Текущее время: 01 май 2025, 20:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 10:33  Заголовок сообщения: Разбор объектива и очистка диафрагмы от масла.

Знающие подскажите стоит ли отдавать объектив мастеру для удаления масла с лепестков диафрагмы? Стекла как слеза, паров масла на них нет.
Слышал что при разборке можно сбить заводскую юстировку и уже без спецприбора не выставить.
Объектив CZJ Sonnar 5см f1.5 Contax RF

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 12:16  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Я бы пока не отдавал. Во-первых "немцы" не очень хорошо разбираются, особенно старые. Во-вторых бывает такое, что лепестки трутся друг о друга, чернение стирается и потом они блестят и ничем это уже не убрать.
Не мешает снимать и ладно, если на линзах появится налет, тогда можно будет и заниматься. Это всего лишь мое мнение.
Я никогда не разбирал такой объектив. Возможно там можно вынуть линзоблоки просто, как на аналогичном объективе Киева, а сам корпус линзоблоков опустить целиком в бензин, без разборки, "поработать" в бензине диафрагмой, масло удалится, высушить и все будет хорошо. Смотрите сами.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 12:46  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Я бы пока не отдавал. Во-первых "немцы" не очень хорошо разбираются, особенно старые. Во-вторых бывает такое, что лепестки трутся друг о друга, чернение стирается и потом они блестят и ничем это уже не убрать.
Не мешает снимать и ладно, если на линзах появится налет, тогда можно будет и заниматься. Это всего лишь мое мнение.
Я никогда не разбирал такой объектив. Возможно там можно вынуть линзоблоки просто, как на аналогичном объективе Киева, а сам корпус линзоблоков опустить целиком в бензин, без разборки, "поработать" в бензине диафрагмой, масло удалится, высушить и все будет хорошо. Смотрите сами.

Спасибо за информацию. Слышал что немцы на ранних диафрагмах использовали оксидирование (воронение) и не простое а многоэтапное и что он устойчивое к истиранию.
А в советских уже было просто фосфатирование. Могу конечно ошибаться.

А по поводу материалов вот такая забавная цитата из книги В.Л.Рапопорта "Мастера оптики":
Большой экономический эффект для всей оптико-механической промышленности принесло использование отечественной лепестковой ленты, которая шла на изготовление центральных затворов для фотокамер. Одним из создателей ее стал главный металлург завода И.Е. Дунаев. Лепестковая лента -- это стальная полоска толщиной от 20 до 60 микрон. Многие десятилетия единственной фирмой, владевшей секретом и монополией производства высококачественной лепестковой ленты была шведская фирма. Шесть лет выезжала на Ижевский металлургический завод бригада изобретателей во главе с Дунаевым и занималась этой работой. И годы поиска увенчались успехом. В 1963 году наша промышленность стала производить лепестковую ленту значительно лучше шведской. Центральный затвор, изготовленный из зарубежной ленты, имел предел выдержек 1/500 секунды. Советская лента позволила давать скорость движения лепестков затвора до 1/1200 секунды. Кроме того, наша лепестковая лента оказалась значительно дешевле шведской. Благодаря этому только КМЗ стал получать ежегодно почти 200 тысяч рублей экономии."

Часовой пояс: UTC + 3 часа