Текущее время: 02 май 2025, 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 09:25  Заголовок сообщения: Возможно ли питать вспышку Saulute от постоянных 300 вольт?

Доброе утро, друзья!
Возник вопрос к знатокам схемотехники фотовспышек.
Можно ли вспышку Saulute питать от источника постоянного тока 300 вольт, например от преобразователя фотовспышки FIL 11?

Вот принципиальная схема Saulute -

Изображение

Питание безтрансфотрматорное, два резистора и диод. К тому же на вилке Saulute есть обозначение - +/- 300V - конечно, это может быть и просто стандартная маркировка такого типа вилок...

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 10:06  Заголовок сообщения:

Можно, соблюдая полярность. Преобразователь или батареи 300 в.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 11:31  Заголовок сообщения:

Даже выпускались серийно блоки питания с преобразователем.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 15:47  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Там в принципе диод (КД105Г) не даст просто включиться если перепутать, но тут вот какой момент, силовой конденсатор старый, 300V максималка, как бы не пробило, кипящий электролит такого размера вещь очень громкая, имеет смысл заменить на конденсатор той же ёмкости, но с напряжением 400V или более.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:09  Заголовок сообщения:

Mikkigrapher писал(а):
...но тут вот какой момент, силовой конденсатор старый, 300V максималка, как бы не пробило, кипящий электролит такого размера вещь очень громкая, имеет смысл заменить на конденсатор той же ёмкости, но с напряжением 400V или более.

На наших конденсаторах указывалось рабочее напряжение. На импортных (которые сейчас только и можно купить) - предельное. Так что коэффициентдля замены должен быть 1,3...1,5. А лучше всего - вообще не менять. Если вспышка работает от сети - на конденсаторе напряжение 220 (а то и 240)х1,41 вольт. А это уже больше 300. Так что от преобразователя работать будет нормально.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 00:43  Заголовок сообщения:

Mikkigrapher писал(а):
svk писал(а):

Там в принципе диод (КД105Г) не даст просто включиться если перепутать, но тут вот какой момент, силовой конденсатор старый, 300V максималка, как бы не пробило, кипящий электролит такого размера вещь очень громкая, имеет смысл заменить на конденсатор той же ёмкости, но с напряжением 400V или более.

Разумеется не даст, я написал чтобы исключить возможный вопрос-"почему не работает?".
Конденсатор менять не надо, на наших вспышках(те что были у меня) они все были на 300 в. На несколько самоделок ставил также на 300 в, пробоев не было.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 05:03  Заголовок сообщения:

Может вы и правы, у меня вполне может быть некая фобия, отдали фотон старый, в розетку включил, он через несколько секунд сделал бумм, утечка видимо и закипел.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 06:55  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Переменное напряжение на него попало. Старую электронику сразу включать в сеть не стоит, говорю, потому, что увлекаюсь еще и восстановлением ламповых приемников. Обычно проверяется все в блоке питания, в первую очередь электролитические конденсаторы ( обрыв и пробой у процентов 70 выявляется сразу), трансформатор питания без нагрузки и отсутствие короткого замыкания по нагрузке у блока питания.
После приведения этого в порядок можно включать изделие.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 17:40  Заголовок сообщения:

Там примерно так же диод стоит по питанию, выходит он сдох на короткую, в целом суть я понял.
Скоро пыха Е15 того же времени приедет, сначала разберу и проверю

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 23:03  Заголовок сообщения:

Запитать постоянкой 300В можно, тем более там даже на вилке написано 300В

Но Саулюте не будет работать, если ее скажем использовать со световой ловушкой(светосинхронизатором), так как на контактах вместо обычных 180-220 всего 60-70 вольт, и этой напруги не хватает питать схему питания световой ловушки
То есть Саулюте надо напрямую подключать к синхроконтактам

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 00:55  Заголовок сообщения:

alexspb1972 писал(а):
Запитать постоянкой 300В можно, тем более там даже на вилке написано 300В

Но Саулюте не будет работать, если ее скажем использовать со световой ловушкой(светосинхронизатором), так как на контактах вместо обычных 180-220 всего 60-70 вольт, и этой напруги не хватает питать схему питания световой ловушки
То есть Саулюте надо напрямую подключать к синхроконтактам

Вторую часть сообщения не понял. Какая связь питания вспышки от преобразователя с напряжением на контактах?
Все свои вспышки дорабатывал, снижая напряжение на контактах до 60-80 В. При этом пользовался самодельными синхронизаторами, вполне хватало.
Изображение

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 13:13  Заголовок сообщения:

Связь простая. Фотоловушка, которая используется для включения дополнительной вспышки запитывается от высоковольтного поджигающего конденсатора, выводы которого выведены
на "горячий башмак", то есть Вам для световой ловушки батарейки не нужны, вы просто одеваете его на вспышку и ловушка запитывается от нее.

Если напряжение на поджигающем кондере мало (а на Саулюте оно не более 70 вольт), то нужного кол-ва энергии фотоловушка не получает и не срабатывает.

Я говорю вот про такую ловушку, которую сам покупал.
http://www.ebay.com/itm/Wireless-Hot-Sh ... 231d70a65b

Вот она срабатывает от любой вспышки кроме Саулюте, ибо на всех остальных (Уномат, белорусский Пеленг и т.п.) напряжеине на контактах более 200 вольт, а у Саулюте 60-80

Я это имел в виду, сам фотоловушки не собирал, так как посчитал что 5,5 долларов с доставкой решит все мои проблемы.
А вот у этой фиговины и оказалась такая фишка как я описал. ПОтом проверял на другой фотоловушке, тоже не сработало.
Ваши самодельные ловушки, вероятно лишены этого дефекта, но если он наблюдается у нескольких производителей, стоит обратить на него внимание.

Поэтому я использую Саулюте дома или при съемке когда есть розетка, а батареечную вспышку кидаю по углам

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 22:28  Заголовок сообщения:

alexspb1972, из вашего ответа никакой связи не вижу, как и ответа на мой вопрос (Какая связь питания вспышки от преобразователя с напряжением на контактах?) Ещё раз прочел тему:
1. Разве у автора темы был вопрос о светосинхронизаторе?
2. Разве напряжение на "поджигающем кондере" будет зависеть от питания вспышки (сеть или преобразователь)?
3. Если ваше сообщение просто обмен опытом использования синхронизаторов, в частности на этой вспышке, то вопросы снимаются.

P.S. Я синхронизаторы собирал, когда их ещё не было в продаже, как и $ :)

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 23:06  Заголовок сообщения:

Связь простая, схема управления ловушкой запитывается и работает от электричества, поступающего с синхроконтактов вспышки( с башмака)(своего источника в виде батареек у него нет), и работа светосинхронизатора рассчитана на определенное напряжение "питания", если оно ниже стандартных 170-200(как на саулюте), то схема управления не работает.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 23:38  Заголовок сообщения:

alexspb1972 писал(а):
Связь простая, схема управления ловушкой запитывается и работает от электричества, поступающего с синхроконтактов вспышки( с башмака)(своего источника в виде батареек у него нет), и работа светосинхронизатора рассчитана на определенное напряжение "питания", если оно ниже стандартных 170-200(как на саулюте), то схема управления не работает.

Да это тысячу раз понятно, не понятно какое это(синхронизатор) отношение имеет к теме? Автор спросил про источник питания, а Вы ему про синхронизатор. Я без какого либо подвоха спросил.
Вы мои вопросы не видите, их всего два?
Про синхронизаторы больше не надо, как они работают могу сам рассказать. :)

СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 17:49  Заголовок сообщения:

Всем огромное спасибо! Теперь осталось найти преобразователь :) Возникает вопрос - я видел такой преобразователь в комплекте вспышки Fil 11. Продавался ли он отдельно, или с другими вспышками? Можно конечно и самому попробовать спаять, тем более что в заводском не самые удобные элементы питания использовались, но Norma'вский мне приглянулся внешним видом - серенький такой)

СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 18:11  Заголовок сообщения:
alexspb1972 писал(а):
...

а вы не могли-бы зарисовать простенькую схему(ы) с ловушками. Я прикинул вариантов 10.. но не смог понять, почему ловушка не сработает.. или саулюте от ловушки.. запутался уже.. :)

СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 18:13  Заголовок сообщения:

Krolikowski писал(а):
Всем огромное спасибо! Теперь осталось найти преобразователь :) Возникает вопрос - я видел такой преобразователь в комплекте вспышки Fil 11. Продавался ли он отдельно, или с другими вспышками? Можно конечно и самому попробовать спаять, тем более что в заводском не самые удобные элементы питания использовались, но Norma'вский мне приглянулся внешним видом - серенький такой)

По-моему только такой серый и выпускался.
http://darudar.org/gift/811804/
http://tambov.tam.slando.ru/obyavlenie/ ... 4t9XD.html
Где-то у меня в коробках лежит, новый, ни разу так и не воспользовался :)
Если нужна автономная вспышка, то лучше купить с батарейным питанием.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 01:27  Заголовок сообщения:

Про такую не знал, спасибо. Я другую имел в виду там от 373 элементов питание, производства Таллинской NORMA.

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 03:53  Заголовок сообщения:

Простите за нескромность, а чем обусловлено желание применять именно эту вспышку с такими сложностями?
Тоесть понятно если просто хочется посмотреть как оно было от преобразователя, посадить по быстрому комплект батареек и положить в угол, шарашащая во всю мощь ИФК120 сделает разрядку недолгим процессом, но если планируется некий комплект стробиста, хотел бы вас отговорить в пользу чего то регулируемого и как писал выше уважаемый svk изначально с батарейным питанием.

Например тени подправить на морде лица с нескольких метров требуется мощность вспышки 1/4....1/8 от того что у вас есть сейчас. Даже через рассеиватель.
Посему если будет нужен именно результат, лучше иметь нечто очень регулируемое с возможностью выноса на проводке, или ещё лучше синхронизаторе.

Я конечно говорю наугад, потому как не знаю ваших целей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа