Текущее время: 02 май 2025, 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 19:05  Заголовок сообщения: Minox GT-S vs Olympus XA
фотобалбес

Предисловие:
Попал мне, наконец-то, в руки Olympus XA (за что респект и уважуха ЧКД plia) и на руках уже был Minox GT-S.
Изображение
Сравнение, конечно, не совсем, корректное исходя из разных схем объективов (корректнее с ХА2), но при неимении кухарки …бут повара. Вот и решил протестировать для себя обе эти замечательные машинки.
В дальнейшем при балльной оценке использовалась шкала от 1 до 5.
Прошу учесть, конечно, разницу в возрасте моделей (лет 20, наверное). Минокс такой вышел уже в 90-х, со всеми вытекающими отсюда…
При тестировании использовалось:
Изображение
- Фотоаппараты компактные пленочные: Minox GT-S (N5807144) и Olympus XA (номер не нашел );
- Пленка Ilford PAN 400 (срок годности до сентября 2014 г.) – 2 шт.
- Проявитель Ilford LC-29 (1+19);
- Фиксаж Ilford Rapid Fixer (1+9);
- Стоп-раствор (вода+уксус);
- Для разбавления использовалась вода фильтрованная через фильтр BRITA (за не имением на тот момент дистиллированной);
- Бачок Kaiser двухспиральный (обе пленки проявлялись одновременно в одном бачке);
- Термометр инкубаторный;
- Раствор джина Greenall’s (зеленого - НАСТОЯЩЕГО) и Schweppes Indian Tonic– 1 к 5 (объем использованного неразбавленного напитка – 350-400 грамм на одну проявку). Не путать с металлическими баночками!

Перемешивание раствора проводилось катанием бачка (не кручением спиралей).

Итак:
1. Описание:
Minox GT-S
С сайта kamepa.ru «Выпуск GT-X начался в 1995г. Это высококлассная компактная раскладушка – метражка классической компоновки с объективом MC Minoxar 35mm f/2.8 с интегрированным фильтром Skylight (минимальная дистанция фокусировки 0,7м). Прямая и обратная перемотка плёнки – вручную. Размеры аппарата - 10x6,1x3.4cм. Корпус – пластик, усиленный» стекловолокном.
Olympus XA
С сайта rangefinder.ru «Компактная дальномерка с приоритетом диафрагмы
Формат 24x36 мм
Объектив Olympus F. Zuiko 35 мм f/2,8 (6 элементов, 5 групп)
Фокусировка от 0,85 м до бесконечности
Выдержка 10 ~ 1/500 сек., B
EV Range EV -0,4 (f/2,8 @ 10 sec.) to EV 17,9 (f/22 @ 1/500 sec.) with ISO 100 film
Диапазон пленки ISO 25 (DIN 15) to ISO 800 (DIN 30)
Яркий Видиоскатель, с рамкой и коррекцией параллакса
Self Timer Built-in, 10 sec. delay
Две батареи sr44
Размеры 102 x 64,5 x 40 mm
Вес 225 g
Изображение

2. Цена:
Minox GT-S. Купил год назад на molotok.ru за 3500 рублей у продавца из С.-Пб.
Olympus XA. Искал в Москве и по сайтам. Нашел 4 аппарата.
1) Цена 5000 рублей. Нормальный аппарат при внешнем осмотре, но цена кусается (+вспышка А16). Брать не стал. Тестировать не дали.
2) Цена 2900 рублей. Стоял на полке в ЭКТА-Ф на Студенческой (+вспышки А16 и А11 (от Олика ХА2, более слабая)). При первичном осмотре было выявлено, что аппарат вскрывался (сорвана краска на винтах), соответственно, большая вероятность, что электроника «болела». А уж как её восстановили, одному Богу известно.
3) Цена 5600 рублей. Стоял на полке в ЭКТА-Ф на Студенческой (+вспышка А16). Состояние на 4-5 баллов. Тестировать не дали, но время на возврат – 3 суток. Оплатил, отбил тестовую пленку, понравилось. Но цена не устроила, сдал.
4) Цена 3600 рублей (110$). Куплен у ЧКД plia. Сегодня оплатил – послезавтра забрал на Киевском вокзале. Кстати, доставку plia оплатил сам! Комплект более чем удивил и порадовал – родная коробка, в которой сам аппарат, вспышка А16, инструкция, плюс рекламный журнальчик для дилеров Olympus XA/ Olympus XA2. Состояние – лучшее из всего, что я посмотрел на тот момент. Соответственно, в тесте участвовал именно он.

Последний раз редактировалось Товарищ майор 12 июл 2016, 20:39, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 19:06  Заголовок сообщения:
фотобалбес

3. Эргономика, или, я бы лучше назвал, удобство использования.
По многим параметрам хвата и т.д. сравниваю с компактами Ricoh, т.к. это верх совершенства эргономики н.м.в.
Ну и, постараюсь, лишней воды не лить, а кратко оценивать. Если что, вопросы потом в теме зададите, я отвечу.

Удобство хвата: Minox GT-S – 4 балла; Olympus XA – 3,5 балла.
Когда держишь в руках, от Минокса ощущение, все-таки, на немножечко большей компактности, наверное, из-за лучшего хвата (из-за «пупырышков», скорее всего).
Изображение
Изображение

Удобство нажатия кнопки: Minox GT-S – 5 баллов; Olympus XA – 3 балла.
У Минокса кнопочка в передней части панели расположена, выступает, не промажешь. Остальные переключатели на верхней панели работают все автономно друг от друга.
У Олика – не кнопка а хрен знает что. Думаю, только через месяца три-четыре использования привыкнуть можно. В слепую с непривычки очень сложно ловить. Остальные переключатели работают последовательно и не предполагают совместной работы.
Да и еще, у Минокса есть гнездо под спусковой тросик. У Олика – нет.
Изображение
Изображение
Изображение

Удобство перемотки проэкспонированной пленки: Minox GT-S – 4,5 балла; Olympus XA – 3,5 балла.
У Минокса все нормально.
У Олика ручка перемотки стоит немного раком (т.е. под углом вверх) и при отпускании, сцуко, складывается в рабочее положение.

Удобство взвода пленки: Minox GT-S – 3 балла; Olympus XA -5 баллов.
У Минокса есть курок взвода, но он, зарраза, работает при двойном взводе, т.е. первый взвод – первые полкадра, второй взвод –вторые полкадра. Да и пленку как-то жестковато тянет.
Олик курка не имеет, но взвод очень мягкий и возможно взводить в одно движение (Егор GR про это писал и у меня сразу же получилось).

Удобство приведения в рабочее положение (открытие объектива): Minox GT-S – 5 баллов; Olympus XA -3,5 балла.
Здесь чисто тактильные ощущения. Минокс при открывании объектива очень хорошо чувствуется пальцами и движение такое легкое. Олик в этом, конечно же, уступает.

Удобство использования в рабочем положении (с открытым объективом): Minox GT-S – 3,5 баллов; Olympus XA – 4,5 баллов.
После открытия у Минокса торчит крышка или, я бы назвал – столик, и, кстати, нет ремешка на руку. Ну, да и аппарат болтался бы непонятно как с открытым-то «столиком». Хотя видел где-то в Сети Минокс с кобурой как на взрослых фотоаппаратах.
Олик в рабочем положении – верх совершенства. Объектив не выпирает, никаких столиков, никакого лишнего внимания со стороны прохожих, правда с непривычки пальцем линзу можно тронуть.
Изображение

Удобство зарядки пленки: Minox GT-S – 4 балла; Olympus XA – 4 балла.
В Минокс пленку заряжать достаточно удобно, плюс - есть механизм, прижимающий её при первом взводе. Однако, минус в том, что задняя крышка съемная и её надо куда-то пристроить (в карман, например).
У Олика надо, все-таки, следить за тем чтобы зубчики в перфорацию вошли. Но задняя крышка откидывающаяся – это плюс (не выронишь при перезарядке).
Изображение

Удобство использования дополнительных функций: Minox GT-S – 5 баллов; Olympus XA – 4 балла.
Дополнительно:
ISO: Minox GT-S – 5 баллов; Olympus XA – 3,5 балла.
У Минокса ИСО от 25 до 3200 единиц. Думаю, более чем достаточно.
У Олика ИСО от 25 до 800 единиц. Нуу, все-таки, хочется больше.
Изображение

DX-код: Minox GT-S – 5 баллов; Olympus XA – 2,5 балла.
У Минокса – автоматически и этим все сказано.
У Олика – вручную. Забыл переключить – херачь с пересветом или с недосветом.

Увеличение экспозиции: Minox GT-S – 5 баллов; Olympus XA – 3 балла.
У Минокса увеличение в 2 раза. Опция действует при автоспуске.
У Олика увеличение в 1,5 раза. Но, УВЫ, при автоспуске эта опция не возможна (с любимой на фоне заката не сфоткаешься ).

Диафрагма: Minox GT-S -4 балла; Olympus XA -5 баллов
У Минокса диафрагма от 2,8 до 16.
У Олика диафрагма от 2,8 до 22

Выдержка: Minox GT-S – 5 баллов; Olympus XA – 4 балла
У Минокса – максимальная выдержка не менее 2 минут (может больше). Использовал при ночной съемке.
У Олика – максимальную выдержку не помню, но где-то секунд 10, наверное.

Громкость затвора: Minox GT-S – 5 баллов (с плюсом); Olympus XA – 4 балла (а то и 3,5, если с Миноксом сравнивать).
У Минокса снимая чтобы услышать затвор (и это в нескольких сантиметров от уха) надо ещё постараться.
У Олика затвор щелкает достаточно громко по сравнению с Миноксом.

Наводка на резкость: Minox GT-S – 3,5 балла; Olympus XA – 5 баллов.
У Минокса нет дальномера и этим всё сказано. Использовать его где-нибудь в кабаке – проблематично, т.к. «дырку» надо бы зажимать. Объектив наводится классически. Однако есть плюс – шкала грип.
У Олика есть дальномер и этим тоже все сказано. Удобно использовать и с минимальным значением диафрагмы. Наводка внизу объектива рычажком. Никаких неудобств не испытываю.

4. Использование вспышки.
Minox GT-S – 4,5 балла. Устанавливается любая вспышка привычным способом ( в башмак).
Olympus XA – 2,5 балла. Только своя вспышка (сбоку).
Честно говоря, я вспышками пользуюсь очень редко (только для СА и только при контровом свете), поэтому адекватно оценить не могу.

5. Видоискатель.
Minox GT-S – 4 балла. Хороший видоискатель. Рамка, шкала выдержек справа. Один минус – выдержки не показывает не во взведенном состоянии, соответственно, неудобно использовать в качестве экспонометра. Видимые выдержки от 1/30 до 1/500.
Изображение

Olympus XA – 4,5 балла. Светлый, слегка голубоватый видоискатель. Шкала выдержек видна немного хуже, чем у оппонента, но на ней выдержки от 1 до 1/500 сек. В качестве экспонометра очень удобен. Лично я даже не заглядывая в дальномер вижу стрелку и могу выставить на другом ф/а экспопару.
Изображение

6. Оптическая схема
Minox GT-S
4 линзы в 4-х группах. Читал где-то, что объектив Эльмаровского типа.
Olympus XA
6 линз в 5-ти группах.

7. Производитель: Minox GT-S – 5 баллов; Olympus XA – 5 баллов.
Минокс – чистокровный немец. Родственник Leica.
Олик – японец. Одна из известнейших оптических фирм.
Обе машинки очень породистые.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 19:06  Заголовок сообщения:
фотобалбес

8. Качество съемки.
Сканировал с автоматическими настройками на EPSON-4490 родным софтом без всяких там Silver Fast и пр.
Все кадры сканировались с разрешением 2400dpi, потом при необходимости уменьшались в программе PhotoShop.
Кропы вырезались из файлов, отсканированных с разрешением 2400dpi.
* Прошу учесть, что отсутствие ряда кадров с Минокса обусловлено, как оказалось, тем, что при яркости выше максимальной экспопары (назовем это так) затвор не срабатывает.

Боке
Расстояние от аппарата до банки пива минимальное, т.е. порядка 0,7 – 0,9 м.

Minox GT-S
f2,8
Изображение

f4,0
Изображение

f5,6
Изображение

f8,0
Изображение

f11
Изображение

f16
Изображение

Olympus XA
f2,8
Изображение

f4,0
Изображение

f5,6
Изображение

f8,0
Изображение

f11
Изображение

f16
Изображение

f22
Изображение

Резюме:
НМВ у Олика с размытием поприятнее. У Минокса какое то оно немного блевотноватое.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 19:07  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Тест «Стенофото»
Расстояние от аппарата до стены примерно 2,5 метра.

Minox GT-S
f8,0
Изображение
Изображение

f11
Изображение
Изображение

f16
Изображение
Изображение

Olympus XA
f2,8
Изображение
Изображение

f4,0
Изображение
Изображение

f5,6
Изображение
Изображение

f8,0
Изображение
Изображение

f11
Изображение
Изображение

f16
Изображение
Изображение

f22
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 19:08  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Тест на резкость объектива.
Проводился на бесконечности (не на гиперфокале).

Minox GT-S
f2,8
Изображение
Изображение

f4,0
Изображение
Изображение

f5,6
Изображение
Изображение

f8,0
Изображение
Изображение

f11
Изображение
Изображение

f16
Изображение
Изображение

Olympus XA
f2,8
Изображение
Изображение

f4,0
Изображение
Изображение

f5,6
Изображение
Изображение

f8,0
Изображение
Изображение

f11
Изображение
Изображение

f16
Изображение
Изображение

f22
Изображение
Изображение

Ну и по кадру в максимальном размере:
Minox GT-S
http://s44.radikal.ru/i104/1207/d9/87aadda7cf95.jpg

Olympus XA
http://s017.radikal.ru/i420/1207/91/9823e91ff12d.jpg

Общее ощущение от аппарата (кратко)
Minoxar показался более мягким и с немного лучшей проработкой деталей в тенях. Расстроило только то, что если очень ярко и невозможно установить более высокую экспопару – затвор Минокса не срабатывает и кадр губится т.к. требуется следующий взвод затвора и протяжка пленки.
Zuiko показался более контрастным. Немного разочаровало виньетирование, но у Минокса этот параметр на первых 3-х открытых протестировать не удалось (пока).

Я для себя сделал основной вывод:
До покупки Olympus XA было желание продать Minox GT-S в связи с тем, что это аппараты одного класса, а Олик, ну так уж все хвалят. Однако ряд эргономических преимуществ Минокса поставил меня в затруднительное положение.
Теперь думаю, может оставить?
Но ведь у меня помимо них ещё и Rollei 35 с Тессаром!

Думаю, кому-то будет полезен этот обзор.
Т.к. составлял его впервые, просьба – если чего-то не учел, или в чем-то ошибся, пишите в тему, будем разбираться.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 19:09  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Простите за многа букаф

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 20:37  Заголовок сообщения:
Admin

"не читал, но осуждаю", только наоборот :) В смысле, не интересуюсь этим классном аппаратов, но обзор получился интересный и, кмк, полезный как для общего образования, так и для тех, кто будет выбирать. Здорово, в общем

СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 11:49  Заголовок сообщения:

Да, очень интересно, и буквав у меру )

СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 14:52  Заголовок сообщения:
evil

хочу заметить что сравнивать оптику сканами планшета - несколько мм... странно

миноксом не снимал
а вот у оли-ХА оптика прекрасная
однако на фотографиях это редко видно по банальной причине: снять с рук без микро-шевельни этим оликом почти невозможно

редкий кадр когда это удалось (моей хорошей знакомой)
http://www.flickr.com/photos/costo/4484943042/
вывесил этот цветочек именно по этой причине :) (вот такой сарказм, да)
обратите внимание: это открытая дыра (в бакехе кружки а не квадраты)

СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 11:02  Заголовок сообщения:

Нужный обзор. Только трудно сравнивать когда не вместе сравниваемые картинки...особенно в кирпичах запутаться можно. :D Мне показалось что пивко у олика почетче будет. Я доволен Миноксом МВ а ХА продал, не по душе...не понравилаь пластмасса да и виньетировал сильно... :)

СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 16:08  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Саша, молодец!
Суперский обзор!
Теперь я еще сильнее захотел себе ХА :)

СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 16:55  Заголовок сообщения:

как минокс тактильно ? крутил в руках аналогичный киев 35 - жидковат, но в принципе был восхищён, хачу такую в карман на замену кэнонету я его уже раздолбал и исо теперь не выбирается

ПС надумаете избавиться - пишите, кэнонет отдам в нагрузку к деньгам :oops:

СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 20:22  Заголовок сообщения:

У меня тоже есть ХА, так что могу добавить по мелочи. Кнопка спуска в нём и правда фиг знает чё, но я привык за неделю и теперь никаких проблем. Оптика у него вполне на высоте. У меня есть ОМ зуйки и те конечно лучше, но ХА держится молодцом. По быстроте привода в рабочее положение, ХА лично от меня получает приз и первое место. Короче я его обожаю. Сравнить могу с Ломо-компакт и с Мю (Stylus Epic). ХА - первое место. Ломо тоже ничё, но это понятно. А вот Мю - скучноватая камера, хотя оптика у неё - первый класс.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 23:30  Заголовок сообщения:

ГОЛОСОВАНИЕ ПО КЛУБНЫМ КОНКУРСАМ голосуй не голосуй, всё равно получишь зоркий ГОЛОСУЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

viewtopic.php?f=3&t=13838

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 18:45  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Костя Ким писал(а):
хочу заметить что сравнивать оптику сканами планшета - несколько мм... странно

Уж извините - не было цели технодрочерам угодить!
Сравнивал из того что было...
А если уж на то пошло, то и пленка Pan400-херня, и аппараты-херня, и проявитель не в той какой Вам нужно пропорции, и кирпчи на фото нефотогеничные...
Сравнивал-то для себя, а параллельно подумал, может еще кому пригодится.
А уж если с Лейцами сравнить. Ооооо!
Конечно, херню придумал!

paulplaton писал(а):
Теперь я еще сильнее захотел себе ХА :)

Паш, почему ХА? Поясни, хотя бы из того, что увидел. Я то уже в "раздвоении личности" нахожусь, оба мне не нужны, а какой продать еще не решил.

mark.76 писал(а):
как минокс тактильно ? ПС надумаете избавиться - пишите, кэнонет отдам в нагрузку к деньгам :oops:

Тактильно - лучше чем Олимпус КСА.
Избавиться еще думаю от чего (не солить же мне их). Пока склоняюсь оставить Олик и то только из-за того, что Минокс уже поюзал.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 19:27  Заголовок сообщения:

Статью прочитал.
Минокс - мне сильно напомнил Киев 35 а с объективом Корсар :D .
Типа найди 10 отличий. Или угадай, что поломается раньше у Минокса, чем у Киева.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:41  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Цитата:
Паш, почему ХА? Поясни, хотя бы из того, что увидел. Я то уже в "раздвоении личности" нахожусь, оба мне не нужны, а какой продать еще не решил.

У Зуики оптика как-то более мне по душе рисунком,
да и внешне Олик как то более стритово удобный.
от бокехи миноха на 5,6 чуть не блеванул чесслово :x

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 22:07  Заголовок сообщения:
фотобалбес

paulplaton писал(а):
Цитата:

У Зуики оптика как-то более мне по душе рисунком,
да и внешне Олик как то более стритово удобный.
от бокехи миноха на 5,6 чуть не блеванул чесслово :x

Всё!
Убедил!
Выставляю Минокс на продажу.
Но, честно говоря, не из-за того, что чем то не нравится, а из-за того, что триштука маленьких - перебор! И Оликом еще не поигрался.
Оставляю Rollei35 и Олик!

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 14:07  Заголовок сообщения:

Товарищ майор писал(а):
Всё!
Убедил!
Выставляю Минокс на продажу.

Не надо продавать, оставьте. Делов то на копейку, а потом жалеть будете :) Минокс - камера культовая :wait:

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 18:03  Заголовок сообщения:

э-э-э не надо малину обламывать, давно такую хочу мы уже обо всём договорились - и уже пообещал товарищу Майору наводнить галерею кое чем, похуже, унылого троллинга

ПС serzz, вы хороший человек не убивайте мечту

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа