того что перематывал, то ли такую пленку и продали. Помню, что когда разрывал фольгировано-целофановый пакетик, в который катушка с пленкой была упакована, он искрил синими огоньками, но я тогда значения не придал... С тех пор пленку на катушках я не покупал. Хотя в той же фотостудии тогда мне сказали, что качество пленки на катушках чуть лучше, чем просто в рулончиках...
Т.е. или советские металлические кассеты по 35 коп за штуку - действительно со временем они очень светили в щель, или расточить отверстия пластмассовой кассеты под катушку... Или, если зажимает щечки внутри кассеты, перематывать с тасмовской катушки на подходящую катушку.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 06:16  Заголовок сообщения: Ресурс касеты

svk писал(а):
С 1966 г. ни разу не замечал дефицита кассет. Постоянно в продаже и металлические и пластмассовые были. Периодически и двухцилиндровые. С Зорким-4 на ч/б в основном последними пользовался, самый оптимальный вариант.

В Москве проблем не было - а вот в регионах, особенно за Уралом, даже в областных городах были редкостью даже платиковые по 20 коп. - а пленка в основном была тасмовская, которая в те временя на много хуже свемовской, в рулонах, либо редко на одноразовых катушках без щели для зарядного конца, который просто клеяли самоклеящейся бумагой.
Двухцилиндровые же были лишь с киевами до 70х годов выпуска.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 06:20  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
Но я использую пленку Тасма в рулоне на 36 кадров (это не большая бобина которую нужно отмотать и нарезать), там уже есть катушка (возможно, она кривая, а может обе кассеты кривые) -- хто знает? я катушку с пленкой просто вставляю в многоразовую кассету. царапин никаких нету на эмульсии, между прочим.

Мой вопрос -- знает ли кто фирменные решения этого вопроса? Т.е., есть ли винтажные кассеты с катушками или без и/или современные их аналоги и если есть, то какие.

Так все-таки пленка на катушке, а не в рулоне?
Если на катушке - перемотайте вручную на другую катушку (от касеты) - люди правильно писали про кривую намотку.
Бывали и сами катушки кривые.

Часовой пояс: UTC + 3 часа