Текущее время: 02 май 2025, 21:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 17:09  Заголовок сообщения: Просветите про Bessу
leica team

Что есть эта Bessa ? Я вот почти нацелился на Контакс G2 систему, четно говоря никак еще не могу ментально проглотить факт AFа на дальномере..
Хотелось бы ликбез поо Besse. Серия R (R2/3А/S)...это типа как удешевленные аналоги Лейки M серии ?
Кака там типичная функциональность ? Какая оптика идет ? (я так понимаю есть их личная линека - Козиновская котора по отсывам очень даже неплохая вроде, но вроде как берут ее ради леечных линз ?)

Спасибо, Саша

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 17:18  Заголовок сообщения: Просветите про Bessу
Администратор
Администратор

alexz писал(а):
Что есть эта Bessa ? Я вот почти нацелился на Контакс G2 систему, четно говоря никак еще не могу ментально проглотить факт AFа на дальномере..
Хотелось бы ликбез поо Besse. Серия R (R2/3А/S)...это типа как удешевленные аналоги Лейки M серии ?
Кака там типичная функциональность ? Какая оптика идет ? (я так понимаю есть их личная линека - Козиновская котора по отсывам очень даже неплохая вроде, но вроде как берут ее ради леечных линз ?)

Спасибо, Саша

Фсьо! Я призываю сюда дух Ламера с Фотору! И буду бить Вас баяном. Бессу тут мусолят постоянно и с особым цинизмом.

Ветка "Бесса-Р есть вопросы - спрашивайте" - висит внизу постоянно.

В сухом остатке. бесса - бренд дальномерок компании из Японии Косина.
Камеры являются клонами Лейки, дешевле от 4 до 10 раз.
Оптика своя, дешевле лейковской от 4 до 15 раз.

По качеству хороша, но злые Леечники говорят. что "бесхарактерна". Я лично снимаю Бессой-Р, Ультроном 35, Снап-Скопаром 25 (на подходе Гелиар 75)
Чрезвычайно доволен этой камерой, как очень серьезной учебно-тренировочной машинкой.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 17:45  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Спасибо, сорри ежели чем обидел. Про ламерство это вы зря не зная кто я что я, вполне вероятно ведь мой фото опыт (ну и может быть теоретические знания) не меньше ваших... (но более не скажу не зная вас лично).. :wink:
Я просто из мира зеркалок, сейчас в процессе "перескока" на дальномер, а ветка "Бесса-Р есть вопросы - спрашивайте" - более для более-менее продвинутых "Бессов" не дающая хотя-бы короткого обобщенного обзора системы, который вы дали, спасибо.

Т.е. для не только ее родная оптика ? (Советская оптика меня не интересует)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 17:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

alexz писал(а):
Спасибо, сорри ежели чем обидел. Про ламерство это вы зря не зная кто я что я, вполне вероятно ведь мой фото опыт (ну и может быть теоретические знания) не меньше ваших... (но более не скажу не зная вас лично).. :wink:
Я просто из мира зеркалок, сейчас в процессе "перескока" на дальномер, а ветка "Бесса-Р есть вопросы - спрашивайте" - более для более-менее продвинутых "Бессов" не дающая хотя-бы короткого обобщенного обзора системы, который вы дали, спасибо.

Т.е. для не только ее родная оптика ? (Советская оптика меня не интересует)

Ламер с Фотору - персонаж, который орет "магабаян в поиск", а потом убивает автора об стену. Это к слову.

Ну давайте суммировать. Классический ресурс про бессы - www.cameraquest.com - Бесовская Библия своего рода)

У Бесс есть главный и трудноустранимый недостаток - малый дальномер. Эта бяка есть у всех камер, кроме Бессы-Т, которая вещь в себе и для любителей.

По оптике. На Резьбовые тушки (их и есть одна Bessa-R, и шкальник Бесса-Л) ставятся:
1. все Косиновские CV резьбовые стекла
2. Все советские резьбовые объективы КРОМЕ ВСЕХ шириков.
3. Все резьбовые леечные стекла КРОМЕ некоторых редких шириков

На тушки с M-Mount
1. Вся современная Леечная оптика и Оптика от Карла Цейсса из Zeiss Ikon системы кроме некоторых Леейчным М-шириков типа Хологона-15
2. пункты 1,2,3 из резьбовой оптики через переходник.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 17:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

А... еще есть Роккоры для М-системы, Резьбовая дальномерная оптика от Кенона.

Тушки с Contax/Nikon байонетом от Косины надеюсь вы из рассмотрения выкинули?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 17:59  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

QUAsit писал(а):

Ага, спасибо. Роккоры минольтовксие, так ?

А что за камеры с Contax/Nikon байонетом от Косины ?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 18:03  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

alexz писал(а):
QUAsit писал(а):

Именно Минолта...

Это те же бессы, но на Contax камеры встает дальномерная оптика от Киевов и классических Контаксов.

Ориентируйтесь лучше на "Леечные" бессы. Оптики МОРЕ. Если не Океан. Особенно резьбовой. Сами камеры хороши, только небольшой дальномер и громковатый затвор.

БЮДЖЕТ огласите ага. И выбирайте.

А то (камешек в Ваш огород) Вас что-то кидает. То Бронику хотите, то G2, то теперь Бессу. Взяли бы просто Зоркий-4 с Юпитером да поснимали бы на пробу пару пленок...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 18:07  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
У Бесс есть главный и трудноустранимый недостаток - малый дальномер. Эта бяка есть у всех камер, кроме Бессы-Т, которая вещь в себе и для любителей.

А у Бессы-Т база дальномера больше чем у других Бесс?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 18:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

24x36 писал(а):
QUAsit писал(а):

А у Бессы-Т база дальномера больше чем у других Бесс?

Да. 37 мм, увеличение 1,5х

http://rangefinder.ru/oboz/showproduct. ... t/18/cat/7

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 18:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Если я правильно понял, то в мм базы одинаковые, а эффективная больше за счет увеличения? Насколько это в процентах лучше, чем например у R2a? Есть ли смысл смотреть на Бессу-Т для портретников.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 18:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

24x36 писал(а):

Если я правильно понял, то в мм базы одинаковые, а эффективная больше за счет увеличения? Насколько это в процентах лучше, чем например у R2a? Есть ли смысл смотреть на Бессу-Т для портретников.

У R2A, R2, R2M База дальномера - 39 мм, а из-за увеличения 0.72 эффективная - 25.16 (т.е. как у Бессы-Р)
Смысл имхо, есть и я таки собираюсь сию камеру купить. В начале 2007го

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 18:21  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):

У R2A, R2, R2M База дальномера - 39 мм, а из-за увеличения 0.72 эффективная - 25.16 (т.е. как у Бессы-Р)
Смысл имхо, есть и я таки собираюсь сию камеру купить. В начале 2007го

А где ее сейчас можно купить7

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2006, 18:39  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

QUAsit писал(а):
alexz писал(а):
QUAsit писал(а):

Именно Минолта...

Это те же бессы, но на Contax камеры встает дальномерная оптика от Киевов и классических Контаксов.

Ориентируйтесь лучше на "Леечные" бессы. Оптики МОРЕ. Если не Океан. Особенно резьбовой. Сами камеры хороши, только небольшой дальномер и громковатый затвор.

БЮДЖЕТ огласите ага. И выбирайте.

А то (камешек в Ваш огород) Вас что-то кидает. То Бронику хотите, то G2, то теперь Бессу. Взяли бы просто Зоркий-4 с Юпитером да поснимали бы на пробу пару пленок...

Да, спасибо, нужно переварить инфу...
Тут вы в точку, меня дейсвтительно кидеат, чт точно - устал ментально от профи зеркалок, все хорошо, но размеры/вес и т.д. ...да и мой стиль съемки изменился..
Когда-то давным давно был Зоркий дальномер (split-image), игрался им немного, представляю что это такое в целом.
Контакс влечет оптикой, автоматика камеры тоже ессно не мусор, но афтофокус в дальномере как-то стремно мне (хотя наверняка на практике далеко на так страшно...). Броника сильно влекла, но потребуестя менять весь flow (у меня давно отработанный flow скана Никоном 35мм), а ставить здоровый flat-bed сканер для превюшек - сильно много места на столе (место у меня - дорогой ресурс ибо сам студент еще)., кроме того нет длинных линз (наиболее длинная - 100мм что эквивалентно примерно 60-65мм в 35мм формате)..
Бесса был загадочный зверь - вроде обычный дальномер, в приципе с неплохой репутацией, но было непонятно насчет оптики...

Вроде пока G2 перевешивает но еще не все точки над i расставлены...

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2006, 00:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Что я могу сказать - решайте. Но советские классические дальномерки рекомендую пошшупать еще разик.

Contax G2 - мертвая и, что самое главное, нишевая и маленькая система.

Олимпус ОМ, Contax/Yashica и прочие FD конечно же мертвы тоже, но объемы камер и оптики там гигансткие. А стекла от Contax G2 на него и только на него повесить можно.

А БессоЛейка жива и прекрасно себя чувствует. Уже две цифровые камеры есть, ежели чаво :wink:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2006, 00:41  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

кстати а как бесса т , не купили. у меня чо-то деньги не собираются на все это безобразие, с горя купил пентакс мх, давно хотел.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2006, 00:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

vital_rf писал(а):
кстати а как бесса т , не купили. у меня чо-то деньги не собираются на все это безобразие, с горя купил пентакс мх, давно хотел.

Неа... Гелиар75 вместо нее едет неспеша из Американщины. У меня есть крамольная мысль, что на ближайшие 7-9 месяцев хватит Бессы_Р а потом можно будет купить б/у М6 за полторашку и не заниматься мутатой.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2006, 01:53  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

А куда же ты её на чистку и смазку подшиничков отдашь, вспомнишь потом о 'мутате'. :D

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2006, 11:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

zironka писал(а):
А куда же ты её на чистку и смазку подшиничков отдашь, вспомнишь потом о 'мутате'. :D

M6 - камера выпускавшаяся с 1984 по 2002й год... вряд ли это такое б/у, как 50ти летние Зоркие и Киевы. Кроме того, совершенно точно известно, что М-Лейки чинит Арсен.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2006, 12:13  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

QUAsit писал(а):
Что я могу сказать - решайте. Но советские классические дальномерки рекомендую пошшупать еще разик.

Олимпус ОМ, Contax/Yashica и прочие FD конечно же мертвы тоже, но объемы камер и оптики там гигансткие. А стекла от Contax G2 на него и только на него повесить можно.

А БессоЛейка жива и прекрасно себя чувствует. Уже две цифровые камеры есть, ежели чаво :wink:

Спасибо, да, наверно.
Честно говоря я обычно ограничиваюсь 2-3мя линзами покрывающими диапазон (обычно 28мм - 100мм в дальномерном "мире"), т.е. море выбора оптики мне было-бы наверно не очень важно (хотя и приятно осознавать...)
Кстати на Ибее есть новые Бессы R2S за 500$ под Никон S mount. Что это за оптика ?

И еще, что есть M-Mount ? Он тоже резьбовой или байонет ?
Знаю что Леечную оптику не потяну финансово, а что за оптика от Zeiss Ikon ? Тоже стоит в пределах Лейковской ?
Честно говоря резьбовую оптику не очень хочется...

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2006, 12:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

alexz писал(а):
QUAsit писал(а):

Спасибо, да, наверно.
Честно говоря я обычно ограничиваюсь 2-3мя линзами покрывающими диапазон (обычно 28мм - 100мм в дальномерном "мире"), т.е. море выбора оптики мне было-бы наверно не очень важно (хотя и приятно осознавать...)
Кстати на Ибее есть новые Бессы R2S за 500$ под Никон S mount. Что это за оптика ?

И еще, что есть M-Mount ? Он тоже резьбовой или байонет ?
Знаю что Леечную оптику не потяну финансово, а что за оптика от Zeiss Ikon ? Тоже стоит в пределах Лейковской ?
Честно говоря резьбовую оптику не очень хочется...

В дальномерном мире 100 мм почти не нужно. Стихия дальномерок - ширики. поэтому не 28-100, а 21-75(80) скорее нужно.

Nikon S - дальномерная система с байонетом почти как у Contax но там есть изрядная несовместимость.
M-Mount - байонет.

ну и зря, что не хочется :Ъ Да, лейковская оптика лучше, но это самое "лучше" надо уметь использовать. Если не умеешь, но дикие деньги потрачены зря. Так учиться на кошках, то есть Зорких и Бессах надо)

Очень странное предубеждение против резьбовой кстати... ну резьбовая... повесили переходник и стала Байонетной Леечной.

Свои "28-100" я почти перекрыл. Несмотря на продажу почти всех советских стекол.
Snap-Skopar 25/4
Ultron 35/1.7
Юпитер-8 50/2
(в проекте) Гелиар 75
Юпитер-11 135/4

:lol: вот и закрыт диапазон 24-135 =))) кстати качество отменное, а стоимость даже до 1000 у.е. не дотягивает.

Часовой пояс: UTC + 3 часа