Текущее время: 03 май 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 00:28  Заголовок сообщения: Зачем этот видоискатель такой?

Коллеги, попался мне вот такой видоискатель от Лейки. Универсальный, с плавным изменением фокусного расстояния от 3,5 до 13,5 см (3,5-5-7,3-9-10,5-13,5). Удивило то, что он оказался довольно слепым (при увеличении фокусного расстояния изображение уменьшается, словно прикрытое маской) и то, что он оказался зеркальным, как зеркалка с шахтой (поменялись правая и левая сторона). При вертикальных кадрах (когда меняется верх и низ) это компенсируется поворотом окуляра, все возвращается на свои места.
В общем, видоискатель оказался неудобным для практической работы, что удивительно для такой фирмы и такой непростой конструкции.
Вопрос. Зачем он сделан зеркальным? Есть в этом какой-то не вполне очевидный смысл или в то время Лейка не умела делать нормальные видоискатели?
Насколько я помню отечественный универсальный турельный видоискатель был скопирован с цейссовского и там все ярко, крупно и удобно. Кострукция не отличается сложностью. Почему у цейсса ярко, крупно и незеркально, а у лейки мелко, слепо и неудобно? Фирмы-то обе великие?

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 08:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Там действительно внутри ходит диафрагма - поэтому изображение и "уменьшается"
а зеркальность мне например очень помогает с определением параллельности горизонта - это не бага а фишка данного ВУ - к ней быстро привыкаешь

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 08:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Ondatr, Вы поставьте этот видоискательна довоенную Лейку (ну или ФЭД/Зоркий первые), да поснимайте, глядишь все вопросы про неудобство именно этого устойства отпадут сами собой..... :wink:

Что касается того, почему сделали не как у Цейса - думаю проблема в патентах.
В Контаксе именно по этой причине ВСЁ сделано не как в Лейке.

Что касается общего неудобства - если Вы сравните довоенную Лейку с другими аппаратами, выпускавшимися в то время, то она вполне даже ничего.
Первый Контакс ещё хуже в этом отношении (на мой вкус).
Хотя уже до войны немцами выпускались весьма совершенные и достаточно удобные аппараты (второй Контакс, Тенакс, Экзакта).
Правда они несколько более поздней разработки.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 22:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
Ondatr, Вы поставьте этот видоискательна довоенную Лейку (ну или ФЭД/Зоркий первые), да поснимайте, глядишь все вопросы про неудобство именно этого устойства отпадут сами собой..... :wink:

Что касается того, почему сделали не как у Цейса - думаю проблема в патентах.
В Контаксе именно по этой причине ВСЁ сделано не как в Лейке.

Что касается общего неудобства - если Вы сравните довоенную Лейку с другими аппаратами, выпускавшимися в то время, то она вполне даже ничего.
Первый Контакс ещё хуже в этом отношении (на мой вкус).
Хотя уже до войны немцами выпускались весьма совершенные и достаточно удобные аппараты (второй Контакс, Тенакс, Экзакта).
Правда они несколько более поздней разработки.

Ставил я этот видоискатель на старые камеры. Камера выглядит очень эффектно и внушительно. Но вопросы не ушли. На этом Зорком родной видоискатель (не дальномер, а именно видоискатель) ярче и четче, чем внешний лейковский (можно списать на старость видоискателя, но все же мне кажется дело не в этом). Зеркальность видоискателя сильно удручает, попытка сопровождения хоть сколько нибудь движущегося объекта (проводка) взрывает мозг. А таких сюжетов полно. Удручает мелкость изображения с телевиками.
Мне кажетс все же что дело не в патентах, а в том, что Лейка пошла по неудобному пути. Покопавшись в инете, я нашел некоторую информацию. Лейковские видоискатели подобного типа (VIDOM) используются с 1932 года, цейссовские с 1936 (во всяком случае я не нашел упоминания о более ранних моделях такого видоискателя). Так что вряд ли тут дело в патенте.

http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/RF-Nikkor/Contax_RF/Zeiss-Finders.htm

http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/RF-Nikkor/Leica_RF/Leica-Finder_A.htm

Или все-таки в этой зеркальности есть какой-от специальный смысл?

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 23:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Возможно дело в том, что все применявшиеся тогда зеркальные видоискатели (в том числе широкораспространённые зеркальные видоискатели типа "Бриллиант") давали зеркально обращённое изображение (извините за невольный каламбур).
Пентапризмы тогда не применялись.
Поэтому тогда это было НОРМАЛЬНО, что изображение в видоискателе зеркальное - никому не надо было привыкать и переучиваться.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2010, 00:00  Заголовок сообщения: (no subject)

я такой чуть было ни вернисаже не купил..очень красивая штуковина! тоже интересовался зачем зеркальное изображение(потому и не купил). ответили так: в те годы фотографы много работали с разн роллеями, экзактами, практифлексами, икофлексами + конечно лейковская зеркальная приставка..изображение в которых зеркально..вобщем чтобы не переучивать тех кто привык к зеркальному миру создали такой видик..он если не ошибаюсь не самый ранний из лейковских

СообщениеДобавлено: 24 июл 2010, 20:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Я могу и ошибиться, но попробуйте покрутить кольцо ближнее к вам, изображение должно перевернуться. У меня был такой, продал в прошлом году вместе с самой лейкой, так что могу и напутать уже, но помойму перевернуть не проблема. По крайней мере, когда он у меня был, таких вопросов не возникало. Он у меня был такой чистый и светлый, что я не могу сравнить его ни с каким из видоискателей наших дальномерок.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 10:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Рискну предположить - в нём нет оборачивающей призмы, как в нашем револьверном, который оборачивает не только сверху вниз, но и слева направо. Просто экономия размера. Зато - зум :) Да и в эпоху визирования по матовому стеклу и двуглазками, а так же маленькими зеркальничками у объектива было вполне "в тему".

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 14:37  Заголовок сообщения: (no subject)

ну... экономией тут и не пахнет.
Вы его видели? это такое веретено что если на ноги упадёт, мало не покажется. Всё проще, нужно покрутить в руках, всё что на нём самом покрутить в разные стороны, - всё перевернётся. Там всего три крутилки. Ну, как крайний вариант: одна из них, переворачивающая изображение, сломалась.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 01:24  Заголовок сообщения: (no subject)

оно переворачиваться должно но не оборачиваться

Часовой пояс: UTC + 3 часа