Текущее время: 02 май 2025, 16:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 16:50  Заголовок сообщения: Выбор первой дальномерки по хотелкам.

Добрый день.
Обращаюсь к вам за советом по выбору первой дальномерной камеры. Перечитал весь поиск по словам «помогите выбрать», результата это скажем так дало не очень много. Надеюсь найти ответ в этой теме.

Немного общей информации: на дальномер не снимал ни разу, взять на попробовать не у кого, так что процесс представляю, но смутно. В наличии есть зеркальная техника, включая пленочный Никон (FE2). По зрению кстати у меня «-», ношу очки - прочитал что на дальномере легче фокусироваться.
Собственно зачем ищу - интересно поснимать на другой тип фототехники и если и правда будет удобнее фокусироваться и понравится такой механизм, то заменить свою пленочную зеркалку.

Попытаюсь сформулировать свои требования к камере\системе:
1. Камеру хочу найти универсальную, снимать буду все подряд – пейзажи, «портреты», в путешествии и т.д.
2. ФР порядка 35, максимум 40 (50 есть на пленке – узковато!).
3. Светосила желательно 1.8, но в принципе 2.8 тоже подойдет. Особенно если окажется, что 1.8 совсем условная и на ней получается сплошное мыло…
4. Сменные объективы – совсем НЕ обязательно.
5. Наличие нормального экспонометра – обязательно!
6. Наличие приоритета диафрагмы – желательно. Во многих вариантах вижу приоритет выдержки – в таком случае обязательно наличие индикации о диафрагме в видоискателе. Только автомат как-то смущает, скорее нет, чем да.
7. Размер и вес ожидаю на уровне того же Никона FE2, а лучше и поменьше и по легче (нормально будет около 500 г). К ультракомпактности и тасканию в кармане так же не стремлюсь.
К примеру видел, что Киев весит около 1 кг, на мой взгляд слишком много, чтобы беззаботно таскать камеру с собой целый день в путешествии. Хватит с меня таскания зеркальной техники =)
8. К советской фото-технике почему-то отношусь предвзято и отрицательно…
9. По цене хотелось бы уложиться в 2000, максимум 3000 за камеру с объективом (если брать с ебея, то включая доставку).

Из тех камер, что подобрал из поиска:
1. Canon Canonet GIII QL 17
2. Minolta 7 SII оно же Revue 400se
3. OLYMPUS 35 RС
4. Из советской все советуют Киев-4, Зоркий-4 или ФЭД-2.

По ценам вроде подходят. Подходят ли по функционалу?
Или еще какие-то варианты присутствуют?

Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 16:55  Заголовок сообщения:
Admin

Все три перечисленных вами варианта подойдут. Но, как очкарик, могу сказать,что на фе2 проще фокусироваться,чем на любой дальномерке, кроме лейки М. Я в качестве камеры на везде выбрал Олимпус ХА. Дальномер у нее условный, поэтому ставлю на гиперфокал, кадрирую и снимаю на лету. И не только я один.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 17:03  Заголовок сообщения:

на форуме сони некс барыжат Яшику Линкс 45/1,4 за 3,5 тыр кажется

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 17:08  Заголовок сообщения:

ФЭД-2 без экспонометра.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 17:11  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
ФЭД-2 без экспонометра.
и зоркий 4 без

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 17:14  Заголовок сообщения:

И как и в любом деле, наверняка небольшие отступления возможны. Потому просто посоветую посмотреть на Yashica Electro 35 CC 35/1.8 lens, свою как раз около 3тр покупал, или 5ти. :?: Единственно что может раздражать - треугольные "яйца" в боке, из-за треугольной диафрагмы. Но это кому как.
http://www.cameraquest.com/yash35cc.htm

И 40мм далеко не у всех есть.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 17:19  Заголовок сообщения: Выбор первой дальномерки по хотелкам.

Volka писал(а):
Добрый день.

Попытаюсь сформулировать свои требования к камере\системе:

3. OLYMPUS 35 RС

Маленький обзор viewtopic.php?f=6&t=12680

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 17:28  Заголовок сообщения:

Ну а как же куча модификаций Yashica Electro 35 - всякие там GS, GSN и т.п.
Вполне в эту сумму, с встроенным экспонометром, светосилой 1,7, приоритетом диафрагмы, хотя конечно дальномер не супер яркий...
По мне самые лучше дальномеры стоят на Зорком-3, Зорком-4, а также Киевах... Яркие, контрастные, у аппаратов есть возможность подстройки диоптрий под зрение (у Зорких)... Но нет экспозамера...
Однако в обозначенную сумму вряд ли выйдет что то взять соответствующее всем описанным требованиям (разве что какой-нибудь Фэд микрон-2, но у него дальномер вообще слабоват по мне)... Придется действительно идти на компромисы - или отсутствие замера или шкальники или еще чего...

P/S: кстати, можете попробовать что то типа Электры-112 или ее подобий импортного производства типа Minolta hi-matic F (на молотке видел в продаже около 2 000 рублей).

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 18:14  Заголовок сообщения:

черт, писал, писал всем ответы, а брайзер скинул страничку... ппц.

evgenys2005ss писал(а):
И как и в любом деле, наверняка небольшие отступления возможны. Потому просто посоветую посмотреть на Yashica Electro 35 CC 35/1.8 lens, свою как раз около 3тр покупал, или 5ти. :?: Единственно что может раздражать - треугольные "яйца" в боке, из-за треугольной диафрагмы. Но это кому как.
http://www.cameraquest.com/yash35cc.htm

конечно возможны. 1\250 не смущает? фильтры она принимает? и на ИСО 800 к примеру как снимать?

beren писал(а):
Ну а как же куча модификаций Yashica Electro 35 - всякие там GS, GSN и т.п.
Вполне в эту сумму, с встроенным экспонометром, светосилой 1,7, приоритетом диафрагмы, хотя конечно дальномер не супер яркий...
quote]
аналогично, записал. буду смотреть модификации, спасибо!

svk писал(а):
Маленький обзор viewtopic.php?f=6&t=12680

видел, спасибо, клевый обзор. к нему в основном и присматриваюсь (ну и к Ревью\Минолте).

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 18:26  Заголовок сообщения: Выбор первой дальномерки по хотелкам.

Volka писал(а):

Из тех камер, что подобрал из поиска:
1. Canon Canonet GIII QL 17
2. Minolta 7 SII оно же Revue 400se
3. OLYMPUS 35 RС
4. Из советской все советуют Киев-4, Зоркий-4 или ФЭД-2.

По ценам вроде подходят. Подходят ли по функционалу?
Или еще какие-то варианты присутствуют?

Заранее спасибо!

Канонэт - хорошо. Олимпус 35РЦ - хорошо. Минольта тоже не плохо, но видик из всех трёх, помойму, самый невзрачный.
В вашем бюджете идеальная Yashica GSN серии. Но это кирпич, хотя по всем ТТХ подходит.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 18:45  Заголовок сообщения:

По описанию, это японцы 70-х. Смущает последний пункт. С учетом современной стоимости доставки, ничего хорошего с ебея не притащить. На инджапане может повезти больше (у японцев цены ниже, а сохранность выше). Если хочется сэкономить на их комиссии, то darom.jp
Если есть какой-то остаточный "минус" после очков, то в японцах видно лучше будет. И в канонете, и в олимпусе и в яшиках было ощущение, что видоискатель -1.
Из 35мм Yashica Electro 35CC - это уникальная камера, но цена ей нормальная - тысяч 5. Можно снимать на открытой (объектив резкий) и максимальная выдержка на автомате - 8 секунд. Камера для ночной съемки фактически. Остальные Electro 35 (большие), с буквой G, имеют отличную оптику, отличное качество изготовления, НО большие и имеют проблемы с электрикой. Их продавал Денис denkorableff, спросите у него. У него все проверенные с точки зрения электрики.
И канонет за 3000 убитый будет. Нормальный (в моем понимании) стоит на ебее 150-200.

Либо малышей с автоматом берите, типа Коники С35 и ее клонов по полторы тыщи, не пожалеете. Недавно такую продал http://rangefinder.ru/sale/showproduct. ... 65/cat/500

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 19:07  Заголовок сообщения:

Да, хотелки в цену никак не вписываются. Все указанные варианты за указанную сумму будут убиты чуть менее чем полностью. Остальные же не пойдут из-за габаритов и веса. А учитывая наличие отсутствия у автора опыта использования дальномерки... Можно запросто обжечься. К тому же, потом продать камеру типа всяких недобитых Коник и прочих Канонетов будет не так просто. Я бы посоветовал для начала просто приобрести хорошую дальномерку, можно системную типа Киева, и попробовать как это. Тем более что денег за это много не просят, да и системные камеры как-то серьезнее безделушечных автоматов будут.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 19:15  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Щьёрт побьери!

Возьмите Olympus XA.

П.С. А если Ваш Биробиджан ещё и в Москве, то берите на попробовать у меня Зоркий-4.
Как надоест, вернете, а там и будет видно нужно оно Вам или нет.

viewtopic.php?f=4&t=14876&hilit=%D0%B4%D0%B0%D0%BC+%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 19:22  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Все три перечисленных вами варианта подойдут. Но, как очкарик, могу сказать,что на фе2 проще фокусироваться,чем на любой дальномерке, кроме лейки М. Я в качестве камеры на везде выбрал Олимпус ХА. Дальномер у нее условный, поэтому ставлю на гиперфокал, кадрирую и снимаю на лету. И не только я один.

А гиперфокал на ХА это как? Там же автомат (на ХА 2 и 3)?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 20:08  Заголовок сообщения:

с какого перепугу?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 20:32  Заголовок сообщения:
Admin

Ха - с ручным фокусом и приоритетом диафрагмы.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 20:48  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Ха - с ручным фокусом и приоритетом диафрагмы.

Просто безномерную ХА в руках не держал....

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 20:51  Заголовок сообщения:

То есть вся хотелка попробовать дальномерки только потому что кто-то сказал, что фокусироваться проще?
Когда диафрагма 5.6 и меньше то проще.
А когда 1.8 и больше, то даже на 35 объективе, если объект не в центре проблемы с фокусом будут.
Я бы предложил забить на все эти зеркальные комплексы.
Если хочется попробовать дальномеру, нужно брать дальномерку.
То есть если это старая японка, то нужно выбирать с большой базой дальномера.
Или с не самым быстрым обьективом.
Лично я, посоветовал бы взять у товарища Михельсона отечественную.
Это не корявые Зениты по сравнению с японскими зеркалками, а наоборот.
ФЭД-2 в руках гораздо приятнее может показаться чем все эти японки.
А экспонометры внешние есть.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 21:05  Заголовок сообщения:

Попробуй Voigtlander vitoret или что нибудь из линеек Agfa

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 22:56  Заголовок сообщения:

Как уже писалось, Вам прямая дорога к дальномеркам без сменной оптики семидесятых. Если один штатник покрывает Ваши потребности, я бы в другие стороны не смотрел, учитывая бюджет. Это весьма совершенные изделия. Через мои руки прошло их некое колличество, посмею дать рекомендацию.
Учитывая бюджет, о топовых моделях, типа olympus 35sp/rd или canonet ql17, придется забыть, за эти деньги, увы, только в состоянии лома.
Прекрасная машинка - olympus 35rc. Отличный объектив, удобное управление, развитая работа со вспышками. Кроме приоритета выдержки полностью ручной режим (теоретически без замера, но быстро приспосабливаешься из приоритета выдержки с замером перескакивать в ручной). Очень компактная. Вообще где-то машинка мечты. Недостатки? Их почти нет. Условно недостатком можно назвать светосилу объектива, но это, скорее, не недостаток, а особенность, зато камера очень компактная. Ну и, возможно это мне не везло, но пятно дальномера на паре камер, что прошли через мои руки (одна до сих пор у меня и расставаться с ней не собираюсь) было не самым контрастным, наводиться в темном помещении не особенно комфортно. Свойство ли это данной модели, или же возраст конкретных экземпляров, сказать не могу.
Далее yashica 35 electro. Тоже одна из моих любимых. Приоритет диафрагмы, отличная светосильная оптика, индикация передержки/недодержки как в видоискателе, так и на верхней крышке.. Ну что еще сказать. Чудный концепт, кто его догоняет, влюбляется намертво. Я питаю к этим яшикам слабость и я не одинок. Диафрагмы Вам в видоискателе не будет, о выдержке Вы можете только опосредованно догадываться, но яшику это никак не портит. Так что вот Вам второй вариант. Не вполне соответствует Вашим запросам по-части индикации, но я бы рекомендовал Вам все же познакомиться поближе, есть у них особая аура.
Еще вариант revue 400se. Почти такая же компактная, как олимпус, но со светосильным объективом. Приоритет выдержки без ручного, очень хорошая оптика, умеренная цена для характеристик и отсутствие как олимпусовской концептуальной безукоризненности и функциональной отточенности так и яшиковской ауры. Если удастся достать в хорошем состоянии - отличный вариант за деньги.
Ну и в заключение, пожалуй, мой фаворит. Rollei 35 с соннаром или тессаром. Гениальный агрегат, в моем понимании лучшее, что существует для стрита и не только. Моя любовь с первого взгляда. Кстати, считаю, помимо прочего, вопреки расхожему мнению, что и эргономически эти камеры безупречны.
Хотя формально, эти роллеи Вам совсем не подходят. Несветосильная оптика, отсутствие какой либо индикации в видоискателе, только ручной режим.. В эти деньги сложно в России найти, если вообще возможно. Да и не дальномерки вовсе. :) Но все это как раз и делает эту камеру тем, чем она является - класной, безукоризненной и абсолютно неподражаемой. Пожалуй от меня все.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа