Текущее время: 03 май 2025, 21:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 20:59  Заголовок сообщения: Seagull 203. Юстировка дальномера.

Ничего не нашел по теме вообще нигде. Свежеприобретенный сабж в отличном состоянии, фоткает как песню поет, две пленки отбил, и нигде не промазал, даже на открытой, поскольку заметил, что он недосводится на безконечности на какой то миллиметр (а затем выяснил, замеряясь рулеткой и сверяясь с референсной, идеально отюстированной камерой, что такая же картина на всех дистанциях). Можно, конечно, снимать и так, поправку, как уже писал, вношу с успехом, но, сами понимаете, как любителя точной механники ломает. :) хочется свести.
С фальтерами-гармошками, так получилось, дело имел мало и никогда не юстировал. Хоть у сеагулла и искры один предок, отличаются они сильно. Так в искре юстировка (в наиболее простом варианте, а я сложностей не ищу) по-горизонтали осуществляется двумя винтиками: http://rangefinder.ru/articles/10/1/Yus ... rata_Iskra
У сеагулла же штифт с насечкой под отвертку один по-центру также снизу. На этот штифт воздействует кольцо, сопряженное с фокусировочным кольцом (это сопряженное кольцо имеет переменный радиус, соответственно, в зависимости от дистанции, радиус меняясь воздействует на штифт, а вот он уже перемещаясь по вертикали передает с помощью тяги позицию на дальномер). Похоже на муть, но тот, кто имел дело с юстировкой сопряженных дальномеров у гармошек, надеюсь поймет, о чем я.:)
Пробовал отверткой повращать штифт, но стронуть не удалось, сидит мертво, конструкция предельно проста, этот штифт только для того, чтобы на него давил переменный радиус кольца, сопряженного с кольцом фокусировки. Механизм сопряжения более менее виден, предполагаю, что если удастся расслабить штифт можно будет его переместить в пазу по-вертикали, и затем закрепить снова, что и требуется для юстировки. Правильно ли я мыслю, в том плане, так ли работает, и стоит ли мне далее предпринимать соответственно какие то действия по страгиванию задубевшего штифта (может там какой секрет есть, может кто то уже проводил эту опперацию), или же я вообще ошибочно думаю. Я знаю, что у нас есть настоящии специалисты по юстировке, в том числе и гармошек, есть тема очень интересная по родственной искре. Может приходилось и с сеагуллом дело иметь, камера близкая и не редкая. Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 22:09  Заголовок сообщения:

Как-то по-случаю,мне приходилось юстировать такую камеру
после ремонта затвора одному уважаемому ЧКД..
Там все просто было- подробности уже не помню.

Но начинать надо с проверки наличия бесконечности
в кадре на матовом стекле при открытом затворе
и открытой диафрагме.
Сведение дальномера- вторично..

Начните именно с этого...
Если не получится,сфотографируйте узлы фокусировки макро-
как там все стоит,вспомню....

СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 22:27  Заголовок сообщения:

Спасибо большое. Послезавтра сделаю парку кадров, сегодня уже не получится, завтра вдали я от компа.. Мне уже и самому многое яснее стало, там этим штифтом похоже подпружиненное коромысло фиксируется, которое передает положение, в свою очередь, на другое коромысло-тягу, т.е., видимо, штифт надо-таки страгивать и юстировать положением этой тяги. Спасибо еще раз, послезавтра - подробнее с картинками.

СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 21:58  Заголовок сообщения:

Прошу прощения за задержку и качество фотографий, пришлось снимать в прямом смысле на коленке, немного в запарке я. Надеюсь, что удастся, тем не менее, напомнить конструкцию. Значится, на первой фоте вид с фронта, в месте, где фокус, клепкой слева скреплены две детали - жестко закрепленная пластина со шлицом,в котором, под воздействием кольца с изменяемым радиусом ходит штифт с выточкой под шлицевую отвертку, который жестко присоединен к подпружиненному коромыслу (и движется, соответственно, вместе с ним). С этого коромысла под углом в девяносто градусов воздействие передается на другую тягу (это видно на последующих фотографиях). В общем по-крайней мере снаружи,без разбора я не вижу особо возможностей для вменяемой юстировки (таковой сложно считать, например, наращивание по высоте в месте взаимного контакта одной из тяг - это конечно приведет к желаемому результату, но, понятно, что это колхоз. Буду очень благодарен за подсказки!

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 15:43  Заголовок сообщения:

Filmlader !
ТО,что Вы показали,относится к подстройке ( юстировке)
дальномера.

Но Вы не ответили на главный вопрос:

у Вас бесконечность резкая на матовом стекле
при наводке объектива на бесконечность ?

Если ДА, то настраиваем дальномер,
если НЕТ, то сначала выставим резкость в кадре на бесконечности.

СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 16:05  Заголовок сообщения:

Да, забыл сказать, по матовому стеклу проверял - бесконечность имеет место быть, там, где она и должна быть по шкале. Дальномер же "недобегает" чуть до бесконечности (нет схождения). Судя по замеру с референсной камерой (и рулеткой на ближних дистанциях) этот же недобег где то приблизительно сохраняется на всем диапазоне дистанций. Т. е. при съемке довольно легко внести поправку чуть недоводя до схождения и тогда реальная дистанция соответствует дистанции по шкале. Соответтственно, если "сводить" дальномер, то дистанция по шкале на всем диапазоне заметно больше реальной. Т.е. как мне кажется, сведение дальномера на бесконечности, решит все мои проблемы. Я могу, конечно, и ошибаться. Прошу прощения за невнятность. :)

СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 18:24  Заголовок сообщения:

Проложил, как говорят немцы "provisorisch" (что означает временно) между штифтом (тот, что со шлицом) и кольцом переменного диаметра (сопряженногос фокусировочным) тонкую прокладку где то в четверть миллиметра - точное попадание на всем диапазоне дистанций. Теперь бы "такое же, только безперламутровых пуговиц" (т.е. тот же результат,только без колхозных прокладок). :)

СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 17:43  Заголовок сообщения:

вот Сигул 203 ЧКД Биллибонса.
Стрелкой- винт регулировки.
Изображение

Других винтов просто нет.
Советую купить самый маленький аэрозоль WD-40
( на любой автозаправке изи хозмагазине бытовой химии)
пшикнуть пару раз в крышечку от колы-газировки-минводы
и капельку зубочисткой нанести ПОД винт.
Подождать 30 мин и потихоньку крутить правильной отверткой

СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 19:08  Заголовок сообщения:

Сделано! Громадное спасибо. Я грешил на этот штифт, но потом отказался от этой мысли, посколько не понимал, как его вращение может воздействовать на высоту. Спасибо еще раз громадное, теперь, вроде, все работает, как должно. :)

СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 20:14  Заголовок сообщения:

Удачи!
:)

Часовой пояс: UTC + 3 часа