Текущее время: 03 май 2025, 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 17:08  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

Хочу получить от вас советы по поводу вспышек. Классно было бы, чтобы вспышка гармонично сочеталась с моим Зорким-4. Советские вспышки, я так думаю, не сильно удачны. Возможно, что-то старое (60-х, 70-х), что еще будет работать на батарейках и хоть каплю практичности добавить:)
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 17:11  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

"Чайку". Правда, она работает на двух плоских батарейках (по советской терминологии - "КБСЛ", если не ошибаюсь) и от сети. С ретро-дизайном у неё всё нормально.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 17:40  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

Sandy Arnold писал(а):
"Чайку". Правда, она работает на двух плоских батарейках (по советской терминологии - "КБСЛ", если не ошибаюсь) и от сети. С ретро-дизайном у неё всё нормально.

У старой чайки всё нормально с дизайном, такой круглый отражатель. А у поздних пластмассовый прямоугольник, как по мне не очень. И батарейный отсек, такая ядрёная сумочка у Вас на боку с проводом к вспышке.Может и круто , но точно непрактично,неудобно.У самого нет, но видел вспышки современные цвета металик, по моему будут хорошо (круто ) смотреться с корпусом Зоркого.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 20:34  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?
прикупил недорого с рук в 90-х советскую аккумуляторную конца 80-х, тёмный пластик, удлиннённый прямоугольник, не помню название. Внутри 3 или 4 таблет. аккум. вполне хорошо её накачивали и не мешали снимать.. :)
Куда я её продал или чего, не помню, особенно "зачем"..

СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 21:40  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

Fuckin_echoes писал(а):
Хочу получить от вас советы по поводу вспышек. Классно было бы, чтобы вспышка гармонично сочеталась с моим Зорким-4. Советские вспышки, я так думаю, не сильно удачны. Возможно, что-то старое (60-х, 70-х), что еще будет работать на батарейках и хоть каплю практичности добавить:)
Спасибо.

:)
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 сен 2011, 13:13  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

Frombik писал(а):
Sandy Arnold писал(а):

У старой чайки всё нормально с дизайном, такой круглый отражатель. А у поздних пластмассовый прямоугольник, как по мне не очень. И батарейный отсек, такая ядрёная сумочка у Вас на боку с проводом к вспышке.Может и круто , но точно непрактично,неудобно.У самого нет, но видел вспышки современные цвета металик, по моему будут хорошо (круто ) смотреться с корпусом Зоркого.

Я, как раз, про старую - с "круглым" отражателем. Этот отражатель - отличная штука, почти не даёт никаких вредоносных теней. "Сделано с умом" (Copyrighted).

СообщениеДобавлено: 14 сен 2011, 14:13  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

Неважно какую, это дело вкуса. Но есть одно досадное "но", которое обойти не удастся. У современных вспышек башмак невысокий, это продиктовано, как понимаете, дизайном современных зеркальных камер, но такие вспышки при установке на Зоркий-4 упираются корпусом в головку установки выдержек и тем блокируют работу затвора. Кроме того перекрывают доступ к самой головке, что, собственно, мало важно, поскольку постоянно установлена 1/25. Поэтому выбирая модель блица, обратите внимание на этот параметр или придётся самому делать переходник-подставку.
А если по моему вкусу, то - Уномат 24 Автомат, как наиболее универсальную, недорогую и удобную вспышку. Но именно он болен указанной проблемой. А если не смущает "ручное вторжение" в дизайн, то можно поставить и "горячий башмак".

СообщениеДобавлено: 14 сен 2011, 14:29  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

belozerskiy писал(а):
Но есть одно досадное "но", которое обойти не удастся. У современных вспышек башмак невысокий, это продиктовано, как понимаете, дизайном современных зеркальных камер, но такие вспышки при установке на Зоркий-4 упираются корпусом в головку установки выдержек и тем блокируют работу затвора. Кроме того перекрывают доступ к самой головке, что, собственно, мало важно, поскольку постоянно установлена 1/25. Поэтому выбирая модель блица, обратите внимание на этот параметр или придётся самому делать переходник-подставку..
эти переходники есть готовые, с ответвлением для кабеля, цена около 500р, надо будет только на аппарате заизолировать площадку скотчем, у переходника контакты есть и снизу и сверху.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2011, 14:43  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

Ох, уж это"'ручное вторжение' в дизайн"...

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 22:34  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

фэ-35 с поворотной головкой. их чуть ли не до 2000года делали на 4х пмальчиковых батареях и гнездо для адаптера 5,6 вольт. Клакссная штука. Можно реглировать как угодно наклон и поворот.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 12:20  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

Sandy Arnold писал(а):
Frombik писал(а):
Sandy Arnold писал(а):

Я, как раз, про старую - с "круглым" отражателем. Этот отражатель - отличная штука, почти не даёт никаких вредоносных теней. "Сделано с умом" (Copyrighted).

Чайка смотрится конечно круто, но очень непрактична. Таскать с собой на плече еще отдельный блок и не факт, что сработает - это та еще жесть. Имхо она больше подойдет для полочки под стекло. А вот использовать надо что-то понадежнее и более эргономичное.
Metz-36 очень неплохая вспышка. Наклонная голова, 4 пальчиковых батарейки, также полный мануал, мощная, да и стоит относительно недорого, порядка 65евро за новую. Её и до сих пор делают. Используй хоть с пленкой, хоть с цифрой. Советую!

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 12:28  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

Andrei777 писал(а):
... и не факт, что сработает - это та еще жесть...

Со всем согласен, кроме этого. А если есть навыки в радиотехнике, и так хочется "ретро", то схему можно собрать на современной элементарной базе, оставив только отражатель.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 15:35  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

Andrei777 писал(а):
Чайка смотрится конечно круто, но очень непрактична. Таскать с собой на плече еще отдельный блок и не факт, что сработает - это та еще жесть. Имхо она больше подойдет для полочки под стекло. А вот использовать надо что-то понадежнее и более эргономичное.

Про непрактичность и неудобство использования - согласен на 100%. А про то, что может не сработать - нет. Почему? Если исправна, сработает 100%. А если неисправна, то это к любой вспышке относится.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 20:07  Заголовок сообщения:

Так точно. «Чайка» – отличная конструкция, почему же она в исправном состоянии не сработает? Ещё замечу, что две плоские батарейки обладают большой ёмкостью, на них вполне можно положиться!

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 20:49  Заголовок сообщения: Какую вспышку круто было бы поставить на Зоркий-4?

pimial писал(а):
Если исправна, сработает 100%.

Да, в этом я с Вами согласен.
Но Чайка выпускалась ой как давно и неизвестно, как аккуратно данный экземпляр использовали.
Видно мне просто не повезло, лет 7 назад такая у меня срабатывала через раз. Надоело возиться, подарил знакомому кулибину.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 21:15  Заголовок сообщения:

Правильно. Наверное, синхрокабель надо было тестером проверить. Вообще, если речь идёт о коллекционных экземплярах, их надо по комиссионкам выхаживать, искать в хорошем состоянии.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 18:21  Заголовок сообщения:

Обычно во всех вспышках с кабельным разъемом от неаккуратного обращения происходил обрыв жилы кабеля синхронизации в самом штеккере. Лечится заменой кабеля. Раньше они постоянно лежали в магазинах фототоваров, как запчасти по копеечным ценам.

Часовой пояс: UTC + 3 часа