Текущее время: 03 май 2025, 01:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 14:17  Заголовок сообщения: вспышка FIL-22

У меня отцовская дальномерка Зоркий-6. Недавно подарили мне эстонскую вспышку FIL-22. В инструкции сказано, что для успешной синхронизации выдержку надо ставить не меньше 1/60, но желательно 1/125...сама формулировка показалась мне странной. Я снимал при 1/125 и у меня все кадры получились разделёнными на 2 части по вертикали - тёмная часть слева и светлая справа. Поскольку шторка движется слева направо, то я связываю эти 2 факта вместе и обращаюсь за помощью!!! Подскажите пожалуйста, что я делаю неправильно! :roll:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 14:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

у Зоркого-6 выдержка на которой полностью открывается кадр - 1/30 секунды. Так что вспышки только на оной и на Б можно юзать.

http://www.zenitcamera.com/mans/zorki-6/zorki-6.html - мануаль

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 14:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо. В связи с этим у меня ещё один вопрос. Дело в том, что на вспышке приведена таблица, позволяющая правильно выставить диафрагму в зависимости от расстояния до объекта и чувствительности плёнки. Я неотступно руководствовался этой таблицей, выдержка была 1/125. При этом светлая часть кадра получилась очень даже неплохо. Значит ли это, что после того, как я поставлю выдержку 1/30, мне надо будет уменьшить диафрагму, чтобы экспозиция не была слишком сильная?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 14:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

или импульс пыхи уменьшать, если он уменьшается

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 15:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Jevgenijs писал(а):
Спасибо. В связи с этим у меня ещё один вопрос. Дело в том, что на вспышке приведена таблица, позволяющая правильно выставить диафрагму в зависимости от расстояния до объекта и чувствительности плёнки. Я неотступно руководствовался этой таблицей, выдержка была 1/125. При этом светлая часть кадра получилась очень даже неплохо. Значит ли это, что после того, как я поставлю выдержку 1/30, мне надо будет уменьшить диафрагму, чтобы экспозиция не была слишком сильная?

Это зависит от того, сколько света получает кадр от вспышки и сколько от окружающего света.

Если почти все идет от вспышки, то выдержка не важна, так как время срабатывания вспышки меньше 1/30, а все остальное время экспозиции света почти не будет - мы считаем, что весь свет от вспышки. Так что в этом случае надо по-прежнему использовать таблицу.

Если же вы вспышкой только добавляете света к тому, что есть, например, половина идет от вспышки, половина от окружающего света, то тогда надо вносить поправку к значению диафрагмы

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 15:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Большое спасибо!

Часовой пояс: UTC + 3 часа