Текущее время: 03 май 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 22:33  Заголовок сообщения: Contax G - про скобки и фокусировку

Ребята, извиняюсь за баян. Прочел прекрасную классическую статью (http://contaxg.com//document.php?id=5) и все-таки не могу понять правила по использованию скобок на разных дистанциях.
Цитата:
Place the object to be focused upon at the left focus bracket for distances of 0.5 m. to less than 1 m. Place the object to be focused upon at the right focus bracket for distances of 1 m. to 2 m. At greater distances, placement at one or the other of the brackets becomes less important and the object can be placed between the brackets.
Почему сначала левая, потом - правая?

И совсем не могу понять предыдущую фразу:
Цитата:
At short working distances, placing the object you wish to be the plane of focus at one or the other of the brackets maximizes the distance between the camera’s autofocus windows.
Как можно максимизировать дистанцию, которая постоянна?

Буду рад также любым соображениям, касающимся фокусировки на Ж-системе.

P.S. Сегодня приехал Ж2. Поюзанный - ну и ладно. Ничего пока не проявил, так что сказать больше нечего. :)

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 14:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Очень прошу прощение,что не по воросу. Меня заинтересовал такой аппарат. Скажите, чем он лучше автофокусного зеркального аппарата?Просто интересно, есть какие то преимущества? Я снимаю сейчас восновном автофокусной пленочной Минольтой. Но есть Зоркий-4.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 15:10  Заголовок сообщения: (no subject)

В первом абзаце говорится о том, что если дистанция до объекта от полуметра до метра, то надо фокусироваться, располагая объект на левой скобке, если от метра до двух - то располагайте объект на правой скобке. Если дальше двух метров - то все равно, можно располагать объект между скобками. Почему так надо - наверное, такое устройство системы наведения, может быть с параллаксом связано

Во второй цитате написано, что если вы располагаете объект на одной или другой скобке (на левой, если меньше метра, и на правой, если от метра до двух) при фокусировании на объекте, который расположен близко от камеры, то максимизируется расстоянием между окошками камерного автофокуса. Что это за окошки - не могу сказать. По-видимому, эта фраза призвана сказать вам, что если вы будете располагать объект так, как это написано в первой цитате, то все будет гораздо лучше, чем если вы будете располагать его просто между скобками

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 18:31  Заголовок сообщения: Contax G - про скобки и фокусировку

evb писал(а):
Ребята, извиняюсь за баян. Прочел прекрасную классическую статью (http://contaxg.com//document.php?id=5) и все-таки не могу понять правила по использованию скобок на разных дистанциях.
Цитата:
Place the object to be focused upon at the left focus bracket for distances of 0.5 m. to less than 1 m. Place the object to be focused upon at the right focus bracket for distances of 1 m. to 2 m. At greater distances, placement at one or the other of the brackets becomes less important and the object can be placed between the brackets.
Почему сначала левая, потом - правая?

И совсем не могу понять предыдущую фразу:
Цитата:
At short working distances, placing the object you wish to be the plane of focus at one or the other of the brackets maximizes the distance between the camera’s autofocus windows.
Как можно максимизировать дистанцию, которая постоянна?

Буду рад также любым соображениям, касающимся фокусировки на Ж-системе.

P.S. Сегодня приехал Ж2. Поюзанный - ну и ладно. Ничего пока не проявил, так что сказать больше нечего. :)

это чистой воды параллакс.
у тебя границы кадра меняються в зависимости от дистанции а метка (зона) АФ не меняеться...

но с другой стороны все это поиск блох. так как обычно если возможны перефокусировки то обычно можно понять где сфокусировалось по шкале , а рассуждения о фокусировке на щеке вместо глаза сделать на дальномерках обычно нельзя и с этим к зеркальщикам.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 19:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Друзья, спасибо, но я вполне нормально вижу по-английски и, разумеется, понимаю, что все это связано с параллаксом. Вопрос - в том, почему надо фокусироваться именно так. Я бы предположил, что на близких дистанциях - всегда по правой скобке. Ан нет - до метра по левой.

С зеркалками, знаете, тоже всяко бывает :) Говорю как обладатель семи АФ-линз для зеркалок :)

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 19:49  Заголовок сообщения: (no subject)

василий писал(а):
Очень прошу прощение,что не по воросу. Меня заинтересовал такой аппарат. Скажите, чем он лучше автофокусного зеркального аппарата?Просто интересно, есть какие то преимущества? Я снимаю сейчас восновном автофокусной пленочной Минольтой. Но есть Зоркий-4.

Я решил попробовать эту систему по двум причинам:
1) Несколько бОльшая компактность по сравнению с зеркалкой. Даже люди при съемке не так пугаются - ну мыльницы и мыльница, можно не напрягаться :)
2) Единственная возможность поснимать на оптику такого уровня за удобоваримые деньги. Аналоги от Цейсса под байонет М стоят, думаю, раз в 4-6 больше, от Лейки - раз в 10-15 (кто знает точнее - пусть поправит).

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 13:08  Заголовок сообщения: (no subject)

evb писал(а):
василий писал(а):

Я решил попробовать эту систему по двум причинам:
1) Несколько бОльшая компактность по сравнению с зеркалкой. Даже люди при съемке не так пугаются - ну мыльницы и мыльница, можно не напрягаться :)
2) Единственная возможность поснимать на оптику такого уровня за удобоваримые деньги. Аналоги от Цейсса под байонет М стоят, думаю, раз в 4-6 больше, от Лейки - раз в 10-15 (кто знает точнее - пусть поправит).

ну да есть компктность , но опять-же с какими объективами и что с чем сравнивать ... например какой-нибуть фм-2+ планарчик будет по размерам таким-же как ж2+ свой планар ...

или разговор о 21/16 мм паре ?

2, неверно. 21 на м , и 21 на Ж2 отличаються конечно по цене но максимум 2 раза и то если повезет... хологон и дистагон так-же отличаються примерно раза в 2 но что-то мне подсказывает что ты вряд-ли думал о хологоне писавши это сообщение. то-же самое по М стеклышки , да конечно новые стоят громадных денег , но рынок Б/у и лейкофилы жалуют именно старые версии которые стоят сильно дешевле ( относительно новых)

ну и нужно сказать что по большому оптика такого уровня не только цейс и даже не только дальномерки , но тут надо действительно сказать что это вещи которые надо ну мягко говоря выискивать и иметь возможность и желание покупать как только оно проявляеться... например дистагончик 21 на зеркалку в чем-то превосходит биогон на ж21 и м21... но найти за разумные деньги дистагон 21 это надо уметь ....

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 16:19  Заголовок сообщения: (no subject)

ziv02 писал(а):
ну да есть компатность , но опять-же с какими объективами и что с чем сравнивать ... например какой-нибуть фм-2+ планарчик будет по размерам таким-же как ж2+ свой планар

Не буду говорить про остальное, т.к. вы по-любому разбираетесь в лейковской оптике лучше меня. Вы мне только объясните, какой такой планар встанет на фм-2. Может, Вы тессар 45/2.8 имели в виду? Если так, то он оптически существенно хуже, чем ж-планар 45/2, хотя довольно приятная линза. Говорю исключительно на собственном опыте.

Или планар CZ50/1.4ZF? Это самый, наверно, маленький из линз, включающих слово "планар" в свое название и имеющих байонет F. Но он уже больше по размеру по сравнению с ж-планаром, да и оптически, по отзывам, похуже. Хотя да, светосильнее...[/b]

Последний раз редактировалось evb 06 июн 2009, 15:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 16:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

формально говоря - 99,9% зеркальных светосильных полтинников - планароподобные, точнее Double Gauss design объективы. Естественно шильдика "планар" на них нету, но это ничего не меняет. На суммикроне тоже нету оного шильдика.
А так... FM2 + 50/1.8E - вполне себе такой зеркальный блинистый светосильный блин. 6/5 "Дебил гаусс" дизайн и все дела.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 16:39  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
формально говоря - 99,9% зеркальных светосильных полтинников - планароподобные, точнее Double Gauss design объективы. Естественно шильдика "планар" на них нету, но это ничего не меняет. На суммикроне тоже нету оного шильдика.
Да это понятно. Только размер у всех этих полтинников, по крайней мере, на Никон, все же побольше.

QUAsit писал(а):
А так... FM2 + 50/1.8E - вполне себе такой зеркальный блинистый светосильный блин. 6/5 "Дебил гаусс" дизайн и все дела.
Ну уж Е не стоит. С тем же примерно формфактором, но лучше оптически Ai-S50/1.8, поздняя версия.
Еще есть ультрон 40/2, но про его оптические свойства я ничего не знаю. Картинка все же, по-видимому, похуже, чем у 45/2(Ж), на Фотозоне боке поругивают.

В общем, не просто так я приперся на Контакс :)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

У40-2 - тоже планароподобный объектив.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 13:05  Заголовок сообщения: (no subject)

"В общем, не просто так я приперся на Контакс ."

Снимаю Контаксом 8 лет, качество картинки отличное как в цвете так и в чб . Попробовал гигабитфильм, сделал увеличение 45х67, все кто смотрят думают, что сделано с 120 типа.
По соотношению цена-качество G вне конкуренции.
Из недостатков - нет контроля фокусировки, куда навелось узнаёшь только после проявки и второй недостаток негде отремонтировать если, что.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 13:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Интересно,а какое-то развитие эта система получила?Клепаются ли под нее новые камеры и объективы?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 13:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

RIP.

Кесера в 2005м закрыла лавочку, т.е. прикрыла все фотоактивы по разработке и выпуску систем под шильдиком Contax. Т.е. N, 645 и G системы. Однако франшизу с Цейссом никто не выкупил так что вплоть до 2012го (??!) года права на Contax остаются у Кесеры.

А сам Цейсс пожав плечами начала клепать Z-линейку и ZM систему выкатил.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 13:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Вобщем это "G" :) ,очевидно, имеет смысл покупить только если очень задешево.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 13:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

А оно и есть очень задешево.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 14:50  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
А оно и есть очень задешево.

Об чем и речь! При всех минусах цена смешная. А камера, кстати, ну очень приятна в руках (что G1, что G2). :)

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 23:19  Заголовок сообщения: (no subject)

http://www.photowithmonkey.com/drupal/node/83

а пользуется ли кто-нибудь такими наклейками?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 17:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо Drabu!

ПРОЧИТАЛ СКОПИРОВАЛ,ПОПРОБУЮ...
И ДОЛОЖУ ОБЩЕСТВУ :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа