Текущее время: 02 май 2025, 21:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 16:29  Заголовок сообщения: Сломалась Бесса, прошу совета

Камера Бесса R3a куплена в октябре 07года в РСУ. В декабре на
третьей плёнке заклинил затвор, скорее всего по моей вине. При заклинке экспонометр был выключен. Отправил камеру в РСУ, починили быстро. Заснял 3 плёнки-всё в порядке. На 4 плёнке
начались непонятные глюки.Взвёл затвор, включил экспонометр,
поставил диафрагму, скадрировал, нажимаю на кнопку спуска и....
кнопка доходит до самого конца а щелчка нет. Несколько раз нажимал--а щелчка так и нет и более того--затвор не взводится, а экспонометр работает. Положил камеру в сумку, ходил с ней по делам 2 часа. Пришёл домой, взял камеру, осмотрел, попробовал нажать на кнопку и ..всё в порядке-щелчёк, то-есть сработал затвор, взвёл затвор, снял три кадра.. и опять :экспонометр работает, кнопка спуска
при нажатии доходит до конца а щелчка нет.. и, естесств. затвор не взводится. Что делать не знаю, прошу помощи Может у кого то подобное было ?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 18:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Конечно было и не раз - батарейки поменяйте. Они на улице замерзают и не работают, а дома чуть отогреваются. Сам как дурак мучался :lol:

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 18:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Я думал про батарейки, но в последний раз это случилось дома, да и на улице сегодня всего минус3. Вобщем-тоуже вечером(СПАСИБО
МИНОЛЬТИСТу) по схемам камеру починил. Был клин затвора. Лечить эту поломку не трудно, но причина не ясна. В данном случае камера не отрабатывала выдержку, это я гарантирую. В чём причина ???

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 21:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Мдяяя... расово разочарован в затворах RxA серии Бесс.

Причина похоже в том, что был первый клин затвора.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 22:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Да, я тоже разачарован :cry: Похоже, как Вы, Вадим были правы, что Летцу надо было делать только дальномерки, так и Косине только объективы :D

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 22:03  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Ну к RxM серии я претензий не имею.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 23:01  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Ну к RxM серии я претензий не имею.

пару лет назад ремонтировал зеркалку Cosina Hi-Lite, у нее был ламельный затвор с трещиной в ламели в пару-тройку миллиметров. Одна ламель за другую зацепилась и чуть все в хлам не поломалось. Ниче - залил трещину эпоксидкой, зашлифовал края и все прекрасно заработало. Полгода поснимал, потом продал, недавно видел что ее опять продают - все работает старушка. Но затвор там вроде стоял Копал. А в современных какой? Эти Hi-Lite говорят были очень популярны у американских солдат во Вьетнаме, моя и выглядела так, как будто точно там побывала :)

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 23:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Классический Копал 70х годов и есть. Как было шасси Konica TC-1, так и осталось чуть-чуть мутировав.

СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 04:12  Заголовок сообщения: Сломалась Бесса, прошу совета

Я отдаю себе отчёт, что плохо разбираюсь в камерах, но одна из причин клина затвора, на мой взгляд, следующая. У Никон Ф3м экспо-
нометр можно включить не взводя затвор : отвести курок на 40 граду-
сов и нажать на кнопку--экспонометр включён а затвор не взведён.Если снимок не сделан(по каким-то причинам) экспонометр
через 16 сек сам выключится. В Бессе Р3а чтобы включить экспонометр надо взвести полностью затвор! То-есть функции экспонометра и взвода затвора объединены, это и привело к усложнению механизма. Кроме того--если по каким-то причинам снимок на Бессе не сделан--затвор остаётся взведённым, а это плохо.
Правило охотника-взводи затвор, когда уверен в выстреле на 100%.
Почему Косина пошла по этому пути-совмещению функций??Может и есть в этом какая-то выгода... Н я никогда не слышал о клине затвора на Никонах, а для Бессы даны рекомендации как лечить!!

СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 09:45  Заголовок сообщения: Сломалась Бесса, прошу совета
leica-snob

Алекс писал(а):
Я отдаю себе отчёт, что плохо разбираюсь в камерах, но одна из причин клина затвора, на мой взгляд, следующая. У Никон Ф3м экспонометр можно включить не взводя затвор : отвести курок на 40 градусов и нажать на кнопку--экспонометр включён а затвор не взведён.Если снимок не сделан(по каким-то причинам) экспонометр
через 16 сек сам выключится. В Бессе Р3а чтобы включить экспонометр надо взвести полностью затвор! То-есть функции экспонометра и взвода затвора объединены, это и привело к усложнению механизма. Кроме того--если по каким-то причинам снимок на Бессе не сделан--затвор остаётся взведённым, а это плохо.
Правило охотника-взводи затвор, когда уверен в выстреле на 100%.
Почему Косина пошла по этому пути-совмещению функций??Может и есть в этом какая-то выгода... Н я никогда не слышал о клине затвора на Никонах, а для Бессы даны рекомендации как лечить!!

Немного странная логика, надо сказать. Особенно в части "усложнения" механизма. Например в лейка, экспонометр работает тоже только после взвода. Никаких проблем в этом не вижу.

СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 10:48  Заголовок сообщения: Сломалась Бесса, прошу совета

Северный Ветер писал(а):
Например в лейка, экспонометр работает тоже только после взвода. Никаких проблем в этом не вижу.

А почему работа экспонометра вообще за взвод затвора завязана? Почему нельзя их расцепить?

СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 14:42  Заголовок сообщения: Сломалась Бесса, прошу совета
bessa team

paolo_cocoa писал(а):
Северный Ветер писал(а):
Например в лейка, экспонометр работает тоже только после взвода. Никаких проблем в этом не вижу.

А почему работа экспонометра вообще за взвод затвора завязана? Почему нельзя их расцепить?

мне тоже интересно. могу предположить лишь что модуль замера работает не всегда (в целях экономии энергии) и поэтому его включение-выключение завязано на затвор. когда рычаг проворачиваешь, какая-то лапка или выступ нажимает микровыключатель включающий модуль замера. после того как произведен спуск он выключается

имхо лучше бы сделали отдельный включатель замера и вывели его на корпус кнопочкой

СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 14:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Блин, инженеры Лейтца, конечно, делают большую ошибку, что не читают rangefinder.ru. Я бы сказал, политическую ошибку (С) :lol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа