Текущее время: 03 май 2025, 01:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 21:29  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Инструкцию найдите, там написано как проверять. И на форуме многократно упоминалось, как проверить экспонометр.
Уже не ловко и писать.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 13:29  Заголовок сообщения:

Так как шкала у Вас в старых единицах, удобнее ориентироваться по DIN: 100 ISO - 21 DIN. Экспопара вроде без особых погрешностей.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 15:02  Заголовок сообщения: Любимый ..."Свердловск-4"

austinov555 писал(а):
Очень прошу спеца-профи(из Москвы желательно) подсказать попроще как проверить работоспособность и другие тонкости...буду весьма благодарен. Можно встретиться

инструкция:
http://rangefinder.ru/manual/sverdlovsk4

если есть желание, приносите на "прогулки", сравним
viewtopic.php?f=3&t=12957

и да, юзаем поиск, юзаем...

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 16:33  Заголовок сообщения: Любимый ..."Свердловск-4"

austinov555 писал(а):
Добрый вечер,соклубники!!!
Поздравте,пожалуйста с приобретением сего чуда))
Очень прошу спеца-профи(из Москвы желательно) подсказать попроще как проверить работоспособность и другие тонкости...буду весьма благодарен. Можно встретиться под пиво(моё) ). или по тел.
Заранее благодарен,Андрей

Анндрей, отвечу проще некуда :)
1. Проверить по инструкции работоспособность экспонометра. Если он кажет разряд элемента питания(хотя он свежий), не расстраивайтесь, ничего страшного, такие несуразности шли ещё с завода изготовителя.
2. С этим экспонометром надо снять пленку на вашем фотоаппарате.
В первую очередь потому, что ещё не известно, как корректно отрабатывает экспозицию ваша техника.
3. Если есть предпосылки на неточность, то в первом приближении можно проверить на ЦЗ, желательно постарше(не по возрасту), при замере по серому полю или, на крайний случай, белому листу. Но ни в коем случае пейзажа :)
4.После проверки по п.2. можно ввести поправку и снимать не переживая. Если это довлеет и хочется точности(п.3), то опять не сложно. Но тогда корректировка, как сделать расскажем.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 19:16  Заголовок сообщения:

А скажите как им пользрваться? как осуществляете замер, по падающему или по отражающему?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 20:10  Заголовок сообщения:

офтоплюбитель писал(а):
А скажите как им пользрваться? как осуществляете замер, по падающему или по отражающему?

возможны оба варианта

Посмотрите инструкцию, там все очень подробно описано.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 23:21  Заголовок сообщения:

Я читал инструкцию, и знаю что меряют так и эдак. Непонятно только вот это

4. Навести экспонометр при измерении по яркости на объект съемки, наблюдая в визир (расстояние от глаза до визира 8 мм), при измерении по освещённости — в сторону фотоаппарата от объекта. При этом сюжетно важная часть объекта съёмки должна входить в зеркальную часть визира.

получается что во втором случае нужно встать между обьектом сьёмки и фотоаппаратом, так? в таком случае нужно встать спиной к обьекту? обьясните где я неправильно понимаю.
и вообще, от чего зависит каким методом пользоваться?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 23:40  Заголовок сообщения:

Как мне кажется, замер по падающему свету удобен там, где объект съемки может давать блики или просто нестабильное отражение. Или когда объекта еще нет в кадре, он только ожидается )

Если источник света - Солнце, то подходить никуда не надо, просто направить прибор на него. Если источники локальные, то да, необходимо проводить замер поблизости от объекта, направив экспонометр на самый мощный источник.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 23:51  Заголовок сообщения:
в любой инструкции по йапонским фотоаппаратам сказано: Если объект яркий на тёмном фоне - уменьшать экспозицию, если тёмный на светлом фоне - увеличивать.
В остальном допустим довольно грубый замер, который даёт любая батарейка с полупроводником(или селеновым фотоэлементом).

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 00:20  Заголовок сообщения:

офтоплюбитель писал(а):
Я читал инструкцию, и знаю что меряют так и эдак. Непонятно только вот это

4. Навести экспонометр при измерении по яркости на объект съемки, наблюдая в визир (расстояние от глаза до визира 8 мм), при измерении по освещённости — в сторону фотоаппарата от объекта. При этом сюжетно важная часть объекта съёмки должна входить в зеркальную часть визира.

получается что во втором случае нужно встать между обьектом сьёмки и фотоаппаратом, так? в таком случае нужно встать спиной к обьекту? обьясните где я неправильно понимаю.
и вообще, от чего зависит каким методом пользоваться?

Понимаете Вы правильно. При замере по падающему свету в большинстве случаев так и поступают, но если фотограф и объект находятся на открытой местности и одинаково освещены, то можно направить экспонометр на источник света непосредственно от фотоаппарата. Есть много за и против, при выборе способа замера.
Замер по отраженному свету производят когда нужно получить: 1.суммарное измерение яркости. 2. яркость сюжетно важной детали или поверхности. 3. Замер максимальной и минимальной яркости.
Замер по освещенности предпочтителен в основном при студийной съемке, а также если интервал яркости объекта и фона невелик. При слабом освещении замер по этому методу производится без молочной насадки, но с введением поправок. Интересно то, что замер по падающему свету рекомендуется для обращаемых цветных пленок(слайдов)
Если делать всё по уму, то при любом методе нужно вводить поправки. Особенно при замере по падающему свету необходимо учитывать, что поверхности объекта съемки имеют разную отражательную способность и углы по отношению к источнику света.
Если хотите изучить вопрос, то надо почитать литературу, там очень доступно рассписано, как и в каких случаях производить замеры, какие вводить поправки, в двух словах не объяснить.
Если попроще, то почитайте эту тему:
viewtopic.php?f=11&t=5323
Что касается меня лично, то в основном пользуюсь замером по яркости.
Для любителей дискуссий поясняю сразу, что вышеприведенное взято непосредственно из текста книги "Об экспозиции в фотографии"(К.А. Алликвеэ)
Вот, оказывается и сети есть эта книга http://mirknig.com/knigi/foto_video/118 ... rafii.html

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 10:17  Заголовок сообщения:

Если Вам кажется. раз уж мы говорим о экспонометрии то она не терпит предположений.
Валера.СПб писал(а):
офтоплюбитель писал(а):

возможны оба варианта

Посмотрите инструкцию, там все очень подробно описано.

Да и вообще...
Столько исписано о том как его мерять и чем питать, а зачем? если это практически никому не надо... и мало кто знает как это делать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа