Текущее время: 02 май 2025, 13:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 13:55  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Maxx2 писал(а):
Авито шерстил, не нашел. Посмотрю Молоток
cкорее всего был не в названии лота, а в описании или на фотографии

Не видел. :( Пока только вот такой донор есть http://molotok.ru/show_item.php?item=3937809904
Но он послевоенный. А резьба заднего линзоблока у них одинаковая? Кто-нибудь знает?

svk писал(а):
Maxx2 писал(а):
Пока хочу продумать вариант замены только линзоблока. Вот такой у меня прикол. :) Хочу сохранить этот по-максимуму. Да кроме того, не валяются же по всем барахолкам довоенные объективы ФЭД. Может у кого есть конечно в закромах?

Комплектовать, так комплектовать! :x
http://rangefinder.ru/sale/showproduct. ... #poststart

А наводиться-то как? :) Видоискатель тогда нужен родной.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 13:59  Заголовок сообщения:

Кстати, на моем экспонометре нет ушек, как в первой теме. Кто-то вывернул. Что бы могло недорогое послужить донором? Или попросить выточить кого-нибудь? Жалко нет станка, там работы немного.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 17:27  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Пока хочу продумать вариант замены только линзоблока. Вот такой у меня прикол. :) Хочу сохранить этот по-максимуму. Да кроме того, не валяются же по всем барахолкам довоенные объективы ФЭД. Может у кого есть конечно в закромах?

Похоже у меня есть такой объектив, что Вам нужен.
Довоенный ФЭД 18-3.5, номер на оправе 8538, непросветленный. Линзы все целые. Внутри пыли есть немного, но не критично. Диафрагма работает, правда немного туговато, смазки требует.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 19:57  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

svk писал(а):

Комплектовать, так комплектовать! :x
http://rangefinder.ru/sale/showproduct. ... #poststart

А наводиться-то как? :) Видоискатель тогда нужен родной.

Лиха беда начало :hihi:

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 23:37  Заголовок сообщения:

Norman писал(а):
Maxx2 писал(а):

Похоже у меня есть такой объектив, что Вам нужен.
Довоенный ФЭД 18-3.5, номер на оправе 8538, непросветленный. Линзы все целые. Внутри пыли есть немного, но не критично. Диафрагма работает, правда немного туговато, смазки требует.

Написал в ЛС.

svk писал(а):
Лиха беда начало :hihi:

Еще не хватало теперь еще одну систему собирать. Киева хватит из наших.

Второй вечер воюю с экспонометром. Как-то проводками соединил селеновую пластину с стрелочным индикатором. Стрелка резво отклонилась до середины и там застряла. Долго занимался изучением всего устройства, чтобы понять, что отъюстировать, что почистить от магнитной пыли. Почистил. Стрелка ничем не тормозится. Но зато и не отклоняется теперь. Селен так и дает 70 милливольт от настольной лампы и индикатор прыгает, когда сопротивление меряю. А вместе - тишина. Грешу на корявые контакты между проводками, селеном и моей стрелкой. Как-то мне надо подпаяться к селену. Кто-нибудь знает, это можно? Он не треснет? На нем есть кольцевая серебреная или луженая контактная площадка.

И как всегда, смысла в этом деле мало. Просто хочу, чтобы старая вещь работала, как и должна.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 00:13  Заголовок сообщения:

Ой, а мне нужна пипочка на кольце дистанций с такого объектива или само кольцо в сборе. :roll:

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 01:24  Заголовок сообщения:

vgogen писал(а):
Ой, а мне нужна пипочка на кольце дистанций с такого объектива или само кольцо в сборе. :roll:

И у меня этот штырек отломан :( .

Не понял. Видимо имели в виду кнопку фиксации на бесконечность?
Кнопка на месте. Отломан длинный штырек.

Последний раз редактировалось Norman 12 фев 2014, 08:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 07:41  Заголовок сообщения:

vgogen писал(а):

Для экспериментов купил вот такой объектив http://molotok.ru/show_item.php?item=3937809904
Свинчу для Вас. Какая? Длинная или короткая?

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 23:04  Заголовок сообщения:

По традиции КД пишу совсем не там, где нужно, но тут все обсуждение. Итак, благодаря ЧКД Norman у меня есть донор с идеальным задним линзоблоком (довоенный, до F/18 и непросветленный). Вопрос. ТЕОРЕТИЧЕСКИ, я могу просто взять его линзоблок и поставить на такой же довоенный свой? А то я начитался, что до войны все объективы разные были и их подгоняли под камеры.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 23:26  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
По традиции КД пишу совсем не там, где нужно, но тут все обсуждение. Итак, благодаря ЧКД Norman у меня есть донор с идеальным задним линзоблоком (довоенный, до F/18 и непросветленный). Вопрос. ТЕОРЕТИЧЕСКИ, я могу просто взять его линзоблок и поставить на такой же довоенный свой? А то я начитался, что до войны все объективы разные были и их подгоняли под камеры.

Линзоблоки обычно меняют комплектом, чтобы избежать лишних проблем. Критичным фактором будет то, что линзоблоки от разных объективов даже близких номеров, не всегда можно "подогнать" друг к другу даже на И-50, который имеет довольно малые погрешности изготовления, и в результате вместо ожидаемой "бритвенной резкости" получается "мыло".
Подгонка объектива под рабочий отрезок камеры - понадобится обязательно, т.к. у довоенных и первых послевоенных ФЭДов рабочий отрезок "гулял" в довольно широких пределах допусков. Т.к. с большой вероятностью у этих объективов юстировочных колец под линзоблоками не окажется - нужно будет в несколько приемов разобраться в разности рабочего отрезка камеры и объектива, и подогнать их друг под друга. Объектив - установкой дистанционных колец под линзоблок, а камеру прокладками под байонетным кольцом. Обычно "грубую" подгонку проще сделать за счет объектива, а десятые доли миллиметра "вылавливать" фланцем камеры.

Отличие довоенного объектива ФЭД, от тех, что выпускались после 1951..52гг. в том, что его рабочий отрезок может быть от 27.5 до 30мм, и соответственно при пересадке линзоблоков в другую оправу допуски могут "сложиться" не в нужную сторону.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 05:13  Заголовок сообщения:

Та, на которую нажимают - на поводоке фокусировки, за который двигают.
Ой, пасиба! :)

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 07:05  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
Т.к. с большой вероятностью у этих объективов юстировочных колец под линзоблоками не окажется - нужно будет в несколько приемов разобраться в разности рабочего отрезка камеры и объектива, и подогнать их друг под друга. Объектив - установкой дистанционных колец под линзоблок, а камеру прокладками под байонетным кольцом. Обычно "грубую" подгонку проще сделать за счет объектива, а десятые доли миллиметра "вылавливать" фланцем камеры.

:(
Спасибо! Осталось только понять, как это делается на камере, в которой даже матовое стекло не приделаешь. Почитаю Майзенберга.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 07:31  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Maxx2 писал(а):

А передняя часть линзоблока в каком состоянии?
Для начала можно сделать так как Вы хотите, далее нужно проверить работу объектива на матовом стекле.
Сделать это можно на другой камере со съемной задней стенкой, важно увидеть получите ли Вы резкое изображение и как показания на шкале объектива будут соответствовать с реальному расстоянию до "мишени".

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 07:39  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
Объектив - установкой дистанционных колец под линзоблок, а камеру прокладками под байонетным кольцом. Обычно "грубую" подгонку проще сделать за счет объектива, а десятые доли миллиметра "вылавливать" фланцем камеры.

Отличие довоенного объектива ФЭД, от тех, что выпускались после 1951..52гг. в том, что его рабочий отрезок может быть от 27.5 до 30мм, и соответственно при пересадке линзоблоков в другую оправу допуски могут "сложиться" не в нужную сторону.

:)

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 07:56  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Maxx2 писал(а):

А передняя часть линзоблока в каком состоянии?
Для начала можно сделать так как Вы хотите, далее нужно проверить работу объектива на матовом стекле.
Сделать это можно на другой камере со съемной задней стенкой, важно увидеть получите ли Вы резкое изображение и как показания на шкале объектива будут соответствовать с реальному расстоянию до "мишени".

Сорри, неправильно выразился. Хочу поменять на своем только заднюю склейку, которая у меня рассыпалась.

По поводу проверить наличия резкого изображения - хорошая мысль. Вечером займусь. У меня есть Никка с откидной задней крышкой, но у нее же леечный рабочий отрезок, так что соответствия со шкалой может и не быть.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 08:18  Заголовок сообщения:

Это понятно, но увидите есть ли резкость вообще и где, далее уже можно примерно определить рабочий отрезок объектива. Посмотрите на разных расстояних: 1м, 2 м и бесконечность. Начните с 2 м.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 08:37  Заголовок сообщения:

С экспонометром-то как дела?

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 21:09  Заголовок сообщения:

Пока он отложен. Мне нужно придумать, как соединить селен и индикатор. Один раз получилось всю конструкцию соединить проводками, прижимая их пальцами и стрелка дошла до середины под настольной лампой. Больше этот опыт не удается - стрелка не шевелится. Грешу на хреновые контакты. Хотя индикатор работает, а селен выдает 60 милливольт. Непонятно, хватит или нет.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 22:42  Заголовок сообщения:

А не было мысли - промыть и склеить задний компонент. Конечно нужны точные оправки, грузик и современный клей.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 22:43  Заголовок сообщения:

Есть камеры, которые посланы мне в наказание. Вот этот ФЭД, похоже, тоже. Жадничал я последнее время. Три ненужных мне советских камеры купил, теперь вожусь. Не было печали, купила баба порося.

Два довоенных объектива. Ан нет, диаметр оправы разный (и резьба, соответственно) и даже диаметр линз разный. У моего (справа) они меньше, а латунная оправка - больше. Причем у послевоенного та же фигня - оправа меньше. То есть, получается, мой раньше сделан, хотя и номер больше. Тот, что выбит.

Изображение

Так, а что еще у них можно переставить? Тубус целиком? Его содержимое? У моего объектива все хромированные железки лучше - охота сохранить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа