Текущее время: 03 май 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 07:31  Заголовок сообщения: Звук вспышки

Подскажите пожалуйста, люди знающие, откуда у пыха такой звук?
http://mayama.ru/golos/pih.mp3
Предыстория: несколько дней вынужден был походить с зеркалкой и уже отвык от относительной тишины ФЭДа. На улице слышно было только вот этот звук. Он как-то так мягко и кайфово... пыхает.

Первые два - вспышка боком, следующие - в сторону микрофона.
Всегда было интересно что это за звук?

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 07:36  Заголовок сообщения: (no subject)

какойто ну уж очень странный звук

вспышки ж обычно "свистят"

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 07:46  Заголовок сообщения: (no subject)

dittohead, Свистит умножитель, это понятно. Он очень-очень тихо, относительно этого звука, поэтому свиста в записи не слышно.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 08:17  Заголовок сообщения: Звук вспышки

pinka писал(а):
Подскажите пожалуйста, люди знающие, откуда у пыха такой звук?
http://mayama.ru/golos/pih.mp3
Предыстория: несколько дней вынужден был походить с зеркалкой и уже отвык от относительной тишины ФЭДа. На улице слышно было только вот этот звук. Он как-то так мягко и кайфово... пыхает.

Первые два - вспышка боком, следующие - в сторону микрофона.
Всегда было интересно что это за звук?

Вспышка встроенная? На старых советских вспышках встречались периодические щелчки, по причине внутреннего пробоя электролита.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 08:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Проверьте и почистите контакты на самой лампе,звук очень вероятно проистекает именно оттуда.Такое бывает с редко эксплуатируемыми вспышками,или пришло время обслуживания.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 09:24  Заголовок сообщения: (no subject)

svk, понял я отчего Вы спросили про встроенную вспышку. Нет, на зеркалоте как раз пыха я раньше не слышал, слышно стало на ФЭДе.
Metz 36C
Изображение

Вспышке 5 лет. Сразу звучала так. Причём громкость и мягкость зависит от мощности - чем больше, тем громче и затухает мягче. Видимо, так громко разряжается электролит... Периодичность - каждый пых. На ход машины не влияет как-бы - как на ручнике, так и на автомате, претензий к работе не возникало.

Sart, вспышка эксплуатируется активно все 5 лет. Но, если это не нормальный звук, я скорее соглашусь разобрать головку. svk, вы советуете лезть в головку до того, как что-нибудь сломается? Звук так-то из неё, но пока всё работает отлично и, как я и говорил, так было сразу после покупки. Вы меня озадачиваете :)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 09:36  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):
svk, вы советуете лезть в головку до того, как что-нибудь сломается? Звук так-то из неё, но пока всё работает отлично и, как я и говорил, так было сразу после покупки. Вы меня озадачиваете :)

Ни в коем случае! Я не понял Ваш вопрос, подумал что она щелкает в процессе зарядки. А при пыхе это нормально,даже весьма.

Последний раз редактировалось svk 07 май 2011, 09:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 09:52  Заголовок сообщения: (no subject)

О,у меня когда-то такая была,к сожалению полегла.(
Если всё работает нормально-зачем переживать?Если не устраивает звук-замените на другую,выбор сейчас этого широкий!)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 10:18  Заголовок сообщения: (no subject)

svk, Sart, спасибо за ответы. Звук меня радует. Вопрос возник исключительно из любопытства, хотелось узнать что издаёт этот звук. Выходит, это разряд в лампе? :) В общем, "интересно что это так бумкнуло"? (С) :)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 10:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

когда брал себе пыху - выбирал из нескольких - взял самую тихую которая при зарядке кондёра не свистит. Модели пых были одинаковые - зависит от качества сборки.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 11:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Все внешние вспышки так "пукают" :) . Это звук разряда в лампе - лампа там газонаполненная трубка, для того чтобы она пыхнула должна образоваться искра между электродами - разряд. Встроенные в камеру вспышки имеют лампу менее мощную и она короче в несколько раз, потом там этот звук практически не слышен. В старых вспышках как правило использовалась лампа U-образная с внешним поджигом.

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)

свист нереальный. ППц бесит такое

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 00:30  Заголовок сообщения: (no subject)

что бывают вспышки без этого звука пыха?

мне свист помогает понять состояние вспышки, заряжается она или уже готова к работе. Не нужно смотреть на нее. Как-то пришлось пользоваться вспышкой практически без свиста, аж неудобно было )))

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 08:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Ещё не разобрались, откуда он? Если это пощёлкивание присутствует постоянно, то есть, вспышка включена и вот так похлопывает всё время, то это два варианта - пробой конденсатора или нарушена изоляция между клеммами конденсатора и по ним проскакивает искра. Тут либо замена этой ёмкости, либо чистка платы борнов. Между ними иногда образуется прогар, в котором уголь. Вот его надо выбрать оттуда, выскоблить с пристрастием. Если этот звук только при вспышке лампы, то это нормальная работа ИФК или типа её импульсной лампы. Просто вспышка сопровождается таким вот звуком. Собственно, этот обыкновенный гром от молнии, но в размерах бури в стакане. В зеркалке этот "хлоп" маскируется шлепком зеркала, а в дальномерке, а если ещё с центральным затвором, то кроме этого "пука" вообще ничего не слышно. А теперь представьте - у меня четыре 100-джоульных блица в студии стоит на зонтиках. Их и зеркалка не заглушает :)

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 13:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Да студийные пыхи хлопают прилично.
Если всё таки соберётесь разобрать пыху -запаситесь хотя бы лампочкой накаливания 40-60 свечей чтобы спустить конденсатор(я уж не говорю о спец закоротках) - я к этому пришёл не сразу - до этого пару раз спускал конденсатор через палец - т.к. его под корпусом не очень видно :cool:
И пусть вас не вводит в заблуждение тот факт если пыхой не пользовались давно и она лежала разряжена - ток на клеммах там сохраняется очень долго. А ток там не самый слабый,благо ёмкость не большая.

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 20:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Если это звук при вспышке вспышки (то есть при срабатывании её :) ) - это нормально.
"Звучит", насколько понимаю, конденсатор при разряде.
Как это ни странно, в зависимости от заряженности конденсатора несколько меняется его размер. Видимо дело в кулоновском взаимодействии (то есть притягивании) обкладок зараженного конденсатора.

Конденсаторы в мощных высоковольтных разрядных устройствах (например в импульсном лазере) хлопают будь здоров как!
Причём там звук - точно из конденсаторов.
И что стенки банок "играют" - глазом видно.

СообщениеДобавлено: 18 май 2011, 22:57  Заголовок сообщения: (no subject)

согласна) главное, что работает :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа