Текущее время: 02 май 2025, 21:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 21:43  Заголовок сообщения: Konica Hexanon-L 50mm f2.4 – небольшой обзор

Резьбовой тубусный Гексанон, пожалуй, не самый частый обитатель в наших краях, хотя при наличии желания легко покупается на известных площадках. Японский «яху» здесь мне нравится больше, на этом аукционе достаточно редко, но проскакивают интересные лоты по хорошей цене, чем я и воспользовался в очередной :) раз. Конечно, в первую очередь это относиться к местным изделиям, но и леечная техника кстати также не исключение.
Собственно после приобретения этого Гексанона и появился интерес сравнить с классикой современного жанра - кроном предпоследней версии (type 5). Тестировать по полной программе на разрешение и на «кирпичные стены» не было ни возможности, ни желания,.. да и зачем?! По числам и графикам вся информация имеется в сети. Ну, а то, что получилось, надеюсь, в общих чертах поможет оценить тот и другой объектив.
До кучи в этот «конкурс» были подключены ещё два участника. Линзы, не претендующие на высокий результат с технической стороны, другого характера и рисунка – это недавно купленный первый ториевый Суммикрон и мой незаменимый старичок преасферический Суммилюкс.

Изображение

Все полтинники кроме люкса, были приобретены относительно недавно, больше на поиграться и в перспективе отсеять лишние. Что касается люкса, то это достаточно мягкое стекло почти на всех диафрагмах и с хорошим плавным бокехом, для портрета и аналоговой печати самое-то. Ну и, на мой взгляд, лучший полтинник (хотя и со своими тараканами) и всегда будет у меня первым номером. В то время как, предпоследний крон практически противоположность ему, более резкий и техничный, кому-то он этим нравится больше. Я снимаю на него редко и в основном только в цвете.
А радиоактивный крон наоборот, очень даже ничего так в ЧБ…
… правда не такой резкий, с невысоким контрастом и с достаточно своеобразном рисунком из 50-х. Короче, опять же на любителя.
В целом, для ЧБ получается очень даже отличный полтинник за свои деньги.

И пару слов о качестве изготовления и материалах.

Изображение

Из этой четвёрки, пожалуй, без вариантов на первое место поставлю складной Суммикрон и по тактильным ощущениям тоже. Да и не удивительно, раньше изготавливали качественнее не только объективы, при этом уступая технологически в производстве. На резьбовой трёшке ему самое место. Далее, за складным кроном, как ни странно в руках хочется держать более доступный Гексанон, чем лейковские полтинники. Конечно больше психологически, так как понимаешь, что более дешёвый объектив сделан не хуже. Фокусировка достаточно плавная, рулится удобным металлическим поводком с коротким ходом в 90°. Чёткое переключение диафрагмы с характерным мягким "часовым" щелчком, переключения осуществляются в пол стопа до f8, далее кратно целому, с остановкой на f11 и f16. У диафрагмы десять, достаточно скругленных лепестков. Бленда компактна, сделана вполне качественно, разве, что не в цвет корпуса. Ну и тонкие гравировки, выполненные на высоком уровне, только на ощупь их и понимаешь,.. у немцев получаются пожирнее :happy:

Изображение Изображение

Из недостатков, самый главный, заключается в особенности этого чудоконструктива, оптическая часть не фиксируется в сложенном положении. Сильно не напрягает, но определённо складывается ощущение "недоделанности". Эльмар-м такой же «псевдотубус» и люфтит ещё больше.
Ну и с размерами Коница тоже чуток перестаралась, в разложенном состоянии получается как-то не совсем компактно-складной объектив, особенно с накрученным фильтром и блендой, но уж как есть.

Изображение

Ещё отмечу про фокусировку от 0.8м, фильтры с экзотическим размером 40.5мм, и по цвету корпуса, не совсем всё-таки он получается хромовый, со своей желтизной больше смахивает под шампань. Но это так, мелкие придирки.
-------
Подводя итог, по технической части получается такой же сердитый планарчег как и косиновский цайсс 50/2, в общем отличная альтернатива более дорогому леечному полтиннику, да ещё с заявкой на эстетику :)

И наконец-то картинки:
Сначала на f2.4

Hexanon
Изображение

Summicron v4
Изображение

Summicron v1
Изображение

Summilux
Изображение

=====================================

Hexanon (crop)
Изображение

Summicron v4 (crop)
Изображение

Summicron v1 (crop)
Изображение

Summilux (crop)
Изображение

Hexanon (crop)
Изображение

Summicron v4 (crop)
Изображение

Summicron v1 (crop)
Изображение

Summilux (crop)
Изображение

Hexanon (crop)
Изображение

Summicron v4 (crop)
Изображение

Summicron v1 (crop)
Изображение

Summilux (crop)
Изображение

Последний раз редактировалось PavelB 04 янв 2015, 20:57, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 21:46  Заголовок сообщения:

теперь на f5.6

Hexanon
Изображение

Summicron v4
Изображение

Summicron v1
Изображение

Summilux
Изображение

Hexanon (crop)
Изображение

Summicron v4 (crop)
Изображение

Summicron v1 (crop)
Изображение

Summilux (crop)
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 21:47  Заголовок сообщения:

И ещё на другом примере по одному хэдшоту на f2.4 ,
картинки по номиналу со сканера (только ресайз), видно разницу в контрасте

Hexanon
Изображение

Summicron v4
Изображение

Summicron v1
Изображение

Summilux
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 21:57  Заголовок сообщения:

Да, забыл добавить, что на первом суммикроне видны зайчики и небольшое падение контраста, особенно на f2.4. Но это мой человеческий фактор, так как отсутствовала бленда, а условия были достаточно жестковаты.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 22:30  Заголовок сообщения:

Ура-ура! Вы сделали это. Спасибо огромное, сейчас внимательно буду рассматривать. Потому что этот гексанон, единственный отсутствующий у меня объектив, к которому у меня еще остался интерес. Может неспроста. :)

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 00:12  Заголовок сообщения:

люкс как-то слишком яростно бликует в тесте
его тестовые картинки не понравились совсем, в первом же посте - рисунок нравится, тем не менее.

в рамках теста мне больше всего с гексанона картинка приглянулась - резкий и контрастный даже на открытой

хотя я в полтосах вообще ничего не понимаю

Часовой пояс: UTC + 3 часа