Текущее время: 02 май 2025, 21:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 10:51  Заголовок сообщения: Вопрос по вспышкам

Уважаемые друзья! Помогите пожалуйста. У меня есть несколько советских вспышек (друзья подарили) Электроника В5-08, Электроника ФЭ-15У, которые в непонятном состоянии. В инструкции сказано, если долго не использовались надо заряжать не менее 17 часов. Зарядил, но они так и не дают импульсов. Причом когда при питании от сети дают оочень редкие импульсы. Скажите как узнать они еще "живые". Может надо подольше позаряжать, хотя в той же инструкции сказано что длительный заряд пагубно влияет на аккумуляторы.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 11:33  Заголовок сообщения: Вопрос по вспышкам

Фролов Андрей писал(а):
Скажите как узнать они еще "живые". .
отпаять штатные аккумуляторы и подсоединить к внешнему питанию. Тогда будет ясно - электроника гафкнулась или аккумуляторы скисли.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2010, 20:45  Заголовок сообщения: (no subject)

100% давно аккумуляторам кирдык.

ими если не пользоваться, то им за год будет кирдык.
а уж за 20 лет...

разберите вспышку, посмотрите,что там за тип акк.
они мабуть уже и потекли давно.

скорее всего можно будет подобрать современные.

у меня когда-то была какая-то электроника - я интереса ради ее разбирал - там было 4 или 5 аккумуляторов в виде таблетки.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 19 сен 2010, 20:51  Заголовок сообщения: Вопрос по вспышкам

Фролов Андрей писал(а):
Уважаемые друзья! Помогите пожалуйста. У меня есть несколько советских вспышек (друзья подарили) Электроника В5-08, Электроника ФЭ-15У, которые в непонятном состоянии. В инструкции сказано, если долго не использовались надо заряжать не менее 17 часов. Зарядил, но они так и не дают импульсов. Причом когда при питании от сети дают оочень редкие импульсы. Скажите как узнать они еще "живые". Может надо подольше позаряжать, хотя в той же инструкции сказано что длительный заряд пагубно влияет на аккумуляторы.

Еще накопительный конденсатор мог потерять свою емкость. Нужно сделать десяток-другой пыхов. Если мощность вспышек не придет в норму, значит сдох безвозвратно.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 20:14  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня есть вспышка UFO BY-18 которая используется с Зенитом ЕТ. В инструкции написано что, Съемка с лампами-вспышками возможна только на выдержке 1/30 с но оказывается Эта вспышка синхронизируется на 1/60 и 1/125с Выдержках, также и вспышка Minolta MAXXUM 2800AF. Пока еще на пленку с выдержками 1/60 и 1/125 не снимал, подскажите изменится ли дальность работы вспышки при изменении выдержки? И коль изменится как ее просчитать?
Еще один вопрос. В СССР выпускалась вспышка Луч не помню какая модель, которая состояла из двух вспушек которые синхронизировались одним синхроконтактом к фотоаппарату. Зачем было делать 2 вспышки? Я так думаю для съемки портретов, типа съемка с двумя источниками света. Коль так, то я могу одну вспышку к Зениту ЕТ одеть на горячий бошмак, а другу подключить через синхроконтакт и будет тоже самое. Как просчитать экспозицию используя 2 вспышки?

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 20:36  Заголовок сообщения: (no subject)

chop12 писал(а):
но оказывается Эта вспышка синхронизируется на 1/60 и 1/125с ?

Кадровое окно открывается полностью только на 1/30 и длиннее, поэтому только при 1/30, как в инструкции.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 21:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Кадровое окно открывается полностью только на 1/30 и длиннее, поэтому только при 1/30, как в инструкции.[/quote]
Спасибо!

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 21:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Еще такой вопрос. Если я буду использовать вспышку УФО с фотоаппаратом Смена 8М которая работает со вспышкой со всеми выдержками, как определить экспозицию?

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 21:12  Заголовок сообщения: (no subject)

chop12 писал(а):
Еще такой вопрос. Если я буду использовать вспышку УФО с фотоаппаратом Смена 8М которая работает со вспышкой со всеми выдержками, как определить экспозицию?

Экспозиция от выдержки не зависит. Только чувствительность пленки и расстояние, по которым выставляете диафрагму.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:40  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
chop12 писал(а):

Экспозиция от выдержки не зависит. Только чувствительность пленки и расстояние, по которым выставляете диафрагму.

Как же, выдержка, как я понимаю является составляющей экспозиции. Вы хотите сказать что на дальность работы вспышки выдержка не влияет, я правильно понял? И если фотоаппарат работает на всех выдержках со вспышкой то как определить экспопары?

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 23:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

chop12 писал(а):
Как же, выдержка, как я понимаю является составляющей экспозиции. Вы хотите сказать что на дальность работы вспышки выдержка не влияет, я правильно понял? И если фотоаппарат работает на всех выдержках со вспышкой то как определить экспопары?

Длительность импульса вспышки на порядки короче выдержки фотоаппарата.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 00:09  Заголовок сообщения: (no subject)

chop12 писал(а):
svk писал(а):
chop12 писал(а):

Если Вы снимаете в условиях, когда выдержка 1/30 недостаточна для обеспечения экспозиции без применения вспышки(т.е освещенность низкая), то особенности центрального затвора не играют ни какой роли, так как длительность импульса вспышки короче 1/1000. Если она используется для подсветки днем, то конечно надо ставить выдержку в зависимости от сюжета, с учетом возможностей затвора фотоаппарата.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 00:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
У меня есть несколько советских вспышек (друзья подарили) Электроника В5-08, Электроника ФЭ-15У, которые в непонятном состоянии. В инструкции сказано, если долго не использовались надо заряжать не менее 17 часов. Зарядил, но они так и не дают импульсов.

для советских электролитических конденсаторов есть ещё понятие "формовки ёмкости" - после длительных перерывов в работе, надо подключением к розетке или иным способом поддерживать конденсатор в заряженном состоянии несколько часов или даже суток, тогда его ёмкость и скорость саморазряда приходят к норме.

Цитата:
Вы хотите сказать что на дальность работы вспышки выдержка не влияет, я правильно понял?

да
Цитата:
Это если в полной темноте.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 00:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
И если фотоаппарат работает на всех выдержках со вспышкой то как определить экспопары?

соотнести показания экспонометра с показаниями калькулятора, который на вспышке. Если разница меньше 2-3 ступеней, начать опытным путём подбирать нужную экспопару.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 00:58  Заголовок сообщения: (no subject)

juristkostya писал(а):
Цитата:
И если фотоаппарат работает на всех выдержках со вспышкой то как определить экспопары?

соотнести показания экспонометра с показаниями калькулятора, который на вспышке. Если разница меньше 2-3 ступеней, начать опытным путём подбирать нужную экспопару.

Смысл? Если центральный затвор и вспышка основной источник света, то поставить самую короткую выдержку, проверено практикой :)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 08:37  Заголовок сообщения: (no subject)

chop12 писал(а):

Хоть уважаемый svk уже все правильно описал, позволю себе немного перефразировать, может так понятней будет:) . При съемке со вспышкой при недостатке освещения, основную экспозицию дает вспышка, выдержка вообще тут роли не играет. Устанавливаете на камере выдержку - любую, (если камера может синхронизироваться на любой, но лучше покороче), или максимально короткую выдержку, на которой камера еще может синхронизироваться (в другом случае), на калькуляторе вспышки смотрите, какую диафрагму выставить, в зависимости от расстояния до снимаемого объекта и чувствительности пленки.
Если вспышка используется днем - например, чтобы избавиться от теней, то тут уже на вспышку внимания не обращаете, определяете экспопару обычным способом и снимаете.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 11:27  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Цитата:
При съемке со вспышкой при недостатке освещения, основную экспозицию дает вспышка, выдержка вообще тут роли не играет.

пара выдержка-диафрагма дает экспозицию заднего плана
пара диафрагма-мощность вспыхи дает экспозицию переднего плана

можно просто поставить макс короткую выд синхры, но тогда и зп будет черный или почти черный

yurrix писал(а):
Если вспышка используется днем - например, чтобы избавиться от теней, то тут уже на вспышку внимания не обращаете, определяете экспопару обычным способом и снимаете.

то же что и в случае выше - на калькулятор вспыхи все равно придется оглядываться, чтобы не пережарить вспышкой

Последний раз редактировалось Костя Ким 19 ноя 2010, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 11:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Все выше перечисленные нюансы безсомненно надо учитывать, хотя их гораздо больше. В двух словах автору вопросов этого не объяснить, тем более, что сами вопросы обнаруживают весьма поверхностные знания фотографической техники вообще.
Я бы посоветовал ему полистать литературу по этой тематике. :)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Смысл? Если центральный затвор и вспышка основной источник света, то поставить самую короткую выдержку, проверено практикой
смысл - иметь более-менее вменяемый светотеневой рисунок и проработку объектов фона, а не точечным источником в морду и абсолютная чернота в кач-ве фона.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 13:26  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Все выше перечисленные нюансы безсомненно надо учитывать, хотя их гораздо больше. В двух словах автору вопросов этого не объяснить, тем более, что сами вопросы обнаруживают весьма поверхностные знания фотографической техники вообще.
Я бы посоветовал ему полистать литературу по этой тематике. :)

Да. Вы правы. я совсем не давно начал интересоваться настоящей фотографией. Думать о том что такое выдержка, диафрагма, ГРИП и т. д. Раньше снимал на в основном на цифру. Вот что делает с людьми автоматика - прямой путь к деградации. Достав из гаража Смену 8М начал всем этим интересоваться, потом Зените ЕТ теперь Фед 5С, есть еще Зоркий, но им еще не снимал. Чем больше фотографирую на механическую камеру, тем больше мне нравиться процес. Не то что в цифре, кнопку нажал и все. Здесь чувствую себя полным хозяином ситуации. Все под моим контролем. Если где-то ошибся сам виноват. а не так как в цифре можно списать на плохую автоматику. Больше стал думать.

Многие рекомендации мне очень помогли.

Часовой пояс: UTC + 3 часа