Текущее время: 04 май 2025, 00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 21:40  Заголовок сообщения:

На примере я крутил Кодак цвет, вроде не тонкая.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2015, 07:33  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
Не выдержал, проявил пленку: ну правильно, чем еще должен заниматься ЧКД в новогоднюю...

Это М4-2 так влияет, я тоже, в 23.30.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 21:10  Заголовок сообщения:

Санта- Барбара с бачком продолжается :facepalm:
Проявил еще 3 ролика, для себя сделал вывод: если пленка отснята за 1 день и тут же смотана в катушку, все нормально. Если пленка тонкая, тоже норм (НР5 отснятый за день и Дельта соответственно). Третим роликом оказался все тот же НР5, заряженный в камеру перед НГ и доснятый сегодня. Сначала пытался зарядить эмульсией внутрь, как положено- до середины дошел, и опять встал намертво, ни в какую. Ок, смотал пленку в кассету, мотаю эмульсией наружу- та же история, только до середины. С пятой попытки зарядил, и опять с хрустом перфорации. Итог- заломы на пленке и 3 частично непроявленных кадра из 36 (эмульсия касалась подложки на соседнем витке) :headbang: :headbang: :headbang:
Непруха полнейшая...

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 21:14  Заголовок сообщения:

Бракованная спираль. Советую отнести назад в магазин или отослать если куплена в интернет магазине. И покупать надо в физическом магазине, что бы было с кем потом разговаривать. У меня последняя пленка в тушке пол года сидела и ничего, сама запрыгнула и со свистом накрутилась на спираль. Пленка всегда должна накручиваться легко, без усилий. Иначе айайай.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 21:23  Заголовок сообщения:

Да кабы я в Стокгольме или Биробиджане жил, разговора бы не было...
А так: в советские времена за колбасой в Москву ездили, сейчас- за пленкой, у нас нет ничего. Вообще ничего. И не будет никогда, я узнавал.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 21:48  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
Проявил еще 3 ролика, для себя сделал вывод: если пленка отснята за 1 день и тут же смотана в катушку, все нормально. Если пленка тонкая, тоже норм (НР5 отснятый за день и Дельта соответственно). Третим роликом оказался все тот же НР5, заряженный в камеру перед НГ и доснятый сегодня. Сначала пытался зарядить эмульсией внутрь, как положено- до середины дошел, и опять встал намертво, ни в какую. Ок, смотал пленку в кассету, мотаю эмульсией наружу- та же история, только до середины. С пятой попытки зарядил, и опять с хрустом перфорации. Итог- заломы на пленке и 3 частично непроявленных кадра из 36 (эмульсия касалась подложки на соседнем витке) :headbang: :headbang: :headbang:
Непруха полнейшая...

если у вас засвеченная пленка на свету нормально в спираль заходит, а в темной комнате - нет, то вероятнее всего, что-то делаете неправильно.

мысль насчет бракованных спиралей имеет право на существование, но тогда бы были проблемы и при зарядке на свету.

пользуюсь патерсоном с апреля прошлого года - у меня наоборот, HP5 и три-икс заходят моментально и без проблем, а вот неопан 400 часто приходилось по 3-4 раза заправлять, так как в районе шариков иногда случайно давал слабину и пленка выскакивала и дальше не крутилась.
всегда заправлял и заправляю эмульсией внутрь.
перед заправкой подрезаю концы, скругляя их (так лучше заходит), вставляю в спираль пленку на свету и проматываю сантиметров пять вперед.
уже в темной комнате левой рукой держу одну половину спирали, правой рукой двигаю туда-сюда, наматываю пленку на спираль.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 22:09  Заголовок сообщения:

а, так у вас АР, а не Патерсон..
ну тогда вообще странно, что у вас с ним какие-то проблемы.
нареканий в сторону оборудования АР я не слышал никогда, в отличие от того же Патерсона

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 14:23  Заголовок сообщения:

У меня АРшные спиральки иногда начинают выбрыкиваться. Лечу так:
Замачивание в растворе лимонной кислоты - обычно на ночь заливаю
Потом зубной щеткой тщательно прочищаю спирали в том же растворе кислоты (осторожно, жжется)
Потом той же щеткой с моющим средством(без абразива, гала или фэйри какой-то)
Тщательная промывка и сушка.

Заметил также, что лучше свсего пленка залетает в теплые спирали. Прогрейте перед зарядкой феном или на батарее - должно помочь.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 01:11  Заголовок сообщения:

сегодня открыл неочевидный для меня ранее хинт:

если нужно проявить много пленок сразу, а бачок один, то использование салфеток или туалетной бумаги будет куда удобнее обычного просушивания или фена.
пыли и точек на два порядка меньше.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 17:29  Заголовок сообщения:

Живете по высочайшым стандартам!

Попадается такая ту_бумага, что после нёё мыть нужно. :hihi: Волокна! А совсем дешёвая, такое ощущение что ее из отходов ламината делают. Она не впитывает почти.
А та которая соответствует назначению, очень тонкая и её нужно отматывать много если для влажной протирки :hihi:

Бумажные полотенца не использую для протирки где нужно отсутсвие волокон. Использую полотенца из микроволокна.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 15:32  Заголовок сообщения:

А я феном сушу, когда много проявлять надо.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 02:08  Заголовок сообщения:

Пластик :headbang: , пробовал заряжать зарядкой железную спираль Киндерманн, в воде, без проблем! Классика!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 10:07  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
Непруха полнейшая...

А че за спирали?
У мну два бачка, один Кайзер( он же АР) второй джобо. никогда никаких косяков с зарядкой не было. В джобе спираль с пластиковыми зубчиками, проявлял в нем 135 от какой то левой конторы, с херовой тонкой подложной, залетела по этим зубчикам только в путь. 120я тоже залетает нормально, только в пазы попасть сложней и надо следить чтоб угол пленки не уперся в поперечину(на та которой витки для пленки держатся) и все, пихаию и по две 120х все пуском. В кайзере шарики, тоже все норм, за счет широких направляющих удобно попадать в нужное русло :)

Может у вас как у меня с 120й, упирается пленка в поперечину и начинается гон. Решение, пальцами с торца пленку уже в витках пошатать чутка, мне помогает.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 10:29  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Бракованная спираль. Советую отнести назад в магазин или отослать если куплена в интернет магазине. И покупать надо в физическом магазине, что бы было с кем потом разговаривать. У меня последняя пленка в тушке пол года сидела и ничего, сама запрыгнула и со свистом накрутилась на спираль. Пленка всегда должна накручиваться легко, без усилий. Иначе айайай.

покупать надо у меня :)
http://rangefinder.ru/sale/showproduct. ... 29/cat/500
всё проверил лично - входит и выходит, как у ослика Иа, без проблем
а выше правильно сказали - кончик пленки лучше подрезать, я подрезаю (если в двуспиральный) уголки 3х3 мм примерно
и технику намотки надо отработать хорошо на свету
хотя я чаще всего пользуюсь односпиральным советским - заряжается элементарно, при этом можно легко пальцем проверить намотку,
что не во всех двуспиральных доступно
в продаваемом мной проверить можно - ступенька вырезана (видно на фото)

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 11:08  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
а выше правильно сказали - кончик пленки лучше подрезать, я подрезаю (если в двуспиральный) уголки 3х3 мм примерно

Иногда 3х3 мм может быть много. Если пленка сильно скручена или наоборот слишком прямая, то при больших срезах она стремится выйти из спирали. Хватит чисто символических 1 мм, можно не под 45 градусов. Этого достаточно чтобы пленка не цеплялась за радиальные перемычки. В АР и Джобо редко подрезаю узкую, а 120 никогда. В советский приходилось постоянно подрезать, а 120 на ощупь резать неудобно :)

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 12:04  Заголовок сообщения:

да, 3 пожалуй, многовато :)
один... даже и не знаю... такую точность трудно обеспечить, остановимся посредине - на двух ))
120-ю тоже не режу, хотя её то вот засунуть труднее, по-моему

но вообще проблема зарядки кажется мне надуманной
надо же - какие муки... творчества:) ну было несколько раз за всю жизнь (ну, 5-6) что плохо зарядилось или размоталось в процеесе и слиплось, но не бачок же в самом деле виноват был, а небрежность и руки-крюки
а регулярно... я б и снимать наверное бросил :)
негодные вещи, включая бачки (хоть он там какой-раскакой Кайзер или Джобо) , надо выкидывать в мусор - нервы и время дороже

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 12:41  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
один... даже и не знаю... такую точность трудно обеспечить, остановимся посредине - на двух ))

надо же - какие муки... творчества:) ну было несколько раз за всю жизнь (ну, 5-6) что плохо зарядилось или размоталось в процеесе и слиплось, но не бачок же в самом деле виноват был, а небрежность и руки-крюки
негодные вещи, включая бачки (хоть он там какой-раскакой Кайзер или Джобо) , надо выкидывать в мусор - нервы и время дороже

Конечно никто не миллиметры не меряет, так на глаз, тем более для каждой пленки это индивидуально и сюрприз ожидает только в темной комнате при зарядке. Недавно заряжал 120 Тмах в Джобо, которых кучу уже обработал без проблем. Пленка гнется, вылетает из спирали, как будто ширины пленки не хватает. После нескольких неудачных попыток взял спираль от маленького бачка АР, которая с направляющими, установил на 120 формат и без проблем зарядил. Теперь только этой спиралью пользуюсь, лишь бачки разные.
А с советским малым двухспиральным бачком случилась история, когда еще школяром был. На ночь глядя собрался проявлять. В комнате темно, но из окна слабый свет и лежа на диване начал заряжать под одеялом. бился, бился, полпленки, а дальше не идет. Не заметил как заснул. Просыпаюсь, уже светло, пленка лежит сверху :facepalm:
Самый удобный безусловно односпиральный советский, но стал замечать, что негатив по краю неравномерно проявляется. Видимо раньше, когда печатал, не обращал внимания.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 13:18  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
shef писал(а):

Конечно никто не миллиметры не меряет, так на глаз, тем более для каждой пленки это индивидуально и сюрприз ожидает только в темной комнате при зарядке. Недавно заряжал 120 Тмах в Джобо, которых кучу уже обработал без проблем. Пленка гнется, вылетает из спирали, как будто ширины пленки не хватает. После нескольких неудачных попыток взял спираль от маленького бачка АР, которая с направляющими, установил на 120 формат и без проблем зарядил. Теперь только этой спиралью пользуюсь, лишь бачки разные.
А с советским малым двухспиральным бачком случилась история, когда еще школяром был. На ночь глядя собрался проявлять. В комнате темно, но из окна слабый свет и лежа на диване начал заряжать под одеялом. бился, бился, полпленки, а дальше не идет. Не заметил как заснул. Просыпаюсь, уже светло, пленка лежит сверху :facepalm:
Самый удобный безусловно односпиральный советский, но стал замечать, что негатив по краю неравномерно проявляется. Видимо раньше, когда печатал, не обращал внимания.

Суровый вы человек. Сижу ржу с этой картины маслом :)

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 13:57  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):

Суровый вы человек. Сижу ржу с этой картины маслом :)

Да уж, четырнадцать лет было. Под одеялом все время заряжал, сморило :hihi:

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 17:22  Заголовок сообщения:

шикарная история!
:beer: :beer: :beer:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа