Текущее время: 04 май 2025, 00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 19:00  Заголовок сообщения:

совершенно верно )
и эти спирали движутся относительно друг друга в процессе зарядки

СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 19:18  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Эротично! :cool:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 19:26  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Понял, спасибо! То есть, советские спирали попроще басурманских, там половинки сами с собой не скрепляются, как у джобо, патерсонов и прочих кайзеров

Цитата:
одноместный - на одну пленку, двух - на две
Блин, понял! Двухспиральный это в советском смысле двухспиральный. Там не две катушки (они же спирали в буржуйском понимании), а две спирали, на донышке и в крышке :)

PS. Вот оно, два мира, два Шапиро!

Спирали там три, просто средняя двухсторонняя. Посмотрите внимательно на фото, что я приводил выше

СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 19:42  Заголовок сообщения:

Да, спасибо, про бачок на 2 пленки я понял. Я в предыдущем сообщение про одноместный двухспиральный писал. А ваш, если я правильно понял терминологию, двухместный трехспиральный (или четырех) будет!

Но это я так, от недостатка знаний, просто не было у меня такого оборудования :(

СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 22:13  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
shef писал(а):
Эротично! :cool:

пятница - завтра! :wait:
хотя лично меня меня больше возб нравится обнажен со снятыми стеклами диафрагма, она так открывается!!! и закрывается!!! причем чем больше ляш ФР, тем больше нравится!!!
:happy:
фу-у-ух... так шо там с бачками, чем дело то закончилось? :cool:

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 00:15  Заголовок сообщения:

Приобрел у Дениса из темы про отечественную пленку его отечественную пленку :) и решил первый раз в жизни проявить ее.

Почитал в интернете всякие доки по проявке, примерно понял технологию, хочу попробовать и не запороть первую пленку.
Опыта в проявке ноль, есть отснятая пленка (она достаточно тонкая), желание и кривые руки (ну а они в первый раз прямыми быть и не могут).

У меня есть советский фотобачок, в который пленку надо заряжать заталкиванием ее вовнутрь, тренировался с ним на свету с засвеченной пленкой, но то ли руки у меня из одного места, то ли бачок мне попался неправильный, но до конца мне ее ни разу не удалось пропихнуть - где то в середине процесса передняя часть заталкиваемой пленки начинала выпадать из направляющих пазов. И это на свету, когда я все вижу. Что говорить о проявке в темноте.

Я конечно почитал эту тему, и обзоры тоже, но хотелось бы получить какой-нибудь совет по выбору фотобачка. Какой посоветуете фотобачек новичку, чтобы не запороть дело в первый раз?
Если о желаемых параметрах - проявка широкой пленки не нужна, если он будет двухспиральный - здорово, но вовсе не обязательно - случаи, когда у меня скапливается несколько непроявленных пленок бывают, но не очень часто.
Ну и хотелось бы, чтобы он был более-менее доступный по цене (до 1000-1500 примерно).
Спасибо за внимание.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 00:36  Заголовок сообщения:

alexmihajlov писал(а):

Я конечно почитал эту тему, и обзоры тоже, но хотелось бы получить какой-нибудь совет по выбору фотобачка. Какой посоветуете фотобачек новичку, чтобы не запороть дело в первый раз?
Если о желаемых параметрах - проявка широкой пленки не нужна, если он будет двухспиральный - здорово, но вовсе не обязательно - случаи, когда у меня скапливается несколько непроявленных пленок бывают, но не очень часто.
Ну и хотелось бы, чтобы он был более-менее доступный по цене (до 1000-1500 примерно).
Спасибо за внимание.

Тогда советский односпиральный, не подведет. Типа такого с невсплывающей крышкой.
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... _610481956
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... _528587399

Я пользуюсь бачком АР для одной пленки, очень удачная конструкция спиралей. Про вашу пленку не скажу, но любой ILFORD и Kodak заходят на ура.
Правда в текущих ценах он выбивается из вашего бюджета http://www.photosale.ru/fotomaterialy/l ... nki_1_135/

Последний раз редактировалось svk 25 янв 2016, 01:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 00:46  Заголовок сообщения:
Admin

Зайдите на Арбат, 12, в фотокомиссионку на 3 этаже, у них масса бачков на любой вкус. Ребята хорошие, помогут. Пленка у вас не самая простая, я ее предпочитаю в джобовский бачок запихивать, но он дорогой

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 01:25  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
alexmihajlov писал(а):

Спасибо за внимание.

Тогда советский односпиральный, не подведет. Типа такого с невсплывающей крышкой.
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... _610481956
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... _528587399
...

vnukov_pk писал(а):
... Пленка у вас не самая простая, я ее предпочитаю в джобовский бачок запихивать, но он дорогой

Пленка действительно непростая, очень тонкая, поэтому поддержу совет svk - возьмите советский односпиральный типа рекомендованных. С двумя спиралями дешевый вариант не прокатит. Только не забудьте, что в односпиральный нужно эмульсией наружу мотать.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 06:29  Заголовок сообщения:

S_akiM почему эмульсией наружу? Недавно взял такой, три плёнки проявил. Мотал эм-ей внутрь. Без происшествий...

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 08:30  Заголовок сообщения:

M@x86 писал(а):
S_akiM почему эмульсией наружу? Недавно взял такой, три плёнки проявил. Мотал эм-ей внутрь. Без происшествий...

Заправка в спираль этого бачка была предусмотрена с учетом закрепления заправочного (начального) выреза фотопленки, поэтому эмульсия, априори, была наружу. Т.е. для удобства обработки, т.к. раньше заправочные концы были длиннее и не было необходимости брать ножницы в руки. Кстати в инструкции, если не изменяет память, указывалось-эмульсией наружу. Возможно этим компенсировалось стремление пленки к скручиванию и предотвращалось слипание витков.
Тем не менее никто не запрещает по-другому. Некоторые в Зоркий заправляют пленку без подрезки, при этом изощряются кто во что горазд :)

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 10:04  Заголовок сообщения:

M@x86 писал(а):

svk писал(а):
...этим компенсировалось стремление пленки к скручиванию и предотвращалось слипание витков.

В свое время с Тасмой и Свемой было весьма актуально - пленка сама по себе здорово скручивалась. Сейчас для большинства пленок, возможно, не так важно - подложки получше стали. Но эта очень тонкая, лучше поберечься.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 11:01  Заголовок сообщения:

alexmihajlov писал(а):
У меня есть советский фотобачок, в который пленку надо заряжать заталкиванием ее вовнутрь, тренировался с ним на свету с засвеченной пленкой, но то ли руки у меня из одного места, то ли бачок мне попался неправильный, но до конца мне ее ни разу не удалось пропихнуть - где то в середине процесса передняя часть заталкиваемой пленки начинала выпадать из направляющих пазов. И это на свету, когда я все вижу. Что говорить о проявке в темноте.

на 35 мм двухспиральный дествительно сложноват, внимательно рассмотрите его конструкцию, смоделируйте мысленно действия по зарядкеи визуально на свету и поймете, почему выпадает пленка или застревает.
Основное условие зарядки в двухспиральный бачек - чистые, вымытые и сухие направляющие, без задиров. Пленка просовуевымая должна быть без острых углов в начале, которыми может упереться в перемычки, можно их немного заовалить ножничками - что бывает очень редко.
На днях в 120мм бачок с двумя напрявляющими вставлял пленку Фото65 из начала 90-х, причем нужно было ее разрезать пополам, для тестирования проявителя. Когда снял ее с раккорда, она скрутилась до толщины практически карандаша, скручиваемость ее была не то слово, и все равно вставка в катушку ее половинок произошла без проблем...
Мыть спирали лучше всего с мылом зубной щеткой, в самом начале разочек шлифшкуркой нулевочной пройтись тоже не мешает.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 12:25  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Я пользуюсь бачком АР для одной пленки, очень удачная конструкция спиралей. Про вашу пленку не скажу, но любой ILFORD и Kodak заходят на ура.
Правда в текущих ценах он выбивается из вашего бюджета http://www.photosale.ru/fotomaterialy/l ... nki_1_135/

vnukov_pk писал(а):
Пленка у вас не самая простая, я ее предпочитаю в джобовский бачок запихивать, но он дорогой

Спасибо большое. Скажите пожалуйста, а какие преимущества у этих дорогих бачков, перед дешевых советских односпиральных?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 12:52  Заголовок сообщения:

Более 50 лет проявляю плёнки в двуспиральных бачках. Есть и односпиральный, но в нем иногда бывали залипания.
Чтобы без проблем вставить плёнку, надо подрезать (1мм) углы и загнуть кончик плёнки (4-5мм) в противоположную
сторону скручивания.
Никогда не промывал бачки ни мылом, ни стиральными порошками. Чтобы не было осадков на спиралях и в бачке,
надо все растворы фильтровать через бумажные фильтры (а не через вату).
Мои бачки не имеют никаких даже следов осадков.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 14:24  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
...надо все растворы фильтровать через бумажные фильтры (а не через вату).

А есть такие, кто фильтрует через вату? Не знал о таком способе. :facepalm:

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 14:30  Заголовок сообщения:

alexmihajlov писал(а):
Спасибо большое. Скажите пожалуйста, а какие преимущества у этих дорогих бачков, перед дешевых советских односпиральных?

Если насчет удобства зарядки еще можно поспорить, но главное в их герметичности, т.е. возможность агитировать переворачиванием или катанием. К тому же спирали оборудованы шариками, которые работают как храповик, облегчая зарядку.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 14:54  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
А есть такие, кто фильтрует через вату? Не знал о таком способе. :facepalm:

Были у меня такие знакомые. Фильтрование через бумажный фильтр - занятие довольно долгое, особенно для цветных плёнок, вот и хотят процесс ускорить.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 15:05  Заголовок сообщения:
Admin

alexmihajlov писал(а):
svk писал(а):

vnukov_pk писал(а):
Пленка у вас не самая простая, я ее предпочитаю в джобовский бачок запихивать, но он дорогой

да в общем особо разница не велика. Герметичность, светонепроницаемость, удобство зарядки (кстати у джобо никаких шариков нет, это у кайзеровских бачков такое). мне в свое время подарили джобовский бачок, привык как то. расход 485 мл. на 2 пленки. На одну пленку я обычно использую металлический киндерманн с зарядкой от середины, но в него тип-д не пошел. В джобо залетел быстро и без проблем

СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 15:59  Заголовок сообщения:

А вот такой бачок есть, что про него думаете? Paterson 35mm за 1000 р.
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... _541106340

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа