Текущее время: 02 май 2025, 21:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 17:27  Заголовок сообщения: Sonnar Jena 4/135 - как с ним быть?

Друзья! Попал мне в руки белый экземпляр Sonnar Jena 4/135, с резьбовым хвостом под м39. Вообще т искал под дальномерку, но у этого не было шкалы расстояний, и один тубус вложен в другой (по схеме трамбона) и перемещается на червячной резьбе относителльно другого. Решил, что это переделка под наши старые зеркальные Зениты. Поставил через переходник м39-м42 на зеркалку - и, увы, рабочий отрезок коротковат, едва удалось сфокусироваться на 1 м на коротком конце.:(((( Тогда вопрос - если он под дальномер, то как им можно наводиться? Или это все-таки загубленный экземпляр. Жалко, ели так - стекло чистое, очень круглая диафрагма (лепестков 14 наверное), сделано все очень добротно, трамбон пригнан идеально, вынимается со звуком "чпок" :). В и-нете нашел только оригинальное фото - хвостовик со шкалой, но непонятно, какой байонет. Проясните, кто чего знает, пожалуйста. Картинку приготовил, можно глянуть
http://club.foto.ru/forum/21/298334#p2523903

СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 20:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Любезный друг, а где Вы его взяли? Я эту штучку видел аж в двух магазинах и везде его выставляли именно как Sonnar Jena 4/135, а не как недоделанную самоделку. Чем он на самом деле и является (со слов продавца почившей Фотомагии).

СообщениеДобавлено: 23 окт 2007, 11:25  Заголовок сообщения: (no subject)

похоже этот тот, который по питерским комиссионкам уже больше года валяется. Я бы посоветовал купить Юпитер-11 подешевле и поменять линзоблоки. Хотя не уверен на 100% что они взаимозаменяемы. Юпитер-11 выбирается разумеется или под Зенит или под Зоркий, смотря куда ставить надо.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2007, 12:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):
Любезный друг, а где Вы его взяли? Я эту штучку видел аж в двух магазинах ....

Да там и взял - искал вообщет Юпитер, а тут за ту же цену Sonnar, хоть и 135. Дома понял, что поторопился. Купился на цейс и кругленькую диафрагму.
В общем, расклад такой. Проверил - рабочий отрезок под дальномерку - ставид на ФЭД и смотрел на матовую пленку. Наводится и на бесконечности, и на портретном расстоянии. Нет только (не знаю, как называется) цилиндра, который должен толкать кулачок и рычаг дальномера.
Есть человек, который может мне выточить, что надо, теперь бы кто подсказал, что именно надо выточить. Непонятно, на чем там должен ходить этот цилиндр. Неужели по червячной резьбе? Там она, кстати, одинарная, а не многозаходная, как было в оригинале. Могу разобрать какой-нибуть полтинник, может разберусь, если кто грамотный не подскажет.
Пересадка линз на железо Ю-11 будет оправдана?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2007, 14:56  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Скорее всего сядет в юпитерский стакан нормально. Зоннары 50мм пересаживаются в ю8 легко.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2007, 21:37  Заголовок сообщения: (no subject)

А смысл? Юпитеры были не хуже зоннаров, а главное - для телевиков особенно важен контраст, а зоннар непросветлённый... Лучше купить Ю-11. ИМХО.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2007, 22:06  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Зоннары в том же неизменном виде но просветленные выпускались ГДР до 60х гг.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2007, 08:39  Заголовок сообщения: (no subject)

В общем, я понял - зря потратил деньги? И напрягать кого-то с доделками не особо стоит.

Часовой пояс: UTC + 3 часа