Текущее время: 02 май 2025, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2013, 17:18  Заголовок сообщения: Индустар 22У-1 Лыткарино

Подарили сегодня рядовой объектив, для увеличителя: Индустар 22У-1 Лыткаринского производства. Дома рассмотрев внимательнее, увидел год выпуска 54 и пятизначный номер. Посмотрел в свои закрома, нашел еще один, только 57 года уже без номера. Заинтересовало когда начали выпускать увеличительный вариант Индустара ? Кто нибудь знает? Не смог найти информацию? Может у кого то имеется более ранние?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 08:34  Заголовок сообщения:

Если говорим не только о Лыткаринских, то вот у Абрамова паспорт казанского который просто У от 1950 года:
Изображение

У-1 имеет большее разрешение по линиям.
Чем он вас так заинтересовал? Сейчас он интересен разве что макро снимать на беззеркалках... И то скорее всего Вега-11У поприличнее будет.
Вот тема если интересно.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 11:32  Заголовок сообщения:

Спасибо за ссылку, этот паспорт я видел. Меня заинтересовало начало серийного производства Индустара 22у в Лыткарино. А Красногорский завод выпускал увеличительные? Или сразу Казань начала производить? Кто-нибудь знает?

По поводу обозначения У-1 и просто У, думаю что это обозначение новой оправы объектива, а не качества разрешения, хотя конечно не уверен. Вот 22у и 50у эти отличались по разрешению.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 21:30  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):
Спасибо за ссылку, этот паспорт я видел. Меня заинтересовало начало серийного производства Индустара 22у в Лыткарино. А Красногорский завод выпускал увеличительные? Или сразу Казань начала производить? Кто-нибудь знает?

У меня есть И-22 красногорский с выбитой буквой У с обратной стороны. Покупал на барахолке, был намертво вкручен в фокусировочную гайку увеличителя (не соображу, как правильно эта деталь называется), отмачивал WD40, пару дней. Очень похоже, что это и есть увеличительный. Проверить бы ему рабочий отрезок - если нестандартный - точно увеличительный, но сейчас не могу.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 01:51  Заголовок сообщения:

Цитата:
У меня есть И-22 красногорский с выбитой буквой У с обратной стороны

А номер у него какой? сквозной или с годом выпуска ?

И еще вопрос он по конструкции Казанский напоминает ? Буква "П" (просветленный) на объективе имеется ?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 21:28  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):
Цитата:
У меня есть И-22 красногорский с выбитой буквой У с обратной стороны
А номер у него какой? сквозной или с годом выпуска ?
И еще вопрос он по конструкции Казанский напоминает ? Буква "П" (просветленный) на объективе имеется ?

Номер - если не ошибаюсь, 4-х - значный, без года. По конструкции - обычный тубусный, с геликоидом. "П" вроде есть (сейчас не дома, не посмотреть)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 10:34  Заголовок сообщения:

Цитата:
По конструкции - обычный тубусный, с геликоидом.

Ну если там геликод, тубус. И шкала расстояний наверно есть ? Тогда , я думаю, это для фотосъемки объектив, от фотоаппарата.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 21:36  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):
Цитата:
По конструкции - обычный тубусный, с геликоидом.

Ну если там геликод, тубус. И шкала расстояний наверно есть ? Тогда , я думаю, это для фотосъемки объектив, от фотоаппарата.

Ага. А букву "У" случайно выбили :) . Кстати, были абсолютно полноценные И-26м, с геликоидом, диафрагмой, всеми шкалами - но с буквой "у". Не проходили по каким-то параметрам как съемочные объективы, чаще всего - именно с рабочим отрезком...

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 12:02  Заголовок сообщения:

Цитата:
Ага. А букву "У" случайно выбили

Буквой "У" могли обозначить что объектив универсальный. Или даже скорее всего это часть номера (код) т.е. могла стоять и другая буква. В старой литературе есть такое понятие как универсальный объектив. Это обычная группа штатников. Хотя как-то расплывчато. Например, в одной книге Бунимовича объектив ФЭД 19, назван специальным, а в другой своей книге он называет его универсальным.

Хотелось бы взглянуть на ваш И-22, может как-нибудь покажете ?

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 21:30  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):
Цитата:
Ага. А букву "У" случайно выбили

Буквой "У" могли обозначить что объектив универсальный. Или даже скорее всего это часть номера (код) т.е. могла стоять и другая буква. В старой литературе есть такое понятие как универсальный объектив. Это обычная группа штатников. Хотя как-то расплывчато. Например, в одной книге Бунимовича объектив ФЭД 19, назван специальным, а в другой своей книге он называет его универсальным.
Хотелось бы взглянуть на ваш И-22, может как-нибудь покажете ?

Сегодня забегал домой, специально достал-посмотрел. Номер - 30212, выбит снизу. Буква У - примерно в 10мм от номера, явно к нему не относится. Спереди - абсолютно стандартный тубусный И-22, с красной буквой П. Понятия "универсальный объектив" с точки зрения маркировки - в советской фототехнике не существовало. (согласно ГОСТ).

Когда-нибудь как-нибудь покажу. Сейчас не до того....

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 22:27  Заголовок сообщения:

Прошу прощения, в предыдущем сообщении ошибся. Об универсальных объективах писали два разных автора, а не один, как я указал. Это Б.В. Протопрпов и Д.З. Бунимович. Сейчас посмотрел их книги. Насчет ГОСТа сказать не могу. Но Бунимович так и пишет, анастигматы подразделяются на две группы : универсальные и специальные (разрядка автора). Вот только репродукционный объектив ФЭД-19 Бунимович относит к специальным объективам, а Протопопов к универсальным. Картинка из книги Б Протопопова "Фототовары" 1947 г. есть на сайте у Абрамоваhttp://www.photohistory.ru/1282460650901114.html можно посмотреть. Второй источник книга Д. Бунимовича "Товароведение фототоваров" 1948 г. Полагаю что Бунимович более точен в характеристиках, а Протопопов ошибается.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 22:14  Заголовок сообщения:

А что за индустар-22 черного цвета без наводки на резкость но с такойже "головкой" на конце объектива как и на тубусном. продавец говорит что редкий верить ли ему?

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 23:16  Заголовок сообщения:

HANIN писал(а):
А что за индустар-22 черного цвета без наводки на резкость но с такойже "головкой" на конце объектива как и на тубусном. продавец говорит что редкий верить ли ему?

КОМЗ, как на 3-м фото слева внизу? http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?p=310765#p310765
Официально называется "репродукционный"(у Принселя). Сейчас - не знаю, а год назад на барахолке стоил 50...200р (соответственно, про редкость верить не стоит)

Часовой пояс: UTC + 3 часа